что лучше сделать для позвоночника кт или мрт

Что лучше и информативнее КТ или МРТ отделов позвоночника?

Суть диагностики на этих аппаратах разная, но масса людей думает, что они идентичны. МРТ или КТ позвоночника — что лучше? КТ — разновидность рентгена, посредством которого удобнее изучать кости и твердые структуры, а МРТ базируется на воздействии электромагнитных полей. МРТ (магнитно-резонансную томографию) лучше использовать для исследования мягких тканей и органов. Но и для позвоночника этот способ подойдет. Под воздействием магнитного излучения атомы водорода распределяются по-иному, что дает возможность получить информацию о состоянии здоровья человека. Схожесть методик лишь в том, что данные о проводимом исследовании передаются на монитор. Все изменения фиксируются и обрабатываются компьютером.

Что результативнее, МРТ или КТ позвоночника? При проведении компьютерной томографии человек подвергается облучению, поэтому следует делать его не чаще 1 раза в год. В отношении излучения и доз радиации МРТ более безопасна. Она не излучает радиацию.

Показания к МРТ и КТ позвоночника

МРТ выявляет отклонения в формировании или патологии в мягких тканях позвоночника. Поэтому, если есть подозрение на недостатки в спинном мозге, резонно сделать МРТ, при искривлении или травме костей — КТ.

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография дают несхожие характеристики состояния больного, поскольку методики обследования неодинаковые. МРТ прекрасно видит:

Вместе с магнитно-резонансной томографией делать КТ позвоночника можно лишь в том случае, когда есть подозрения на процесс воспаления или острую инфекцию. Если совместить обе методики, результаты станут более достоверными.

Если есть травма, врачи чаще направляют на кт костей, поскольку это поможет скорее обнаружить кровотечение внутри. Длится это обследование всего 3-6 минут

Источник

Чем отличается МРТ, РКТ и КТ позвоночника — что лучше сделать для исследования шейного отдела?

Медицинские услуги в современном мире занимают отдельную и весомую нишу. По сравнению с двухтысячными и девяностыми годами, уровень медобслуживания вырос практически в три раза. Многие способы обследования позволяют поставить достоверный и полный диагноз, определить степень повреждения и локализацию травмы.

Новейшими диагностическими методиками считаются КТ и МР томография. С их помощью можно заглянуть внутрь организма, изучить досконально имеющуюся патологию. Большинство людей обращаются к этим способам обследования без врачебного направления — именно поэтому важно знать, чем отличается одна процедура от другой.

Когда нужна томография позвоночника?

Если вы до сих пор сомневаетесь, нужно ли вам проходить это исследование, лучше внимательно изучите всю имеющуюся информацию по вопросу. Консультация у вашего лечащего врача и ведущего специалиста также поможет определиться с выбором. Основные показания к проведению томографии позвоночника:

Чем отличается процедура КТ от МРТ?

Благодаря некоторому сходству проведения процедур люди часто путают между собой МРТ и КТ диагностики. Стоит разобраться, какие общие и противоположные черты имеют обе методики.

Обе методики инструментальной диагностики достаточно широко распространены в отечественной и зарубежной медицине. С их помощью можно устанавливать первичные диагнозы и отслеживать динамику прогрессирования и излечения уже существующих патологий, таким образом, можно предотвратить возникновение рецидивов. Основное отличие между ними состоит лишь в принципе действия и некоторой безопасности МРТ.

Возможность быстрого выявления патологии. Через несколько часов после получения описанного снимка врач может приступать к лечению.

Меньшая чувствит

Источник

Мрт или кт лучше и безопаснее

Что лучше – мрт и кт позвоночника? Ответ на этот вопрос пытается найти множество людей с болями в пояснице, межпозвонковыми грыжами и искривлением позвоночного столба.

Компьютерная томография – рентгеновский метод, поэтому приводит к облучению пациента. Ионизирующее излучение, воздействующее на человека при выполнении процедуры существенное, поэтому без особой необходимости врачи не назначают кт.

На фоне компьютерного аналога магнитно-резонансная томография (мрт) выглядит предпочтительнее, так как не сопровождается лучевой нагрузкой. На самом деле данное преимущество косвенное, так оба метода дополняют друг друга. Подробнее об этом, а также об опасности и достоинствах рентген исследований в статье.

Рентген в диагностике или почему рентгенография лучше кт

Компьютерное сканирование обладает высокой информативностью, поэтому пациенты думают, что его выполнять лучше, чем рентгенографию позвоночника в двух проекциях. Не будем считать дозу облучения, которую пациент получает при исследованиях, но заметим, что при кт она выше.

Рентгенография позволяет «увидеть» состояние позвоночника «в целом». При искривлениях позвоночной оси рентген предпочтительнее, чем компьютерная томография, так как облучит всего лишь на 3 мЗв (рентгенография в прямой и боковой проекциях) и позволит врачам оценить степень сколиоза (бокового искривления позвоночной оси). Этого достаточно для принятия врачом решения о тактике лечения пациента.

Односпиральная компьютерная томография сформирует лучевую нагрузку при исследовании поясничного отдела позвоночника – 7-9 мЗв. Информация о состоянии межпозвонковых дисков и высоте тел позвонков при сколиозе не актуальна (если он не сопровождается болевым синдромом). Что лучше в такой ситуации оцените сами.

