санаторий после операции на позвоночнике поясничного отдела грыжа

Лечение межпозвоночной грыжи при остеохондрозе поясничного отдела без операции

Межпозвоночная грыжа – серьезное и неприятное заболевание. Часто развивается как последствие остеохондроза и поражает все более молодых людей. Чаще возникает в поясничном отделе позвоночника. Характеризуется разрывом наружной оболочки межпозвоночного диска и выходом пульпозного ядра.

Межпозвоночная грыжа как последствие остеохондроза

Остеохондроз – диагноз, который уже нельзя ассоциировать с заболеванием стариков, его все чаще ставят молодым людям в возрасте 20-30 лет.

Помимо неприятных ощущений в ходе развития заболевания, остеохондроз опасен осложнениями. Он провоцирует развитие большого количества серьезных патологий. Одна из них – межпозвоночная грыжа.

При остеохондрозе происходит ускоренное старение позвоночника, снижается эластичность межпозвоночных дисков, что и приводит к развитию грыжи.

Между позвонками находится особая прослойка – межпозвоночный диск. Он играет роль своеобразного амортизатора, позволяет позвоночнику двигаться, а так же смягчает давление на тела позвонков.

Межпозвоночный диск состоит из двух составляющих: наружной оболочки – фиброзного кольца и содержимого – пульпозного ядра.

Иногда происходит разрыв наружной оболочки и пульпозное ядро выходит наружу – это и называется межпозвоночной грыжей.

Симптомы

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

Основными симптомами являются болезненные ощущения в области поясницы, ног а так же нарушения работы органов малого таза.

Межпозвоночная грыжа может возникнуть в любом отделе позвоночника, однако чаще в

Источник

Реабилитация после хирургического вмешательства по удалению межпозвоночной грыжи позвоночника в поясничном отделе

Реабилитация после операции на позвоночнике поясничного отдела по удалению грыжи начинается уже на следующий день после операции. В интересах пациента прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, выполнять все его предписания. Таким способом вы сможете быстрее восстановиться, вернуться к полноценной жизни.

Любые операции на позвоночнике – сложный, ответственный процесс. Удаление межпозвоночных грыж с установкой титановых кейджей или металлоконструкций осуществляют нейрохирурги. Чтобы в процессе реабилитации не возникло никаких осложнений, нужно предварительно готовиться к операции. Послеоперационные восстановительные мероприятия рекомендованы всем пациентам. Вид реабилитации зависит от возраста больного, его текущего состояния здоровья, наличия сопутствующих недугов.

Ваша основная задача – нарастить мышечный каркас позвоночника. Тогда мышечные волокна будут удерживать кости скелета в требуемом положении. После операции не возникнет осложнений. Такие мероприятия начинаются не сразу после вмешательства. Находясь в больнице, вы научитесь правильно вставать, ложиться, ходить.

Когда требуется операция на позвоночнике

Межпозвоночная грыжа – это тяжелое заболевание, которое развивается как осложнение остеохондроза. Дистрофические изменения строения хрящевой ткани приводят к выпячиванию содержимого диска за пределы фиброзного кольца. Таким способом формируется некая опухоль или нарост на позвоночнике. Больше всего страдает поясничный отдел.

Если не предпринимать никаких мер, то вследствие защемления нервных окончаний теряется чувствительность в ногах. Нервные волокна здесь попросту отмирают, человек может оказаться прикованным к инвалидному креслу.

Хирургическое вмешательство – крайняя мера, к которой при

Источник

Полное описание 10 лучших способов реабилитации после удаления грыжи

М ежпозвоночная грыжа возникает в основном у людей после 30 лет. Грыжа поясничного отдела позвоночника встречается гораздо чаще, чем грудная или шейная. Хирургическое вмешательство для лечения этой болезни требуется не так часто. Но, тем не менее, врачи назначают эту процедуру своим пациентам. Поэтому очень важно знать, как проходит восстановление после оперативного вмешательства.

Реабилитационный период включает в себя ЛФК – лечебные упражнения, физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение. Также курс восстановления включает в себя три восстанавливающих этапа, которые будет подробно рассмотрены.

