физиологический поясничный лордоз сглажен что это значит

Сглаженность физиологического лордоза

У взрослого здорового человека шея и поясница имеют естественные изгибы, которые называются лордозом. В норме изгибы в шейном и поясничном отделах позвоночника предназначены для того, чтобы амортизировать удары костей друг о друга и обеспечивать их скольжение во время движения. Благодаря физиологическому лордозу возможно движение позвоночника в разных плоскостях.

При некоторых болезнях этот лордоз сглажен, что часто сопровождается болью в спине и ограничением движений. Чем может грозить такая сглаженность, опасна ли она для здоровья и что с ней делать?

Причины сглаженности лордоза

Новорожденный ребенок имеет практически ровный позвоночник, изгибы формируются при держании головки, сидении и ходьбе. Физиологический лордоз необходим для равномерного распределения нагрузки на позвоночник.

Патологии межпозвоночных дисков – самая распространенная причина выпрямленного лордоза. На фоне таких заболевания сглаженность является естественной необходимостью, приспособлением организма. Прежде всего, к этой группе относятся протрузии, остеопороз, спондилолистез, спондилез, остеохондроз. Также это переломы тел или дужек позвонков вследствие травм, опухоли, распространяющиеся на кости и связки, миозиты и миопатии.

Неспецифические причины, при которых появляется сглаженный лордоз – это процессы, основной мишенью которых являются другие органы, а позвоночник страдает попутно. К таким причинам относятся:

Синдром Кашина-Бека (уровская болезнь), при котором деформирующий остеоартроз приводит к сгибательным контрактурам конечностей.

Во врачебных заключениях часто можно прочесть, что лордоз сглажен, но что это такое? Этот диагноз означает, что угол между первым и последним позвонком шейного отдела превышает физиологическое значение, то есть он более тупой.

Чаще всего, сглаженность ш

Источник

Лордоз (физиологический и патологический)

Существует 3 вида искривлений позвоночника, которые развиваются в 2-х плоскостях. Боковое искривление во фронтальной плоскости – это сколиоз. А в сагиттальной (переднезадней) плоскости выделяют лордоз (искривление кпереди) и кифоз (искривление кзади).

Причины

Примечательно, что лордозы, впрочем, как и кифозы, это далеко не всегда патология. Все зависит от степени искривления. Суть в том, что наш позвоночный столб не является идеально ровным. Ровный (или почти ровный) он у новорожденных. Затем к первому году жизни, когда ребенок начинает ходить и гравитационная нагрузка на позвоночный столб увеличивается, увеличиваются и эти изгибы – 2 кифоза (грудной и крестцовый) и 2 лордоза ( шейный и поясничный). Все эти искривления снижают нагрузки на позвоночник и в некоторой степени предотвращают его повреждение.

Так что наличие лордоза – это еще не патология, разумеется, если он не сильно выражен. Именно степень выраженности - основное отличие физиологического (нормального) лордоза от патологического. Различают по механизму развития первичные и вторичные лордозы. Первичные лордозы обусловлены патологией позвоночного столба и близлежащих мышц. Основные причины первичного лордоза:

В большинстве случаев эти негативные факторы взаимосвязаны между собой. Например, остеохондроз приводит к дисковым грыжам и к спондилезу, а спондилез – к спондилолистезу. Зачастую развитие лордоза в шее и в пояснице носит компенсаторный характер в ответ на появление усиленного кифоза в грудном отделе. Вторичные лордозы не связаны с позвоночником. Чаще всего они развиваются при повреждениях и заболеваниях (артриты, артрозы ) тазобедренных суставов, в результате чего смещается центр тяжести тела. То же происходит и при плоскостопии.

Усиление поясничного лордоза отмечается и на поздних сроках беременности. Но после

Источник

Гиперлордоз и гиполордоз — что это такое?

Человек – это единственное прямоходящее существо на Земле, за что и вынужден расплачиваться различными заболеваниями. Позвоночник подвергается повышенным нагрузкам, которые провоцируют появление деформаций, искривлений и изгибов.

Одни из изгибов являются физиологичными, а другие – признаются патологическими. Чтобы качество жизни не пострадало, необходимо уметь самостоятельно отличать норму от патологии. Если знать, что собой представляет лордоз и его разновидности, можно своевременно обратиться к специалистам за помощью.