Когда у человека сильная боль поясницы с иррадиацией в нижние ко

Источник

КТ или МРТ головного мозга - что лучше

До сих пор мозг считается самым загадочным человеческим органом. Ни один ученый в мире не может понять до конца весь механизм работы и функционирования подсознания и сознания. Рассмотрим, что лучше - кт или мрт головного мозга?

Если возникают сбои в работе мозга, врачи, как правило, назначают компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) для более подробного установления диагноза. Но чем отличаются эти исследования? В этой статье подробно рассказано об обоих методах исследования подробно.

Что такое компьютерная томография (КТ)

Процедура, проводимая в медицинском учреждении на компьютерном томографе (КТ), является одним из самых точных способов составить полную клиническую картину больного. Компьютерный томограф – это аппарат, обследующий при помощи рентген-излучения, но на этом устройстве результаты получаются как полностью смоделированное изображение, как строения, так и состояния больного.

Это нужно знать! КТ – достаточно дорогостоящее, но весьма эффективное исследование. Компьютерная томография – это тот же рентген, только гораздо с меньшей дозой облучения и компьютерной расшифровкой результатов.

Большим преимуществом этого исследования является то, что для него не нужно заранее специально подготавливаться. КТ занимает пару-тройку минут времени, но если необходимо более глубокое исследование – четверть часа. В этом случае применяются специальные контрастные жидкости, которые абсолютно безвредны, но в единичных случаях пациент может испытывать ощущения дискомфорта.

Что же из себя представляет такое исследование?

Томография с использованием компьютера проводится достаточно быстро, как с использованием контрастной жидкости, так и без ее применения. В первом случае немного дольше – четверть часа. У КТ нет практич

Источник
обострение остеохондроза и массаж
Остеохондроз относится к заболеваниям с широкой распространенностью среди населения. Практически каждый второй человек сталкивается с теми или иными проявлениями дегенеративно-дистрофической патологии позвоночни

Источник

В чем разница и что лучше - МРТ или КТ позвоночника

1-07-2014, 18:45 41 699

При диагностике заболеваний позвоночника и органов крестцово-поясничного отдела очень широко используются магнитно-резонансная и рентгеновская компьютерная томография. Оба этих методы являются дополнительными способами исследований и служат для подтверждения или опровержения подозрений на те или иные заболевания внутренних органов.

Применяются МРТ и КТ при наличии определенных показаний и клинической симптоматике, указывающих на наличие или развитие той или иной болезни. Очень часто симптомы заболеваний похожи или, даже, идентичны и только исследования с помощью томографа могут показать реальную картину происходящего.

Конечно, Магнитно-резонансный томограф можно использовать и при исследованиях с профилактической целью, например, для поиска зарождающихся опухолей, определения состояния кровеносных сосудов или изменения в тканях внутренних органов, вызванных внешними воздействиями в виде токсинов или тяжелых условий работы.

Но МРТ пока еще является довольно дорогим методом исследований и применяется только при наличии определенных причин для ее применения. Компьютерная томография более дешевый метод, но рентгеновские лучи, использующиеся в работе томографа, становятся препятствием для слишком частого применения.

Томография в диагностике позвоночного столба, особенно его нижней части, используется довольно активно. Назначаются такие исследования при:

Что лучше, МРТ или КТ позвоночника однозначно ответить нельзя. Для того чтобы понять отличие этих методов необходимо кратко ознакомиться с физическими и химическими процессами, лежащими в их основе.

можно ли носить корсет при межпозвонковой грыжи
Межпозвоночная грыжа в большинстве случаев является хроническим заболеванием, при котором случаются периоды обострений с болями и ограничением подвижности. Использование корсета в данную стадию заболевания разгруж

Магнитно-резонансная томография в качестве базового использует явление воздействия магнитного поля высокой напряженности на атомарный водород, который в большом количестве нахо

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

МРТ или компьютерная томография: что лучше?

Современная медицина достигла достаточно высокого уровня. Сегодня лечебные учреждения снабжаются высокотехнологичным оборудованием. Диагностические мероприятия проводятся на технических устройствах, позволяющих фиксировать изменения в органах и тканях.

Введение

Наиболее распространенными на сегодняшний день методами с высокой точностью диагностики являются МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография).

Первые аппараты диагностики были разработаны для исследования головного мозга человека. Современная же техника позволяет изучить практически все органы и ткани организма, дать подробную характеристику процессов, происходящих в той или иной системе и отследить динамику лечения патологий.

На первый взгляд, схожие методы КТ и МРТ в действительности имеют совершенно разный принцип и могут применяться как в разных целях диагностики, так и дополняя друг друга.

Что такое КТ?

Компьютерная томография представляет собой метод диагностики, основанный на применении рентгеновских лучей. Особенностью приема является возможность увидеть мельчайшие структуры исследуемого органа.

С помощью метода впервые специалисты смогли детально изучить головной мозг. Вскоре диагностика стала проводиться и на всем теле человека.

Компьютерная томография характеризуется тем, что позволяет получить четкое изображение конкретного участка тела со всеми особенностями и специфическими изменениями.

Чаще всего врачи прибегают к разработке трехмерного изображения. Для того, чтобы получить информативные снимки, требуется сделать несколько срезов с разницей в 1 миллиметр. Так изображение становится объемным, и специалист может оценить состояние органов и тканей, их развитие и возможные патологич

Источник