сколиоз у ребенка 1 степени зарядка

Комплексы упражнений при сколиозе у детей

Детский сколиоз относится к группе распространённых заболеваний, начинающих проявляться примерно с 5-ти лет, когда ребёнок уже достаточно прочно стоит на ногах. Его неокрепший позвоночник не успевает адаптироваться к быстро нарастающей массе тела. Отсюда и возникают различные С-образные, S-образные и даже Z-образные деформации. В подростковом возрасте они могут стать очень выраженными и ухудшить не только осанку, но и здоровье подрастающего человека.

ЛФК при сколиозе у детей позволяет предотвратить этот деструктивный процесс укрепить спинную мускулатуру, выровнять искривлённый позвоночник. В конечном итоге это приводит к нормализации функций внутренних органов, расстроенных сколиозом, и к правильной, красивой осанке.

Подбор упражнений для тренировок

Упражнения при сколиозе у детей должны быть сориентированы, прежде всего, на степень поражения сколиозом и индивидуальные особенности ребёнка: его рост, вес, развитость мышечного аппарата, умственные способности. Исходя из этого, педиатр-ортопед определяет:

Последний фактор имеет психологическую основу. Он зависит уровня контроля, в котором нуждается ребёнок при выполнении физической зарядки.

Общеукрепляющим — предназначенным для развития всей мускулатуры ребёнка, влияющей на позвоночный столб: его устойчивость, гибкость.

Деторсионным — тренирующими мускулатуру грудного и подвздошно-поясничного отдела позвоночника. В результате: скрученные сколиозом позвонки разворачиваются и становятся в нормальную (не торсионную) позицию; выравнивается положение таза; и сокращённые сколиозом мышцы растягиваются, растянутые — стягиваются до нормы.

Симметричным — распределяющим нагрузку на мускулатуру спины симметрично позвоночному столбу. Таким образом спрямляется его патологичная искривлённость.

Правила, которые необходимо

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Сколиоз 1 степени — причины, признаки и лечение

Сколиоз представляет собой искривление позвоночника, которое проявляется в отклонении позвоночного столба от его оси во фронтальной плоскости. Грубо говоря, при сколиозе позвоночник искривляется вправо или влево.

Уровень запущенности заболевания оценивается в степенях от 1 до 4. Определяет ее врач на основе рентгенографического исследования, степень определяется по градусу отклонения позвоночника от вертикальной оси. Отклонение до 10 градусов соответствует 1й степени сколиоза, до 25 градусов – второй, до 50 градусов – третьей, от 50 – четвертой.

Сколиоз 1 степени – каким он бывает?

Первая степень сколиоза наименее заметна, ее часто путают с обыкновенной сутулостью и не обращаются к врачу. Специалисту обязательно нужен рентгеновский снимок, чтобы подтвердить диагноз. «На глаз» первые признаки искривления заметить довольно сложно, но возможно. Грудной сколиоз 1 степени  приводит к асимметрии уровня плеч, лопатки также находятся на разном уровне относительно друг друга. Поясничный сколиоз 1 степени проявляется легким искривлением в пояснице и неравномерным тонусом поясничных мышц.

Чаще всего встречается левосторонний сколиоз поясничного отдела, так как 90% людей правши, и тонус мышц левой стороны туловища у них слабее. Правосторонний поясничный сколиоз обычно наблюдается у левшей. По этой же причине правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника встречается более часто, так как нагрузка у большинства людей на плечевой пояс неравномерна из-за «рабочей» правой руки.

Сколиоз обычно имеет одну дугу искривления, и позвоночник приобретают форму буквы «С». Если дуг две, то он напоминает букву  «S» своими очертаниями, более двух дуг — букву «Z». S образный сколиоз 1 степени диагностировать проще, чем искривление с одной дугой, так как его видно невооруженным глазом. У боль

Источник

Сколиоз 1 степени — начните лечить болезнь на ранней стадии!

В дословном переводе с греческого «сколиоз» означает «кривой», что в свою очередь достаточно точно характеризует данное заболевание. Сколиоз – это искривление позвоночника, связанное с его отклонением от оси по фронтальной плоскости, иначе говоря, боковое искривление. Выделяют несколько видов сколиоза: поясничный, шейный, грудной, а в некоторых случаях комбинированный. Сколиоз легко диагностируется при прохождении рентгена. Полученные рентгеновские снимки показывают угол отклонения позвоночного столба от нормы, указывающий на конкретную степень заболевания. В данной статье мы рассмотрим сколиоз 1 степени, но для начала кратко пройдёмся по всем существующим степеням.

Степени сколиоза и основные симптомы

Существует 4 степени сколиоза, отличающихся разным значением угла отклонения, показывающего искривление позвоночника. Измерения угла преимущественно проводятся по методике Джона Кобба.

1 степень – угол отклонения от 1-ого до 10-ти градусов. Симптомы первой степени практически не заметны. К ним относится незначительная сутулость, а также небольшие визуальные расхождения, например одно из плеч немного выше другого. После длительных пеших передвижений возможно появление ноющих болевых ощущений в области спины.

2 степень – угол отклонения от 11-ти до 25-ти градусов. Во второй степени симптомы становятся более выраженными. Появляются регулярные болевые ощущения в области спины, а также плечи и лопатки приобретают визуально несимметричное расположение.

3 степень – угол отклонения от 26-ти до 50-ти градусов. Болевые ощущения учащаются и нарастают. Появляется сильно выраженная деформация спины, а также возникает визуальная выпуклость в виде рёберного горба.

4 степень — угол отклонения от 50-ти градусов и

Источник

Как лечить сколиоз 3 степени?

