боли в спине при беременности и грыжа позвоночника

Боль в спине

Боль в спине в последние годы является одной из наиболее распространенных жалоб пациентов в неотложной медицине и на амбулаторных приемах. Такие боли являются не отдельной нозологической единицей, а клиническим проявлением целого ряда заболеваний. Особую серьезность этому симптому придает то, что зачастую при острой боли значительно ограничивается двигательная активность и снижается трудоспособность людей.

Основной причиной возникновения болей в спине являются заболевания позвоночного столба, помимо них подобное клиническое проявление могут вызвать патологии внутренних органов, профессиональные особенности (длительное сидении за столом или в водительском кресле, тяжелая физическая работа), травма или период беременности. В большинстве случаев выяснить причину болей удается внимательно обследовав пациента, иногда для установления диагноза требуется проведение дополнительных обследований. Купирование болевого синдрома зависит от основного заболеваний и особенностей его протекания, подбирается лечение индивидуально для каждого случая.

Данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что от болей в области спины страдает более половины всего населения земного шара. Причем в детском возрасте такой симптом свидетельствует о заболеваниях внутренних органов и встречается довольно редко, по мере взросления боль в спине встречается все чаще, а в пожилом возрасте с ней сталкивается практически каждый и только около 25%, страдающих от этой патологии обращаются за советом к врачу.

В чем состоит опасность болей в спине

В большинстве случаев несвоевременно начатая или неадекватно назначенная терапия болей в спине приводит к хронизации процесса. хронические боли в спине являются весьма частой причиной снижения работоспособности людей в возрасте от 40 до 55 лет и характеризуются:

Хронический процесс характеризуется реци

Источник

Боль в спине: лечение боли в спине

Причины Диагностика Лечение Профилактика Боли в спине являются одной из самых часто встречаемых жалоб у людей трудоспособного возраста. Боль в спине чаще всего сигнализирует о каких-либо патологических процессах, происходящих в нашем организме. Лечение боли в спине начинается с правильной диагностики и выявления основной причины заболевания. Поэтому курс лечения лечение должен быть направлен на устранение этой […]

Боль в спине чаще всего сигнализирует о каких-либо патологических процессах, происходящих в нашем организме. Лечение боли в спине начинается с правильной диагностики и выявления основной причины заболевания. Поэтому курс лечения лечение должен быть направлен на устранение этой причины.

Причины боли в спине

данные МРТ или КТ свидетельствуют о нарушениях в межпозвонковом диске в виде грыжи диска и вовлечении нервного корешка.

Клинические проявления грыжи диска зависят от её степени – протрузия или пролапс, направленности (выделяют медиальные и заднебоковые, фораминальные и экстрафораминальные).

в анамнезе присутствуют сведения, указывающие на однократное или систематически повторяющееся перенапряжение мышц

при длительной мышечной работе боль нарастает, и наиболее интенсивны болевые ощущения именно после прекращения мышечной нагрузки

боль прекращается после введения в сустав кортикостероидов и/или анестетика ( в этом и заключается лечение боли в спине при фасеточных артропатиях).

Диагностика боли в спине

Диагностика данной проблемы заключается в сборе анамнеза врачом. Он расспрашивает пациента о жалобах, течении заболевания, его проявлениях и особенностях, оценивает неврологические симптомы – присутствует ли снижение сухожильных рефлексов, определяет зоны пониженной чувствительности кожи и т.д.

Наиболее точными метод

Источник

Выявляем грыжу в позвоночнике у женщины

Грыжа позвоночника у женщин встречается также часто, как и у мужчин. Это весьма серьезное и тяжелое заболевание, возникающее вследствие выпадения фрагментов пораженного диска в позвоночный канал. Между позвонками есть прослойка из хрящевой ткани – это и есть межпозвоночные диски. Благодаря этому позвоночник человека гибкий, имеет возможность сгибаться и разгибаться.

Что такое грыжа?

Грыжей называют смещение диска при повреждении фиброзного кольца с выпадением ядра. Это ядро, находясь в позвоночном канале, сдавливает нервные окончания, находящиеся рядом, что приводит к возникновению боли. В группе риска находятся женщины после 50 лет и будущие мамы во время беременности. У первых происходят возрастные изменения в структуре ткани, набор веса, просто возрастное истощение и развитие заболеваний, в том числе и позвоночника, которые могут способствовать образованию грыжи. У беременных женщин увеличивается нагрузка на позвоночник, что провоцирует выпадение диска.

Виды межпозвоночных грыж

Важно! Только комплексная диагностика позволяет определить локализацию и вид патологии – это напрямую влияет на схему дальнейшего лечения.

Симптоматика

Первые признаки появления межпозвоночной грыжи очень похожи на проявление остеохондроза. Начинаются боли в области спины разной интенсивности. Боль зависит от возраста больного: если грыжа появилась в молодом возрасте, она проявляет себя редкими болевыми ощущениями в спине, которые становятся сильнее при поднятии тяжестей, долгого сидения за столом или в неудобной позе. У женщин в возрасте боли при этом значительно сильнее, они не дают возможности делать движения свободно. Кроме того, если произошло защемление нерва, происходит онемение конечностей, паралич или парез ног.

Иногда возникают боли в сердце, молочных железах, в области малого

Источник

Причины и следствия болей в спине в период беременности

Даже если планировать беременность, часто случается так, что заболевания различного рода могут обостриться, вследствие чего у женщины болит спина во время беременности. Такие болевые ощущения, как правило, не являются опасными для развития ребенка. Такие болевые ощущения можно наблюдать уже во второй половине беременности из-за сместившегося центра тяжести.