Физиологический и патологический лордоз

При рождении позвоночник представляет собой ровную дугу, которая лишена изгибов и неровностей. Малыш осваивает внешний мир, изучает окружающие вещи, для чего приподнимает голову ( подробнее про лордоз у детей ).

Постепенно в области шеи возникает изгиб, который называют шейным лордозом. Он необходим для поддержания головы в нужном положении и успешного передвижения.

Затем малыши учатся ползать, для чего осуществляют небольшой прогиб в области поясницы. Данное положение фиксируется, позвонки запоминают такую позу. И уже к году у малыша формируется поясничный лордоз, который еще больше усиливается при обучении вертикальной ходьбе.

Подобные изменения в пояснице и шее не должны вызывать опасений, так как они являются физиологичными. Однако родителям следует контролировать осанку малыша, а также старательно заниматься укреплением мышц спины. За счет крепкого мышечного каркаса в дальнейшем удается избежать патологических изменений в позвоночнике.

У многих школьников диагностируются различные заболевания позвоночника. Такие изменения возникают чаще всего из-за неправильной осанки

Источник

Лордоз выпрямлен – что это значит?

Лордоз выпрямлен – что это означает? Физиологический лордоз является изгибом позвоночного столба в шейном и поясничном участке. Его формирование происходит на протяжении всего первого года ребенка. Но иногда такой изгиб может быть патологическим и нуждается в лечении.

Симптомы

Выпрямление лордоза является патологией. Ровный позвоночный столб может наблюдаться только у новорожденных деток. Когда ребенок учится передвигаться, происходит формирование изгибов в определенных его участках. Задачей таких изгибов является верное назначение нагрузки на спину и на позвоночный столб, чтобы предупредить опасность его травматизации. Сформировавшиеся естественные изгибы называют лордозом (изгиб вперед в шейном и поясничном участке) и кифозом (изгиб назад в грудном и крестцовом участке). Если лордоз выпрямлен, это – такое патологическое состояние, с которым нужно бороться.

При неправильном формировании изгибов важно своевременно обратиться к доктору, который сможет объяснить, что это значит, определит степень развития патологии, ее причины, составит правильный алгоритм лечения.

Степень развития патологии определяет тяжесть клинических проявлений. Чем тяжелее и запущеннее выпрямленный лордоз, тем сильнее болит голова, проявляется рассеянность и головокружения (иногда даже доходит до обморока).

Почему появляется

Вследствие таких факторов происходит смещение тяжести туловища и формируется патология. Чаще всего лордоз формируется в раннем детстве, это продиктовано такими экзогенными и эндогенными условиями:

На начальных этапах развития симптоматика ничем себя не проявляет. По мере развития аномалии признаки становятся более выраженными. Поначалу иногда чувствуется дискомфорт в шейном участке, сопровождающийся несильными болезненными ощущениями. Спустя время бо

Источник

Уменьшение (сглаживание) поясничного лордоза

Обычно физиологически изогнутый позвоночник в пояснице обеспечивает амортизацию во время осевых нагрузок и предохраняет межпозвонковые диски и связки от повреждений.

Но существует усиленный лордоз ( гиперлордоз ) и уменьшенный ( гиполордоз ). Рассмотрим случай, когда физиологический поясничный лордоз сглажен, что это такое и как с этим можно бороться.

Самая часто встречающаяся причина сглаженности поясничного лордоза — проблемы межпозвонковых дисков, возникающие на фоне дегенеративно-дистрофических изменений ( остеохондроз ).

Организм «стремится» избавить диски от повышенной нагрузки: позвоночник несколько распрямляется в области поясницы так, чтобы расстояние между позвонками увеличилось.

Однако это не лучший вариант, так как, если поясничный лордоз значительно сглажен, состояние может только ухудшиться в случае разрыва фиброзного кольца и при развитии грыжевого выпячивания диска.

Часто даже при обычном осмотре поясничного отдела можно определить уменьшение лордоза и заметить, что такая особенность сопровождается напряжением мышц в этой области.

Если физиологическая кривизна позвоночного столба существенно сглажена, боли в пояснице могут быть сильными, иррадиирующими в область ягодиц или в ноги, что в большинстве случаев означает протрузию либо грыжу диска.

Достаточно информативный диагностический метод — рентгенография поясничного отдела, но если есть подозрение на межпозвонковые грыжи или опухоли, наиболее полную информацию обо всех изменениях даст магнитно-резонансная томография.