Позвоночный столб состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, которые достаточно хрупкую структуру. Поэтому необходимо ответственно подходить ко всем рекомендациям лечащего врача, чтобы сохранить спину в здоровом состоянии.

Так сложилось, что пациенты, перенёсшие операцию, считают, что они полностью излечились и болезнь к ним больше не вернётся. На деле всё обстоит так, что если не следовать всем рекомендациям врача, то межпозвоночная грыжа может появиться снова. Чтобы избежать рецидива и восстановить двигательные функции, следует правильно организовать процесс восстановления организма.

Пациенту необходимо не только покой и снижение физических нагрузок после проведения операции. После операции боль может полностью исчезнуть или остаться небольшое болевое ощущение в области разреза, которое легко снимается с помощью обезболивающих средств. Если в этот период не принимать назначенные препараты или нарушать режим, то это верный путь к появлению новой грыжи.

Реабилитация – это долгий процесс. Сколько именно она будет длиться, зависит от тяжести заболевания и усилий самого пациента. Тол

Источник

Жизнь после операции удаления грыжи

17.10.2010 произведена операция: микрохирургическая интерляминэктомия L5-S1 слева, удаление грыжи диска L5-S1. Швы сняты, врачом даны рекомендации по лечению и комплекс упражнений.

1. Когда начинать комплекс упражнений, пробовал некоторые не могу выполнить из-за болей в пояснице. Как часто необходимо делать прогулки и на какие расстояния. Какой груз подымать можно.

3 года живу с грыжей, L5-S1. Боли терпимые (надеюсь, такими и останутся). Мешают ограничения, я понимаю, конечно, что в своем случае бешусь с жиру, может, но... Все-таки, жизнь-то, как в тюрьме. Вопросы такие: после операционного лечения грыжи смогу ли я (через год, через два, через три или сколько надо, но смогу ли вообще в принципе):

В общем, будет ли моя жизнь после операции хоть приближена к той, которая была до грыжи??? Потому что если жизнь функционально не изменится и будет напоминать существование премудрого пескаря, то стоит ли ложиться под нож?...

Прошу прощения за глупый, может быть, вопрос - ситуация у меня не аховая, конечно, но как я прогнозирую, в любой момент может стать таковой - боли то нарастают...

3 года живу с грыжей, L5-S1. Боли терпимые (надеюсь, такими и останутся). Мешают ограничения, я понимаю, конечно, что в своем случае бешусь с жиру, может, но... Все-таки, жизнь-то, как в тюрьме. Вопросы такие: после операционного лечения грыжи смогу ли я (через год, через два, через три или сколько надо, но смогу ли вообще в принципе):

В общем, будет ли моя жизнь после операции хоть приближена к той, которая была до грыжи??? Потому что если жизнь функционально не изменится и будет напоминать существование премудрого пескаря, то стоит ли ложиться под нож?...

Прошу прощения за глупый, может быть, вопрос - ситуация у меня не аховая, конечно, но как я прогнозирую, в любой момент может стать таковой - бо

Источник

Реабилитация после операции на позвоночнике: методы и этапы восстановления

Иногда сильные искривления позвоночника, различные виды переломов сегментов позвоночного столба и запущенные варианты грыж приводят к операции на позвоночнике. В некоторых случаях только хирургическое вмешательство позволяет устранить причины нарушения. Операция является в данном случае начальным этапом.

Следующий существенный этап лечения – реабилитация и восстановление после операции на позвоночнике. Для каждого пациента с учетом тяжести вмешательства составляется план реабилитации.

Для чего необходима реабилитация?

Методы реабилитации и сроки подбираются исходя из индивидуальных особенностей и результатов вмешательства. Сколько времени нужно для полного восстановления?

Восстановительный период должен проходить под контролем опытного специалиста. Когда операция прошла удачно и была не очень сложной, больной может самостоятельно двигаться и обслуживать себя уже через несколько дней. Время реабилитации увеличивается в случае, когда коррекция позвоночника включает в себя конструкции для фиксации или импланты.

Самый долгий срок восстановления приходится проходить после удаления секвестрированной грыжи и имплантирования, потому что данная патология задевает спинномозговые нервы. Отсюда больший риск развития отсроченных осложнений.

