признаки хондроза шейного отдела позвоночника

Шейный хондроз — симптомы и лечение, полное описание заболевания

Дискомфорт в области шейных позвонков хоть раз в жизни преследовал каждого человека. Тянущие, тупые боли в шее и затылке, а порой и вызывающая головную боль, не обосновано повышенное артериальное давление – симптомы нездорового состояния шейных позвонков, влекущие за собой шейный хондроз. Перцовый пластырь, мазь или крем, имеющие согревающий эффект, таблетка обезболивающего, ортопедическая подушка, оказывают лишь временный короткий эффект, устраняющий симптомы, после чего боль в шее возвращается.

Описание заболевания

Шейный хондроз – заболевание опорно-двигательной системы, а именно шеи, дистрофические процессы межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, ответственных за сгибание шеи и повороты головы, связаны они между собой спинным мозгом и позвоночными дисками, которые имеют прослойку, состоящую из хрящевой ткани. Иногда по ряду определенных причин поступление питательных веществ в область хряща затруднено или вовсе прекращено, тогда межпозвоночные диски начинают питаться за счет друг друга, истончаясь и стираясь. Когда хрящевая ткань истощена до предела, соприкосновение позвонков защемляет корешки нервов, прекращая кровоснабжение головного мозга, сдавливая кровеносные сосуды и вызывая пронзающую боль. Так появляется хондроз шейного отдела. Но острая боль предшествует симптомам начала заболевания. Острый хондроз шейного отдела позвоночника и спины по статистике чаще возникает у женщин, он возникает в 2 раза чаще, чем хондроз спины или хондроз грудного отдела.

Хондроз шеи следует отличать от симптомов шейного остеохондроза, несмотря на то, что они схожи. При остеохондрозе страдают только межпозвоночные диски, не затрагивая спинного мозга и не нарушая подачи крови к головному мозгу. Шейный хондр

Источник

Хондроз шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение, профилактика

Вы ведете малоподвижный образ жизни. Вас начали мучать головные боли и боли в шеи, Вы ощущаете головокружение при ходьбе. Это — прямые симптомы, говорящие о том, что Вам срочно надо обратиться к врачу для постановки точного диагноза. И, конечно же, необходимо задуматься над изменением своего образа жизни.

Скорее всего, у Вас хондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и причины появления необходимо обсуждать с врачом. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Это может быть чревато для Вашего здоровья.

На сегодня существуют различные методы лечения и профилактики данного заболевания. В статье Вы сможете более подробно познакомиться с некоторыми из них. А после консультации со специалистом – применить на практике.

Хондроз шейного отдела позвоночника — описание

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Хондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и крове

Источник

Хондроз: симптомы и лечение

Хондроз – это заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках определенного отдела позвоночника. Опасность болезни заключается в том, что на ранней стадии она развивается бессимптомно. Симптомы могут отсутствовать и на более поздних стадиях. Когда проявляются первые признаки хондроза, избавиться от него уже бывает довольно сложно. Еще до недавнего времени считалось, что заболевание обусловлено лишь возрастными изменениями в позвоночнике. В этом есть определенная доля правды, поскольку симптоматика хондроза в той или иной мере наблюдается примерно у 80% людей старше 55 лет. Однако характерные изменения в межпозвоночных дисках встречаются также у многих людей молодого и среднего возраста.

Хондроз и остеохондроз: есть ли разница?

Этот вопрос до сих пор остается предметом споров. Результаты поиска в википедии по запросу «хондроз» перенаправляют на страницу со статьей об остеохондрозе. Тем не менее разница между заболеваниями есть. По сути хондроз является начальной стадией остеохондроза, в  течение которой дегенеративные изменения происходят только в межпозвонковых дисках, не распространяясь на костную ткань и окружающие позвоночник ткани. Дистрофические изменения в хрящах приводят к истончению дисков, потере тургора с дальнейшем заменой гиалинового хряща волокнистым. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса становится причиной формирования фиброзной ткани, обызвествления и окостенения прилежащих к позвонкам слоев. Хондроз поражает диски шейного, грудного или поясничного отделов, но в принципе он может развиваться везде, где присутствует хрящевая ткань – например, на хрящевых участках ребер. В этом случае проявляются симптомы межреберного хондроза.

Что касается остеохондроза, для него характерно распространение дистрофических изменений не толь

Источник

Хондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Хондроз (остеохондроз) шейного отдела позвоночника – это заболевание, при котором происходит структурное изменение, истончение и потеря эластичности межпозвонковых дисков шейного отдела.

В связи с подвижностью менисков шейного отдела позвоночника, достаточно часто развивается хондроз. Стоит отметить, что хондроз является вторичной патологией и развивается на фоне других заболеваний.

Этиология

Хондрозу шейного отдела позвоночника характерна полиэтиологичность. Таким образом, выделяют следующие причины развития хондроза:

Профпатология (например, у работников общественного транспорта, а также у спортсменов, переносящие тяжелые физические нагрузки).

Возрастные изменения (у людей после 40-45 лет происходит дегенеративно-дистрофический процесс в шейном отделе позвоночника)

Клинические симптомы

1-я стадия: снижается упругость межпозвоночных дисков и уменьшается расстояние между ними. При этом пациенты жалуются на легкую скованность по утрам.

3-я стадия: происходит разрыв фиброзного кольца, межпозвоночное ядро попадает в спинномозговой канал, что приводит к появлению грыжи. При дальнейшем развитии заболевания это может стать причиной нарушения трудоспособности и приведет инвалидности.

Осложнения

Лица, страдающие хондрозом позвоночника, часто обращаются за помощью к терапевтам, вертебрологам и к неврологам. Огромная роль в выявлении заболевания принадлежит амбулаторно-поликлиническим учреждениям. Врачи вышеуказанных профессий должны своевременно диагностировать хондроз и начать лечение.