Вначале необходимо пролечить основное заболевание, что значит устранить причину изменения физиологической линии позвоночника.

упражнения для сколиоза в бассейне
Сколиоз 2 степени, характеризуется углом отклонения от основной оси позвоночника 11-25 градусов. При этом происходит выпячивание ребер, как следствие возможны патологии в дыхательной системе. На данном этапе, заболевани

Применяются медикаменты, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. В редких случаях, например, если обнаружена опухоль или грыжа слишком больши

Источник

Вы здесь

Поясничный и шейный лордоз - симптомы и лечение

Человеческий позвоночник, как правило, имеет 4 изгиба. Эта особенность связана со способностью человека перемещаться на прямых ногах и необходимостью удерживать равновесие тела. Если изгибы обращены выпуклостью вперед, их называют лордозом. Но в некоторых случаях степень изгиба может быть чрезмерной или недостаточной. Это значит, что имеет место патологический лордоз. Такое нарушение приводит к тяжелым последствиям.

Нормальная анатомия

Позвоночник новорожденного абсолютно прямой. Все его природные изгибы появляются по мере роста и развития человека на первом году жизни. В шейном отделе он возникает, когда малыш учится держать голову, а в поясничном – при попытке сидеть. В это время тела и отростки позвонков постепенно смещаются касательно друг друга, образуя изгиб вперед. Возникает так называемый физиологический лордоз.

Патологический лордоз

Естественный изгиб позвоночника по некоторым причинам может увеличиваться или уменьшаться, в этом случае возникает патологический поясничный или шейный лордоз. Он является приобретенным заболеванием и подразделяется на такие виды:

Вторичный, который представляет собой результат травмы при родах или является компенсаторным явлением при заболеваниях опорно-двигательной системы, например, при анкилозе тазобедренного сустава, вывихах.

Кроме них выделяют еще и изгиб, который возник в результате неправильной осанки или ослабления мышц. Также в зависимости от степени искривления лордоз шейного отдела позвоночника бывает двух видов:

сколиоз у ребенка 1 степени зарядка
Детский сколиоз относится к группе распространённых заболеваний, начинающих проявляться примерно с 5-ти лет, когда ребёнок уже достаточно прочно стоит на ногах. Его неокрепший позвоночник не успевает адаптироваться к

Факторами, вызывающими появления шейного или поясничного лордоза, являются лишний вес, эндокринные заболевания, вредные привычки, быстрый рост у детей. Кроме того, шейный, как и поясничный, лордоз возникает в результате того, что человек, сидя за столом, не следит за осанкой.

Источник

Что такое выпрямление лордоза, сопутствующие симптомы и лечение

Сглаженность поясничного лордоза у некоторых людей не вызывает каких-либо клинических симптомов, а у других сочетается с сильными болями в пояснице. Различная клиника болезни обусловлена анатомическими особенностями строения тела, состоянием мышечного корсета и степенью деформации позвонков поясничного отдела.

В переводе с греческого «лордоз» – «согнувшийся, сутулый». В медицине под ним понимается физиологический изгиб позвоночника в шейном или поясничном отделах с выпуклостью, обращенной вперед. Он необходим для снижения амортизационной нагрузки, которую испытывает позвоночник при ходьбе.

У детей после рождения позвоночник выпрямлен, а физиологических кифозов и лордозов не наблюдается. Когда малыш начинает ходить, у него образовывается поясничная вогнутость. Физиологическое искривление в шейном отделе появляется, когда ребенок может держать голову. В итоге к году у малыша наблюдается 2 лордоза (поясничный и шейный) и 2 кифоза (грудной и крестцовый).

Классификация лордозов позвоночника

Выпрямление поясничного лордоза встречается не только у малых детей, но и при заболеваниях. В зависимости от причины образования выгнутости выделяют следующие виды патологии:

Первичный – возникает при патологических изменениях позвоночного столба (воспаление, травматические деформации, пороки развития);

Вторичный – развивается как компенсаторная реакция в ответ на возникновение другой патологии. Часто возникает вслед за вывихом бедра и артрозе тазобедренного сустава;

Паралитический – связан со слабостью мышечного корсета спины. Появляется на фоне заболеваний, поражающих мышечную систему (миозит, миопатия).

Чаще врачи встречаются на практике с усилением лордоза – гиперлордозом, который возникает при каждом втором заболевании позвоночника.

Лордоз

Источник