если почка опущена на 2 позвонка

Нефроптоз почки — что это такое за болезнь?

Многих людей, столкнувшихся с почечными недугами, волнует вопрос о том, что же такое нефроптоз почки и каковы его особенности? Для того чтобы ответить на это, необходимо разобраться в том, что представляет собой заболевание и каковы его причины?

Почка опущена — что это значит?

Нефроптозом называют заболевание, при котором почка сдвигается с нормальных физиологических значений. То есть она перемещается и ее движение выходит за пределы установленной нормы.

Это происходит во время глубокого вдоха или перемены положения тела. Однако, когда почка двигается на 5 или 7 сантиметров с почечного ложа, тогда врачи могут заявить о том, что у пациента обнаружен нефроптоз и его необходимо устранять.

При запущенных случаях, почка способна перемещаться в область малого таза. При таком течение заболевания, врачи говорят о развитии симптома «блуждающей почки». В нормальном состоянии у здорового человека орган удерживается:

Этот недуг, в большинстве случаев, наблюдается у женской половины населения и составляет около полутора процентов. Мужчины также подвержены этому заболеванию, но в меньшей степени. Это происходит всего в количестве 0,1 процентах случаев.

Помимо этого факта, статистика говорит о возрасте от двадцати пяти до сорока лет, в котором люди наиболее предрасположены к нефроптозу. Правая почка наиболее подвержена опущению, чем левая. Это связано с тем, что левая, по природе своей, крепче укреплена связками, в отличие от правой, которая к тому же слегка опущена вниз.

Это заболевание относят к «болезням мочеполовой системы» в МКБ-10. Международная классификация отвела этому недугу код N28:8. Оно отнесено к группе других уточненных заболеваний, связанных с заболеваниями почек и органов мочеточни

Источник

Почему опускается почка?

Периодические боли в спине, на которые часто жалуются современные женщины, совсем не обязательно означают остеохондроз или простуду. Причиной таких недомоганий может стать опущение правой почки, или, как в медицине называют эту болезнь, нефроптоз.

Это заболевание действительно поражает женщин чаще, чем мужчин. Все потому, что устойчивость положения почки очень зависит от крепости брюшных мышц и связок, а у мужчин они, как правило, сильнее. Кроме того, причиной ослабления связок, удерживающих почку в нормальном положении, может быть резкое похудение вследствие  экстремальных диет или после родов. Опущению  почки способствует ношение тяжелых сумок. Нефроптоз может обнаружиться и после падения на спину.  Правая почка опускается чаще, чем левая: из-за близости печени она располагается чуть ниже левой почки, и связки у нее слабее.

Довольно часто нефроптоз встречается у спортсменов, занимающихся с гирями и штангами, у детей в период особенно бурного роста организма, у водителей из-за постоянных вибраций автомобиля, у парикмахеров и хирургов из-за продолжительного стояния в напряженной позе.

Довольно часто опущение почки, даже значительное, совершенно себя не проявляет. Но об этом диагнозе стоит задуматься, если вас беспокоят частые ноющие и тянущие боли в спине, регулярно повторяющиеся пиелонефриты, повышение артериального давления, отеки, периодические боли в животе, которые отдают в область паха, вызывают иногда тошноту и рвоту, запор или, наоборот, понос. Иногда в правом боку болит до того сильно, что заболевание путают с аппендицитом. К тому же при нефроптозе может возникнуть почечная колика, возможно образование камней в почках.

Причины таких неприятностей объясняются тем, что опускающаяся почка сильно растягивает почечную артерию и изгибает мочеточник. При этом просвет артерии сужается, почка недополучае

Источник

Нефроптоз правой почки 1 или 2 степени

Нефроптозом принято называть болезнь, при которой одна почка или обе смещаются более допустимой физиологической нормы. Обычно нефроптоз бывает правосторонним (нефроптоз правой почки). При принятии телом вертикального положения почка опускается на 2 сантиметра, при глубоком вдохе 3—5 сантиметров. Возможен и её поворот.

Почечные сосуды широкие и короткие. В случае смещения почки из привычного ложа сосудам приходится сужаться и вытягиваться. Результатом этого является ухудшение кровоснабжения органа. Кроме того, такое отклонение от нормы может спровоцировать перегиб мочеточника, следствием чего станет задержка в почке мочи.

