позвоночник ребенка приобретает шейный лордоз на

Детский лордоз: причины, лечение и профилактика

Чрезмерный или недостаточный изгиб позвоночника вперед, обычно в области поясницы (лордоз), — довольно редкое заболевание в детском возрасте. Чем вызван лордоз у детей, насколько он опасен и как его лечить — об этом далее.

Это связано с формированием разных нагрузок на спину, когда ребенок осваивает все новые виды двигательной активности, учится переворачиваться, затем вставать, ходить.

Чаще всего позвоночник у детей изменяется по гиперлордотическому типу, когда позвоночная дуга изгибается вперед намного больше, чем должно быть в норме.

Кроме первичных аномалий, возникших еще во время внутриутробного развития, на состояние позвоночного столба в раннем возрасте влияют такие причины развития лордоза:

Лордоз может формироваться в качестве компенсации: чтобы поддерживать равновесие, позвоночник чрезмерно изгибается.

Такое обычно происходит при значительных кифотических нарушениях осанки (кифоз — изгиб назад) или после травм, когда нагрузка на спину перераспределяется достаточно сильно и надолго (вывих бедра, сложный перелом и другие).

Шейный лордоз может быть выпрямлен, что приносит вначале дискомфорт, затем болезненные ощущения, которые вызывает защемление нервов. Другие признаки этого заболевания:

Когда шейный лордоз у ребенка сглажен, это негативно влияет на крупные церебральные сосуды, которые обеспечивают питание головного мозга кислородом, глюкозой.

Нужно отметить, что детский лордоз обычно нефиксированный: это означает, что во время активного роста костная система просто не успевает зафиксироваться в неверном положении.

Тем не менее, любое нарушение, будь то выпрямление шейного лордоза или избыточный поясничный изгиб, опасно. Ведь для того чтобы позвоночник нормально функционировал, нужно, чтобы нагрузка на него распределялась равномерно.

<

Источник

Что такое шейный лордоз?

Позвоночный столб имеет следующие физиологические изгибы: в области груди и крестца есть кифоз (позвоночник изогнут назад), а в шейной и поясничной областях — лордоз (изогнут выпуклостью вперед). Изменение формы выпуклости (ее увеличение или выпрямление) является патологией, симптомами которой служат видимое нарушение осанки и признаки расстройства функционирования внутренних органов.

Лордоз: виды патологии

У новорожденного абсолютно прямой позвоночник. Одним из первых его изгибов формируется шейный лордоз. За первые месяцы жизни младенец учится крепко держать головку, при этом позвоночный столб изгибается выпуклостью вперед. Физиологический лордоз сохраняется на всю жизнь и является нормой.

Под действием внешних факторов и различных заболеваний лордоз может усиливаться (выпуклость изгиба увеличивается). Данная патология, характеризующаяся слабостью мышц спины и шеи, называется гиперлордозом.

Крайне редко (примерно 1% случаев) шейный лордоз выпрямлен и мышцы со связочным аппаратом находятся в состоянии постоянного гипертонуса (напряжены). Недостаточный изгиб или полное его отсутствие заметно визуально и, также как и вышеописанная патология, может вызвать нарушение деятельности органов брюшной полости и грудной клетки.

Причины возникновения патологии шейного лордоза

Клиническая картина патологического шейного лордоза

Проявления патологического изменения лордоза усиливаются со степенью сглаженности/усиления выпуклости изгиба. И выпрямление шейного лордоза, и его увеличение неблагоприятно сказываются внутренних органах, вызывая:

внешне заметно выдвижение головы вперед на фоне заметного изгиба шеи (особенно заметен, когда пациент стоит спиной к стене).

При значительном выпрямлении лордоза у пациента наблюдаются неврологические симптомы: онемение головы и пальцев на

Источник

Лордоз шейного отдела: симптомы, особенности и упражнения

Если поставлен диагноз: лордоз шейного отдела позвоночника, то возникает вопрос, что это значит, а также, что такое уплощение шейного лордоза, и как можно избавиться от этих отклонений. Прежде чем понять, как лечиться и предупредить шейный лордоз у ребенка или взрослого, важно понять, почему возникает это заболевание, и кто попадает в группу риска.