Сколиоз 3 степени — это не просто небольшая сутулость, а серьезное искривление позвоночника. Внешние признаки ярко выражены: реберный горб, несимметричность плеч и лопаток. Кроме этого, на рентгеновских снимках хороша видна торсия (поворот позвонков), клиновидная форма позвонков. Угол искривления достигает 40 градусов, нарушается работа внутренних органов. Вылечить эту степень заболевания у взрослых возможно только хирургическим путем. В детском возрасте еще можно исправить растущий позвоночник с помощью консервативных методов.

Сколиоз 3 степени лечение

Главным признаком сколиоза 3 степени является угол искривления от 25 до 40 градусов. Страдает не только спина, но и все внутренние органы. Основные симптомы сколиоза 3 степени:

Главная цель лечения — исправление деформации до 2 или 1 степени, улучшение состояния больного. Оперативное лечение назначают взрослым, когда позвоночный столб уже сформировался и консервативная терапия бессильна.

В детском возрасте хирургическое вмешательство используют в крайнем случае, когда болезнь прогрессирует быстрыми темпами и состояние ребенка резко ухудшается.

В отличие от начальной стадии, сколиоз 3 степени очень трудно поддается лечению. Обычно назначают комплекс мер, так как ни один из методов лечения не приносит результатов в одиночку. Программа коррекции подбирается индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей течения болезни и причины ее возникновения.

Лечебная гимнастика

физиологический поясничный лордоз сглажен что это значит
У взрослого здорового человека шея и поясница имеют естественные изгибы, которые называются лордозом. В норме изгибы в шейном и поясничном отделах позвоночника предназначены для того, чтобы амортизировать удары кост

Лечебная гимнастика при 3 степени заболевания применяется в комплексной терапии или как реабилитационный метод после операции. Выбор упражнений очень ограничен, потому что активные движения могут ухудшить состояние больного

Источник

Лечебная гимнастика для исправления сколиоза 1 степени

Сколиоз – это искривление позвоночного столба в бок. Лечебную физкультуру активно применяют для борьбы со многими патологиями со стороны опорно-двигательного аппарата, в частности при сколиозе.

Если зарядка при сколиозе правильно составлена и подобрана в зависимости от стадии процесса, тогда есть вероятность не только уменьшить нагрузку на позвоночник, но и предотвратить прогрессирование патологии.

Задачи при лечении сколиоза 1-й степени

Основными симптома при данном заболевании являются: асимметричность плечей, нарушение осанки, сутулость. Главным симптомом, указывающим на наличие сколиоза, является то, что в положении лежа деформация проходит. Если не запустить лечение, то на этой стадии развития оно не займет много сил и времени.

Подход к лечению заболевания должен быть комплексным. Он включает в себя проведение следующих процедур: массаж, плавание (или другие виды спорта), гимнастика, ЛФК. Крайне важно, чтобы физкультура сочеталась с этими методиками корректировки осанки.

Гимнастика при сколиозе применяется вне зависимости от стадии заболевания, но наилучшего эффекта можно добиться, если начать лечение уже при первой степени развития.

Что необходимо учитывать при подборе лечения сколиоза 1-й степени?

Самостоятельное лечение дома без консультации со специалистом может навредить здоровью, так как симптоматика процесса может отличаться настолько, что человек может даже и не заподозрить наличие данного заболевания.

Если интенсивность растяжения или мобилизации позвоночника подобраны неправильно, то компенсаторные процессы могут нарушаться, приводя к прогрессированию заболевания. Лишь грамотный подход к использованию ЛФК положительно скажется на течении патологии.

стертый диск позвоночника операция
Сущность операции по поводу межпозвоночной грыжи или протрузии заключается исключительно в механическом устранении причины возникновения болевых и дистрофических синдромов,  возникающих при этом заболевании. Это о

Если у пациента развилась незначительная деформация, то в домашних условия

Источник

Причины развития, лечение, профилактика сколиоза у детей

Сколиоз у детей – частое явление. Заболевание представляет собой искривление, связанное с отклонением позвоночной оси от нормального положения во фронтальной плоскости. При нем нередко появляется ротация – поворот позвонков (скручивание вдоль вертикальной плоскости). Название происходит от латинского «Scoliosis», что означает «кривой».

Причины возникновения детского сколиоза

Детский сколиоз формируется вследствие непропорционального развития костной и мышечной систем в процессе роста, неправильной посадки за партой, ношения тяжелых рюкзаков, малоподвижного образа жизни и множества других причин. Тем не менее, в большинстве случаев диагностируется идиопатическое боковое искривление позвоночника, при котором специалистам установить причину патологии не удается. Существует классификация заболевания, учитывающая специфические возрастные особенности заболевания:

В зависимости от возраста формируются анатомические особенности искривления и подбирается лечение. При выборе методов терапии заболевания следует учитывать степень болезни:

Лечение гимнастикой и зарядкой

Конечно, профилактика сколиоза у детей должна проводиться с раннего возраста. Зарядка помогает укрепить мышечный корсет спины, что предотвратит смещение позвоночного столба при быстром росте детского организма. При наличии фронтального искривления 1 степени зарядка не отменяется. Она проводится в домашних условиях между сеансами ЛФК (лечебной физкультуры). При незначительном смещении предлагаем следующее упражнение для детей:

Вышеописанное упражнение является облегченным. С его помощью лечить искривление у ребенка можно лишь для подготовки к более сложной гимнастике. Профессиональная лечебная физкультура включает множество специализированных упражнений, направленных на укрепление практически всех г

Источник