Итоговое восстановление опорно-двигательной функции, избавление от последствий оперирования — хромоты, неправильной осанки при ходьбе.

Методы реабилитации после операций на позвоночнике

Для быстрого возврата к активной жизни и профилактике возможных осложнений пациент должен пройти несколько важных этапов:

остеохондроз и лазерная терапия
Остеохондроз – болезнь людей, проводящих день в одном положении (сортировщики, бухгалтера, секретари). Часто от шейных, поясничных болезней позвоночника страдают люди с сидячей работой. В России не приняты 5-минутные п

Прием у врача-реабилитолога, включающий сбор истории болезни, необходимые дополнительные обследования, анализы и разработку стратегии лечения.

Источник

Грыжа поясничного отдела 6 мм

Размеры позвоночной грыжи и показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска, или позвоночная грыжа – это заболевание при котором происходит выпячивание межпозвонкового диска. Следствием этого могут быть болевые ощущения (из-за сдавливания нервных корешков), различные неврологические расстройства, а так

В зависимости от места поражения, различают грыжу межпозвонкового диска шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.

Лечение грыжи межпозвонкового диска может быть консервативным либо хирургическим, при выборе метода лечения врачи обычно обращают внимание на размер грыжи. Для определения размера грыжи диска используют различные виды обследования – рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Так как сама грыжа – это объемное образование, специалисты используют три размера, однако наиболее важным показателем является размер протрузии (выпячивания).

Для грыжи диска шейного отдела небольшой размер протрузии – это 1-2 мм, большой размер протрузии – 5-6 мм. Для грыжи диска грудного и поясничного отдела показатели следующие: небольшой размер протрузии – 1-5 мм, средний размер протрузии – 6-8 мм, большой размер протрузии – свыше 9 мм. По мнению большинства специалистов, при грыжах небольшого и среднего размера показано консервативное лечение, в то время как при наличии грыжи большого размера пациенту необходима хирургическая операция. Кроме этого, абсолютным показанием к хирургической операции являются серьезные неврологические расстройства (недержание мочи и кала), связанные с грыжей межпозвонкового диска.

Межпозвоночная грыжа – это одно из сложных и серьезных заболеваний позвоночного столба, при котором наблюдается смещение поврежденного межпозвоночного диска и выпячивание его за пределы своих границ.

диагностирован перелом грудных позвонков
22 мая прошлого года 11-летний Федя Колодяжный ехал на велосипеде по тротуару из детской поликлиники, расположенной на улице Дзержинского в Калининграде. В это время с территории автосервиса «Хюндай» на большой скорост

Основная опасность грыжи заключается в вероят

Источник

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника – длительный процесс. Последствия хирургического вмешательства будут сказываться всю жизнь. Чтобы не допустить развития новой грыжи, необходимо начинать каждый день с легких профилактических упражнений. В период реабилитации на протяжении до полугода недопустимо садиться и нагружать спину. Потребуется исключить низкие температуры и сквозняки. Чтобы реабилитационный период завершился успешнее, пациенту назначаются физиотерапия, медикаменты, ЛФК.

Задачи реабилитации

После того, как межпозвоночная грыжа поясничного отдела удалена, лечение еще нельзя назвать законченным. Хирургическое вмешательство проведено, но больной еще долгое время может испытывать неприятные симптомы: ухудшение чувствительности, боли. Нервы до сих пор раздражены, воспалительный процесс еще должен уйти, и поэтому необходим комплекс действий, направленных на восстановление пациента.

Реабилитационный период может занимать до года, в зависимости от того, насколько тяжело прошло хирургическое вмешательство. Основные процедуры – физиотерапия, прием медикаментов, лечебная физкультура, просто отдых.

Правила и этапы реабилитации

Необходим постоянный врачебный контроль за состоянием организма. Должен участвовать специалист, проводивший операцию.

Необходимо также учитывать такие моменты, возраст и другие патологии позвоночника, в насколько запущенном состоянии была удаленная грыжа, какой метод хирургического вмешательства был избран.

Первые две недели – нужно купировать болевые ощущения пациента, психологически поддержать его. Ходить можно уже через несколько дней после операции. ЛФК после удаления грыжи показаны уже на этом этапе, но лучше заниматься гимнастикой в положении лежа

Источник