Симптомы и виды заболевания

Нормальное (естественное отклонение) называется физиологический лордоз. Норма определяется визуально, а в некоторых случаях диагностируется с помощью соответствующих видов медицинских обследований. В случае превышения допустимого значения наклон становится неестественно большим, и тогда говорят от нарушении, которое называется патологический лордоз.

Таким образом, лордоз шейного отдела позвоночника – это нарушение нормального угла искривления, в результате чего голова человека становится неестественно наклоненной вперед.

Врожденный (в редких случаях шейный лордоз формируется в результате сращивания шейных позвонков на этапе развития плода).

Приобретенный (на фоне травм, малоподвижного образа жизни, а также вследствие некоторых инфекционных заболеваний или развития опухолей).

Вторичный, связанный с заболеваниями других систем организма (злокачественный образования, отклонения в метаболических процессах, избыточная масса тела и другие).

Часто возникает вопрос, если шейный лордоз усилен что это может означать. На деле это не всегда символизирует патологию; он несколько более нормы. Однако в определенных пределах это не несет никакой опасности здоровью позвоночника.

заболевание длительное время никак себя не проявляет, однако в запущенных случаях в области шеи появляются боли, которые усиливаются при поворотах головы.

Чаще всего отклонение появляется в среде школьн

Источник

Что такое лордоз шейного отдела позвоночника?

Если шейный лордоз выпрямлен или же, наоборот, проявляется более интенсивно, чем это допустимо, можно говорить о развитии патологического состояния. В норме данный отдел позвоночника должен быть слегка изогнут. Это обеспечивает более равномерное распределение нагрузки по всему позвоночному столбу, повышает его амортизационные свойства. В результате снижается риск травмирования позвонков и развития дегенеративных процессов в костных и хрящевых тканях.

Подробная классификация

Лордоз шейного отдела позвоночника — это определенное положение позвонков, при котором они формируют дугу. Угол ее вогнутости в норме не превышает 40°. Чтобы представлять, как выглядит патология, можно посмотреть фото. Искривление позвоночного столба на данном участке является физиологическим изгибом. Природой предусмотрен еще и лордоз поясничного отдела. Искривление кнаружи на любом другом участке позвоночника является патологией. Физиологический изгиб шейного отдела приобретает патологический характер в двух случаях:

При этом требуется исправление позвоночника. Когда говорят, что лордоз выпрямлен, что это значит? Прямой участок позвоночного столба в шейном отделе — следствие остеохондроза, как наиболее распространенной причины. Такое патологическое состояние определяется, как гиполордоз. Угол искривления дуги при этом существенно уменьшается. Если не остановить развитие патологии, сглаженность шейного лордоза может перейти в кифоз данного участка позвоночника, что означает искривление кзади.

В том случае когда угол вогнутости позвоночного столба увеличивается, говорят о развитии гиперлордоз а. Изгиб при этом выражен сильнее. В наиболее тяжелых случаях патологию можно заметить визуально. Лордоз шеи может быть двух видов:

В первом случае патологическое состояние развивается в результате дегенеративных п

Источник

Шейный лордоз: если он выпрямлен, что это значит

Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника человека в шейном и поясничном отделах. Формируется он в течение первого года жизни и является естественным. Но в некоторых случаях это искривление является патологическим и подлежит лечению. Если у пациента шейный лордоз выпрямлен – что это значит и чем грозит, разберем в данной статье.

Что это такое?

Практически ровный позвоночник бывает только у новорожденных. Когда ребенок начинает ходить, позвоночник становится изогнутым в некоторых отделах. Изгибы эти необходимы для правильного распределения нагрузки на позвоночный столб, предотвращения его повреждений.

Естественные изгибы позвоночника называются лордозами и кифозами. Первые – это отклонение вперед, оно наблюдается в шейном и поясничном отделах, а вторые – изгиб назад, они видны в грудном и крестцовом отделах.

Когда медики говорят о шейном лордозе, то подразумевают патологический изгиб. То есть, ненормально сильный или, наоборот, слабый. Это нарушение может вызывать негативные симптомы – головные боли, головокружения, ухудшение памяти, рассеянность. Но интенсивность подобных проявлений зависит от степени выраженности патологического искривления.

первичные – когда позвоночник изначально формируется неправильно из-за врожденных аномалий его строения, опухолевых процессов, инфекционных поражений;

вторичные – такие лордозы возникают вследствие вывихов бедра (приобретенного или врожденного), прочих травм опорно-двигательного аппарата.