В области поясницы появляются боли, характерные тем, что усиливаются при принятии телом вертикального положения. Иногда боли приступообразные. Нередко в моче присутствуют эритроциты и белок.

Боль усиливается, приступы почечной колики учащаются, появляется расстройство пищеварительной системы, головная боль, наблюдается утомляемость и раздражительность.

Поначалу заболевание вообще никаким образом не проявляется. Блуждающая почка создает неприятные ощущения в низу спины со стороны опущения, чаще всего справа (правосторонний нефроптоз). Самое распространённые при этом ощущения — боли ноющего или тянущего характера, иногда колющие. Вообще поначалу боли особой тревоги не вызывают, быстро исчезают, однако с годами они становятся всё интенсивнее, переходя на постоянные, изматывающие. Первое время болевые ощущения появляются от физического напряжения, интенсивного кашля, в конце тяжёлого рабочего дня. Нужно лечь на больной бок или спину — они уменьшаются. Часто боль отдаёт в область паха. Пациент бледнеет, покрывается холодным потом, при этом температура у него может повыситься. В дальнейшем вероятны расстройства нервной системы: повышенная возбудимость, неврастения. Бо

Источник

Нефроптоз, опущение почки – что делать?

Почка является жизненно важным органом человека. Она, как и другие органы, связана с общей системой организма. Ее фиксация осуществляется посредством почечного ложа и ножки. К боковой стороне позвоночника крепится оболочка органа.

Нефроптоз – это опущение почки, то есть такое явление, при котором почка смещается со своего обычного места больше, чем на 2 позвонка вниз. В этом случае у человека при вдохе почка может перемещаться на амплитуду около 10 см. После своего перемещения почка может находиться в новом положении, а может возвращаться на обычное место.

Причины нефроптоза

У женщин нефроптоз более распространен, чем у мужчин. Соотношение женщин и мужчин с опущением почки составляет 15:1. Объясняется это тем, что у женщин более эластичные соединительные ткани, более слабые мышцы брюшной области, короткая жировая капсула органа. Чаще у пациентов встречается опущение правой почки, так как она анатомически является более подвижной. Установив причины, лечение конкретному пациенту будет назначить легче.

Виды опущения почек

На первой стадии, когда человек делает вдох, нижняя часть почки опускается за подреберье. Когда человек делает выдох, почка возвращается на прежнее место. Такое перемещение органов происходит и при смене положения тела – перемещении из вертикального положения в горизонтальное.

На второй стадии почка опускается в тазовую область. В почечных сосудах повышается давление, в анализе мочи появляются белки и эритроциты. При этом у пациента возникают рези в поясничной области и продолжительная ноющая боль.

На третьей стадии вытягивается и перекручивается почечная ножка. При этом у пациента затрудняется выведение мочи из организма и возникают различные осложнения.

Симптомы нефроптоза

Симптомы заболевания зависят от стадии раз

Источник

Опущение почек: симптомы, чем грозит и как лечить

Опущение почек – приобретенная повышенная подвижность одного или обоих органов. В норме почки могут немного смещаться при изменении положения тела и при дыхательных движениях, однако не покидать пределы своего анатомического ложа, образованного связками и жировой клетчаткой. При опущении орган может смещаться из поясничной области вниз, иногда доходя до полости таза. Намного чаще развивается опущение правой почки, что обусловленное ее более низким анатомическим расположением.

Факторы, обусловливающие возникновение патологии

Причинами опущения почки могут стать разнообразные внешние и внутренние факторы, которые приводят к ослаблению ее связочного аппарата. Чаще всего ими являются:

повреждения тканей поясничной области, вызванные прямой или опосредованной травмой (ушибы, падения с высоты, оперативные вмешательства);

генетически обусловленное недоразвитие соединительной ткани, ведущее к слабости всех связочных аппаратов организма.

Кроме того, имеются предрасполагающие факторы – длительное нахождение в вертикальном положении, постоянная вибрация. Это объясняет, почему почка опускается чаще у лиц некоторых профессий – продавцов, стоматологов, водителей и др.

