позвоночная артерия проходит в поперечных отростках

Лечение шума в голове при шейном остеохондрозе

Многие пациенты, которые наблюдаются у терапевтов и невропатологов жалуются на монотонные, изматывающие шумы разной тональности в левом ухе или правом, или даже двусторонние.

Как лечить

В большинстве случаев, такой симптом свидетельствует о недостаточном кровоснабжении тех отделов головного мозга, которые питает позвоночная артерия. Этот сосуд проходит сквозь отверстия в поперечных отростках шейных позвонков, которые при остеохондрозе сужаются и деформируются.

Шум в голове на фоне шейного остеохондроза? Нарушение кровообращения слухового анализатора – главная причина шума в голове. Поэтому действительно эффективное лечение должно быть направлено на устранение ишемии головного мозга, вызванной остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Чтоб устранить, или хотя бы ослабить шум в голове при остеохондрозе, требуется комбинация и последовательное применение нескольких разноплановых методик.

Но перед началом лечения необходимо обследоваться, так как досаждающие звуки бывают двоякого происхождения: вызванными расстройством слухового анализатора (центрального генеза – тиннитус) или шумом от движения крови в артериях (сосудистого).

Как убрать шум в голове при остеохондрозе

Неконтролируемое течение остеохондроза шейного отдела приводит к «закреплению» шума в ушах на уровне нейронов головного мозга. Тогда, даже обширное хирургическое лечение и восстановление проходимости позвоночных артерий, не приведет к исчезновению звукового раздражителя.

Подобным пациентам критически важно назначение специальных нейропротекторов и вазодилата

Источник

Андрей Викторович Долженков – автор книги, которую вы держите в руках, а также книги «Отложение солей в позвоночнике», продолжающей серию «Ключ к здоровью».

В них отражен многолетний врачебный опыт автора в качестве врача-вертеброневролога и результаты его исследований проблемы болей в позвоночнике, обобщенные в двух монографиях.

Прочитав эту книгу, написанную живо и увлекательно, вы приобретете знания, необходимые каждому цивилизованному человеку, а значит, сделаете еще один шаг навстречу здоровой и полноценной жизни.

Как это ни грустно звучит, мы предлагаем вам открыть книгу о боли. Видит Бог, мы не стали бы так делать, не будь уверены, что эти страницы помогут вам боль преодолеть, победить, избавиться от нее. Но чтобы достичь поставленной цели, надо точно знать, в чем причина недомогания, откуда берется болезнь, как она возникает. И знать это нужно не только врачам, которые помогают пациентам, но и тем, кто боль испытывает, – вам самим. Так что потерпите немного. Зная источник недуга, вы уже одним этим поставите первую преграду на пути его развития.

Мы, люди, существа прямоходящие. И по праву гордимся этим. До чего же приятно прочно держаться всего на двух точках опоры! Но в обычной жизни мало кто задумывается, чему мы обязаны своим благородным вертикальным положением. А вот когда заболит, заноет, заскрипит, скрючит отдельно взятое прямоходящее существо, оно восклицает, ухватившись за поясницу:

Лишь тогда о нем и вспомнит. А он вовсе не проклятый. Он – чудесный и удивительный. Это действительно так. И когда вы познакомитесь с ним поближе, то поймете это сами. Позвоночник – основа, стержень, на котором держится человеческое тело, благодаря которому оно движется, при помощи которого созидает и творит человек. Позвоночник имеет огромное значение в здоровье человека, и он же, к сожалению, причина многих и многих недомоганий. Порой

Источник

Осведомлённость больных не менее опасна для благосостояния врачей, чем безграмотность врачей для здоровья пациентов.

Бывалый читатель удивится, казалось бы, что можно нового написать об остеохондрозе? О нём-то уже так много написано! Как говорил один мой пациент, по профессии физик, «остеохондроз — это же не бозон Хиггса, о нём знают все». Напомню, что бозон Хиггса был постулирован английским физиком-теоретиком Питером Хиггсом ещё в 60-х годах XX века как гипотетическая массивная элементарная частица с нулевым спином, квант хиггсовского поля. Насколько эта элементарная частица важна для фундаментальной физики (в частности, раздела физики элементарных частиц (ФЭЧ) или так называемой физики высоких энергий), занимающейся вопросами изучения картины мира, говорит тот факт, что с целью поиска и экспериментального доказательства существования бозона Хиггса был создан Большой Адронный Коллайдер в Европе — самая крупная на сегодняшний день экспериментальная установка в мире. Так вот, в ответ на это сравнение я позволил себе заметить, что до сих пор данную элементарную частицу никто не видел. Остеохондроз же, безусловно, наблюдают специалисты, а также каждый день чувствуют его достаточно болезненные проявления сотни миллионов жителей нашей планеты. Однако, несмотря на это обстоятельство, мало кто также знает, что это такое, и ещё меньше, что с этим делать.

Гипотетически есть такая наука о позвоночнике — вертебрология. Почему гипотетически? Да потому, что вертебрология, как и бозон Хиггса, существует только в теории, которую никак не могут оформить в официальную науку. Здесь даже одни и те же термины трактуются специалистами по-разному, с существенными различиями. Поэтому, если вам советуют проконсультироваться у вертебролога, то имеют в виду человека с высшим медицинским образованием, который в силу своей специальности занимается в том числе и лечением заболев

Источник

Позвоночная артерия проходит через canalis transversarium

Позвоночная артерия является наиболее крупной ветвью подключичной артерии, отходит краниально от её дуги и далее следует в самой тесной связи с шейным отделом позвоночника. На своём пути к поперечному отростку шестого шейного позвонка, позвоночные артерии расположены позади внутренних яремных вен, симпатических стволов и нижних шейных симпатических узлов. Далее позвоночная артерия проходит через canalis transversarium, который образован отверстиями в поперечных отростках VI—II шейных позвонков.