Причины патологии

Некоторые из факторов связаны между собой – появление одних заболеваний провоцирует другие патологии. Бывают случаи, когда возникновение лордоза обусловлено кифозом – так организм пытается перераспределить нагрузку.

Как проявляется?

тест для определения гибкости позвоночника
Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития гибкости - раздел Физика, Специфические принципы физического воспитания Принцип непрерывности процесса физического Основным Критерием Оценки Гибкости

Начальные проявления выпрямления лордоза незаметн

Источник

Шейный лордоз и упражнения для его лечения

У здорового позвоночника несколько естественных изгибов, которые служат для поддержания равновесия и для амортизации при вертикальных нагрузках: позвоночный столб работает наподобие пружины.

Шейный и поясничный отдел отличаются лордотическим изгибом, но значительный изгиб (гиперлордоз) или слишком сглаженный изгиб (гиполордоз) считаются отклонением от нормы.

Когда шейный лордоз выпрямлен, упражнения помогут укрепить мышцы и поддержать осанку. Специальные движения рекомендованы и при чрезмерно изогнутой дуге.

Врач — вначале терапевт, затем хирург/травматолог или ортопед, вертебролог — ставит диагноз на основании жалоб пациента.

Он выясняет, когда и как появилось заболевание, насколько длительно оно протекает, насколько часто происходят обострения. Специалист проводит внешний осмотр и назначает инструментальное обследование:

Терапия должна быть комплексной, включать медикаментозное воздействие, физиотерапию, а также физиологичные движения — лечебную физкультуру.

Особенно важен комплексный подход в том случае, если патологический изгиб появился в результате заболевания позвоночника — тогда необходимо пролечить это заболевание.

Возможно оперативное лечение, но его применяют только при врожденной патологии. Операция предполагает установку металлоконструкций (скоба, штырь, пластина), которые постепенно корректируют изгиб.

Однако такое вмешательство индивидуально, каждый случай тщательно рассматривается, после чего выбирается метод и объем предстоящего воздействия.

Затем требуется реабилитация в течение года. Она включает в себя массаж, упражнения, ношение специального воротника, также могут быть назначены иглорефлексотерапия, подводное вытяжение позвоночного столба, плавание.

Лечебная физкультура

может ли от остеохондроза подниматься давление и пульс
Около 70 процентов людей подвержены риску получить остеохондроз шейного отдела. Это заболевание встречается в любом возрасте, но зачастую в 20-40 лет. Многие задаются вопросом о том, может ли шейный остеохондроз повышать

Некоторые простые, но очень эффективные упражн

Источник

Лордоз у детей — что это такое и как он формируется

Позвоночник у людей не прямой, а имеет плавные изгибы. Они помогают позвоночнику легче переносить нагрузку всего человеческого тела и служат своеобразным амортизатором, обеспечивая легкость и плавность движений человека. Такие искривления позвоночника, где выпуклость направлена кпереди, называются лордозом. Визуально они просматриваются в шейном и поясничном отделе позвоночного столба.

Справка! Принято считать нормальным, когда искривления лордоза в поясничной области составляют 149–169 градуса. Плавные искривления кифоза должны составлять от 11,5 до 23,8 градуса.

Вычисления осуществляются на рентгеновском снимке. Превышения данных показаний означает патологию позвоночного столба.

Когда начинает формироваться лордоз у детей

Формирование лордоза происходит на первом году жизни. У родившегося ребенка позвоночник почти прямой. Малыш растет не по дням, а по часам, постоянно двигается, шевелит ручками и ножками, осуществляет повороты головой. Форма позвоночника меняется, и формируется физиологический лордоз.

В жизни ребенка отмечаются важные вехи его развития, соответствующие одному, двум, шести и двенадцати месяцев со дня рождения. На первом месяце мышцы шеи слабые. Ребенку с трудом удается удержать голову, лежа на животе. Вес головы составляет значительную часть в общей массе его тела.

Удержать голову в положении лежа на животе ребенок может не больше 25–30 секунд. При этом он очень старается, упирается руками в матрасик, выгибает шейку, приподнимает голову таким образом, чтобы она заняла более вертикальное положение — начинается формирование шейного лордоза.

Кости в этом возрасте отличаются податливостью и эластичностью. Давление, оказываемое на кости и их сочленения, приводит к искривлению ли

Источник