Симптомы

Заболевание в начальной, I степени, проявляется незначительными болями. При опущении правой почки симптомы будут локализованы в правой половине поясничной области, при левостороннем нефроптозе (опущении почек) – слева. Боли возникают в вертикальном положении, иногда распространяются на брюшную стенку и исчезают в положении лежа.

головная боль при остеохондрозе утром
Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І име

Когда почка опущена ниже линии подреберья (II степень заболевания), боли носят более выраженный характер и могут стать постоянными. На этой стадии отмечается перегиб почечных сосудов и мочеточника, что ведет как к нарушению кровоснабжения органа, так и оттоку моч

Источник

Нефроптоз (опущение почек). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

 Нефроптоз – аномальная подвижность почки, когда она выходит из своего ложа и спускается в брюшную полость. Это заболевание сопровождается болью в пояснице или подреберье, чаще с правой стороны. Нефроптоз опасен тем, что почка может перекрутиться вокруг своей оси. При этом пережимаются и растягиваются кровеносные сосуды питающие орган. Это приводит к воспалительным процессам и образованию камней в почках.

В норме почки неподвижны. Они могут смещаться на 1-1,5 см при дыхании и во время движений. Если почка смещается более чем на 5 см, то это уже считается патологией.

Опущение почки различной степени довольно распространенное явление. Нефроптоз встречается у 1,5% женщин и 0,1% мужчин. Чаще всего его случайно диагностируют во время УЗИ. Только у 15% людей нефроптоз вызывает болезненные ощущения.

Средний возраст больных 30-50 лет, но встречается заболевание и в детском возрасте. Женщины в 5-10 раз чаще страдают от нефроптоза. Такое соотношение связано с особенностями женского организма, повторяющимися беременностями и пристрастием к диетам.

Анатомия почки и связочного аппарата почек

Почки – важнейшие парные органы мочевыделительной системы, которые обеспечивают  очищение крови и поддержание химического баланса в организме.

Почки имеют бобовидную форму. Средняя длина органа 12 см, ширина 5-6 см, толщина 3,5 см. Масса органа 130-200 г. Причем левая почка обычно несколько больше правой.

биология что такое позвонок в биологии
Биоло?гия ( греч. ???????? — ???, био, жизнь ; др.-греч. ?????  — учение, наука ) — система наук, объектами изучения которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Биология изучает все ас

Почки находятся в брюшной полости и прилегают к ее задней стенке на уровне 11-12 грудного и 1-2 поясничного позвонка. Почки почти полностью прикрываются ни

Источник

Опущение почек (нефроптоз)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Уважаемый Артем, возможно у Вас спланхноптоз (опущение органов брюшной полости). Вам необходимо носить специальный фиксирующий бандаж (можно купить в аптеке). Вам нужно постараться набрать немножко вес. Можно выполнять физические упражнения для укрепления брюшного пресса (но только с одетым фиксирующим поясом).

Езда на мопеде, особенно по нашим дорогам, сопряжена с сильной вибрацией, что противопоказано при опущении почки. Также стоит отметить, что 4 сантиметра – это последний уровень подвижности, при котором нефроптоз можно лечить консервативно. Не запускайте заболевание и поправляйтесь.

Здравствуйте последствия нефроптоза (опущения почки) зависят от его степени - патологическим считается перемещение почки более чем на два позвонка при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное.

При изменении положения почки широкие и короткие (в норме) почечные сосуды сужаются и вытягиваются, а это чревато ухудшением кровоснабжения почечной ткани, кроме того может привести к перегибу мочеточника, а следовательно - к задержке мочи в почке. Задержка мочи приводит к воспалительным процессам почек (пиелонефриту). Так что нефроптоз не следует оставлять без внимания. Берегите здоровье!

на УЗИ в вертикальном положении определили опущение правой почки до уровня гребня клубовой кости. что это значит? на сколько серьезно такое опущение? какие действия необходимо предпринять для предотвращения дальнейшего опущения и улучшения текущего состояния.

У Вас правосторонний нефроптоз. Для подтверждения диагноза и установления его степени следует сделать экскрето

Источник