Но так как на кону две жизни, то беременную женщину необходимо тщательно обследовать и осматривать, чтобы избежать опасного осложнения – гестоза.

Причины и следствия

Боль в спине – явление, которое вполне считается обычным в период вынашивания ребенка. Связано это с тем, что во время беременности мышцы, суставы и связки расслабляются под действием гормонов.

Происходит прибавка в весе, изменяется осанка, что провоцирует дополнительную нагрузку на спину и поэтому болит спина при беременности.

Поясничная боль – самая распространенная, но, тем не менее, может сопровождаться ощущением дискомфорта в плечах, верхней части спины, в грудной клетке и между грудями.

Некоторые беременные могут страдать от воспаления седалищного нерва, что отдает резкой болью отстреливающего характера в ноги. У некоторых женщин возникает из-за нестабильности тазобедренного сустава тазовая боль – в лонном сочленении.

Боли в спине при беременности могут возникать в том случае, если у женщины наблюдались проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

Почему болевые ощущения в спине становятся сильнее во время беременности?

Для того чтобы понять почему болит спина при беременности, следует учесть, что все причины, которые провоцируют боль разделяют на: физиологические и патологические.

Физиологические причины – происходят вследствие самой беременности. Женщина чувствует боль, кот

Источник

Боль в спине при беременности

У 74% женщин на протяжении всей беременности и даже по прошествии нескольких месяцев после родов наблюдаются боли в спине.

Причины возникновения болей в спине

Боль в спине может возникнуть после длительных прогулок, при продолжительном пребывании в сидячем или стоячем положении или даже при незначительных физических нагрузках. По характеру боли и некоторым дополнительным анализам можно определить причину возникновения болезненных ощущений в спине.

Тянущая боль в пояснице. Приблизительно с 16 недели беременности происходит активный рост матки. Увеличиваясь, матка может сдавливать нервные окончания и кровеносные сосуды, окружающие позвоночник, вызывая тем самым боль внизу спины.

Ноющие неинтенсивные боли в пояснице, которые стихают после отдыха в горизонтальном положении. С увеличением размера животика, смещается центр тяжести. Чаще всего после 20-ой недели беременности женщины впервые сталкиваются с болями в спине. Теперь беременной приходиться больше прогибать спину в пояснице, что вызывает неравномерное распределение нагрузки на позвоночник. Поясничный отдел берёт на себя большую часть этой нагрузки, поэтому и появляются болезненные ощущения в спине.

Боли в области крестца, более постоянные и длительные (отдых не даёт облегчения, боли могут появляться и ночью, не давая будущей маме уснуть). Желтым телом яичников, тканями матки и самой плацентой вырабатывается гормон релаксин, под действием которого происходит «размягчение» сочленений костей малого таза и растяжение лонного сочленения. Так происходит подготовка женского организма к родам: таз раздаётся, давая возможность ребёнку в положенный срок беспрепятственно пройти через родовые пути и порадовать маму своим появлением на свет.

нарушение статики грудного отдела позвоночника
?Сколиотические искривления позвоночника приводят к чрезвычайно большим изменениям во всех элементах позвоночного столба. В зависимости от степени искривления и времени его возникновения, сколиоз влияет на рост по

Гормон релаксин начинает выбрасываться в кровь женщи

Источник

Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?

Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.

Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»

Грыжи позвоночника

Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.

Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?

Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:

 Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.

Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?

На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.

остеохондроз признаки первая помощь
Приступы остеохондроза имеют характерную симптоматику, проявляющуюся в зависимости от зоны локализации: шейной, грудной или поясничной. При обострении необходимо соблюдать важные правила для предупреждения осложне

Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов, вследствие че

Источник

Боль в пояснице: причины и лечение

К боли в пояснице относиться боль, которая локализуется в области между 12-й парой ребер и ягодичными складками. Боль такого рода уже социальной проблемой. Дело в том, что поясница – наиболее нагружаемый отдел позвоночника, который выдерживает перегрузки ежедневно и ежечасно. 85% людей хотя бы раз в жизни испытывали боль в поясничной области. В чем же причина?

Почему болит поясница?

Боль в поясничной области может иметь много причин. Наиболее частые причины - остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска, патология суставов поясницы (например – спондилоартроз ). Боль в спине возможна при патологии внутренних органов. При заболеваниях почек, органов желудочно-кишечн

ого тракта, урологических или урогинетальных органов болевой сигнал (импульс) через чувствительные корешки распространяется на мышцы спины (поясницу). И третья причина болей в пояснице – это нагрузки на позвоночник, в частности – на ткани его суставов, связки, сухожилия или мышцы.

ая боль может пройти самостоятельно. Но если поясница болит длительное время или часто обостряется, это первый сигнал, для того что бы обратиться к врачу.

Виды боли в пояснице

Отраженные боли – когда боль имеет место не только в пояснице, но например – в ягодице, в области малого таза. Либо, патология внутренних органов вызывает боль в пояснице. В таких случаях говорят об отраженных болях.

Радикулярные боли – отличаются значительной интенсивностью, и локализуются в границах иннервации корешка (от позвоночника к периферии). Причиной возникновения является нарушение (растяжение, сжатие, искривление, сдавливание) нервного корешка спинномозгового нерва. Подвижность или даже кашель усиливают боль ввиду так называемого кашлевого толч

Источник