Это отверстие расположено в медиальной части поперечного отростка, вплотную прилегая к processus uncinatus и межпозвонковым суставам.

Заднюю стенку канала позвоночной артерии формируют межпозвонковые суставы — articulationes intervertebralis. В заднемедиальном углу — располагается телами шейных позвонков, межпозвонковыми дисками, унковертебральными сочленениями. Передняя и латеральная стенки канала позвоночной артерии представлены передней дугой поперечного отростка позвонка.

Канал позвоночной артерии представляет собой пространство вокруг артерии, простирающееся на протяжении II-V1I шейных позвонков вдоль всего позвоночника, ограниченное его отдельными элементами и мышцами.

Канал позвоночной артерии на всём протяжении имеет чередующееся сегментарное строение: костный сегмент сменяется костномышечным сегментом.

Если вы являетесь автором и/или правообладателем любых из представленных на нашем сайте материалов, и вы возражаете против их нахождения в открытом доступе, сообщите нам, и мы удалим их с сайта.

Внимание! Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных

Источник
межпозвоночная грыжа катание на велосипеде
Остеохондроз позвоночника, к сожалению, является распространенным заболеванием. На фоне этого недуга может развиться межпозвоночная грыжа, которая усложняет жизнедеятельность человека. Нужна ли операция по удалению

Источник

Подключичная артерия.

Правая подключичная артерия отходит от плечевого ствола, левая - от дуги аорты. Каждая артерия вначале идёт под ключицей над куполом плевры, затем проходит в щель между передней и средней лестничными мышцами, огибает I ребро и переходит в подмышечную впадину, где называется подмышечной артерией.

От подключичной артерии отходит ряд крупных ветвей, питающих органы шеи, затылка, части грудной стенки, спинного и головного мозга: 1) позвоночная артерия поднимается вверх, отдавая по ходу ветви к спинному мозгу и глубоким мышцам шеи, проходит через большое затылочное отверстие в полость черепа и здесь с одноименной артерией противоположной стороны образует базиллярную артерию; 2) внутренняя грудная артерия проходит в грудную полость, где кровоснабжает вилочковую железу, трахею, бронхи, перикард, диафрагму, мышцы груди, молочную железу, мышцы живота; 3) щитошейный ствол распадается на ряд ветвей: нижняя щитовидная артерия идёт к щитовидной железе, восходящая шейная артерия - к лестничным и глубоким мышцам шеи, надлопаточная артерия - к задним мышцам лопатки; 4) рёберно-шейный ствол делится на глубокую шейную артерию, кровоснабжающую глубокие мышцы шеи, спинной мозг и наивысшую межрёберную артерию, питающую мышцы и кожу первых-вторых межреберьев; 5) поперечная артерия шеи, питающая мышцы шеи и верхнего отдела спины.

грыжа позвоночника как уберечься
В связи с прямохождением на поясницу человека приходится очень большая нагрузка. Мало того, современный образ жизни, характеризующийся недостаточной физической активностью, избыточным весом, систематическими стресс

1, A. vertebralis, позвоночная артерия, первая ветвь, отходящая кверху в промежутке между m. scalenus anterior и m. longus colli, направляется в foramen processus transversus VI шейного позвонка и поднимается вверх через отверстия в поперечных отростках шейных позвонков до membrana atlantooccipitalis posterior, прободая которую, входит через foramen magnum затылочной кости в полость черепа. В полости черепа позвоночные артерии той и другой стороны сходятся к средней линии и близ заднего края моста сливаются в о

Источник

Позвоночная и задняя нижняя мозжечковая артерии

Патофизиология. Позвоночная артерия, идущая от безымянной артерии справа и от подключичной артерии слева, имеет четыре анатомических сегмента. Первый сегмент продолжается от начала артерии до ее входа в отверстие поперечного отростка C

. Третий сегмент — горизонтальный, на его протяжении артерия проникает через поперечное отверстие, огибая дугу атланта и пронизывая твердую мозговую оболочку на уровне большого затылочного отверстия. Четвертый сегмент начинается от точки прободения артерией твердой мозговой оболочки и продолжается до места слияния с другой позвоночной артерией, где формируется основная артерия. От четвертого сегмента исходят мелкие пенетрирующие ветви, снабжающие кровью медиальные и латеральные отделы продолговатого мозга, а также крупная ветвь — задняя нижняя мозжечковая артерия. Проксимальные сегменты последней снабжают кровью боковые отделы продолговатого мозга, дистальные ее ветви — нижнюю поверхность мозжечка. Существуют анастомозы между восходящими шейными, щитовидными-шейными артериями, затылочной артерией (ветвь наружной сонной артерии) и вторым сегментом позвоночной артерии (см. рис.343-1). У 10% больных одна из позвоночных артерий развита недостаточно (атретична) для того, чтобы играть существенную роль в кровоснабжении стволовых структур головного мозга.

Предрасположенность к развитию атеротромботического поражения имеют первый и четвертый сегмент позвоночной артерии. Хотя атеросклеротическое сужение первого сегмента (начала артерии) может быть значительным, оно редко приводит к ишемическому инсульту с поражением ствола мозга. Коллатеральный кровоток от противоположной позвоночной артерии или восходящих шейных и щитовидно-шейных артерий или от затылочной артерии обычно бывает достаточным (см. рис. 343-1). В тех случаях, когда одна позвоночная артерия атретична,

Источник