Диагностика

Физикальный осмотр (наличие анталгической позы, а также остеофитов). Анталгическая поза – поза, занимаемая пациентом для уменьшения болевых ощущений (наклон головы в сторону).

Инструме

Источник

Причины, симптомы и методы лечения грудного хондроза

Хондроз грудного отдела позвоночника считается одним из самых часто встречающихся среди населения заболеваний. Его еще именуют дорсопатией, и поражает оно шейный, грудной и поясничный отделы. В данной статье мы поговорим о такой разновидности этого заболевания, как грудной хондроз.

Этой болезнью поражено более трети населения планеты. Больше всего страдают люди зрелого возраста, которым за пятьдесят, но первые признаки, свидетельствующие о начале развития заболевания, заметны уже с 35-40 лет. Симптоматика хондроза у мужчин практически ничем не отличается от таковой у женщин.

Хондроз считается сложным заболеванием дегенеративного характера, которое обуславливает дистрофию межпозвонковых дисков. В итоге эти диски становятся тоньше и утрачивают свою эластичность. При этом заболевании нервные окончания позвоночника подвергаются сдавливанию, вследствие чего появляются боли и иные симптомы, свидетельствующие о ранней стадии развития болезни.

Причины, ведущие к появлению хондроза

Когда человек заболевает хондрозом, в его позвоночнике начинают возникать патологические процессы. При этом не всегда недуг сопровождается болями и дискомфортом в поврежденной области.

Чрезмерные физические нагрузки, а также ведение пассивного образа жизни. Кровоток ухудшается в любом случае, клетки перестают получать достаточное количество кислорода и питательных элементов.

Возрастной фактор. Старение, в любом случае, негативно влияет на весь организм, что, без своевременного лечения, может привести к развитию острого хондроза.

Симптомы и признаки, возникающие чаще всего

капельница от межпозвонковой грыжи
Для лечения грыжи позвоночника этим средством на полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит чере

С грудным отделом напрямую связаны: сердце, печень, почки и поджелудочная железа. Когда возникает выраженный грудной хондроз, это, так или иначе, спровоцирует нарушения в их работе. Для недопущения такого

Источник

Грудной хондроз: симптомы, лечение и профилактика болезни

Грудной хондроз, симптомы которого могут проявляться у людей по-разному, требует тщательного обследования у специалистов с целью составления клинической картины заболевания. Это позволяет подобрать эффективное лечение в индивидуальном порядке.

Заболевание хондроз встречается практически у каждого третьего жителя планеты в возрасте старше 50 лет. Первые признаки развивающейся болезни можно заметить даже в 35-40 лет, однако многие просто не придают им значения.

Чем характеризуется хондроз грудного отдела позвоночника

Грудной хондроз является дегенеративным заболеванием, которое проявляется в дистрофии позвоночных дисков. Оно происходит постепенно и захватывает самые разные участки организма, доставляя человеку страдания и дискомфорт в повседневной жизни.

У него имеются и осложнения, которые приводят к образованию межпозвоночной грыжи. Если пациенту поставлен такой диагноз, то лечение проводится только хирургическим путем.

Грудная форма хондроза является результатом нарушения обменных процессов в организме человека, а также проявляется у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или имеют проблемы с осанкой с малого возрасте, оставленные на самотек.

В самых сложных случаях у пациентов может отмечаться полное поражение межпозвоночных дисков с защемлением нервных окончаний, а также ухудшение кровообращение в организме, что пагубно сказывается на мозговой активности и других особенностях.

Признаки грудного хондроза

Характерной чертой грудного хондроза на начальном этапе является то, что болезнь может протекать совершенно незаметно для человека.

позвоночник болит и чешется
Зуд на спине, в том числе и зуд между лопатками способен причинять огромный дискомфорт человеку, причин этому много, лечение есть, но оно не всегда простое и часто индивидуальное. Оно направленно на устранение причинно

В позвоночном столбе между дисками происходят постепенные и незначительные изменения, которые на начальном этапе не доставляют дискомфорт и не вызывают болевых ощущений.

Источник

Симптомы хондроза шейного отдела позвоночника

Под хондрозом (греч. хондр, хондрос – хрящ) подразумевают дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника. Так как в патологию вовлекается не только дисковый хрящ, но и костная ткань позвонков, данный процесс называют остеохондрозом. Негативные изменения в межпозвонковых дисках приводят к тому, что появляются соответствующие клинические проявления или, попросту, симптомы шейного хондроза.

Неврологические симптомы

Коварство хондроза шейного отдела состоит в том, что вначале он ничем не заявляет о себе. Дегенерация и ухудшение эластических свойств диска ничем н заявляет о себе. Но лишь поначалу. По мере того, как диск обезвоживается, истончается, теряет свою эластичность и прочность, он становится более уязвимым. Такой диск легко смещается в результате действия различных провоцирующих факторов – переохлаждения, резких движений, травм. Появлению признаков шейного хондроза способствуют и некоторые анатомические особенности шейного отдела – относительная хрупкость позвонков, слабость шейных мышц при широкой амплитуде выполняемых движений.

Шейному хондрозу свойственно хронически-рецидивирующее течение. Это значит, что болезнь периодически обостряется, затем затихает для того чтобы вновь напомнить о себе через какое-то время. Чаще всего обострение начинается внезапно после действия вышеуказанных факторов. Затем выраженность симптомов уменьшается, а иногда они и вовсе исчезают. Но ведь причина симптомов – хондроз, остается, как и прежде.

Обращают на себя внимание т. н. симптомы натяжения. Эти симптомы обусловлены раздражением нервных корешков вследствие активных движений (повороты, наклоны головы вперед), сопровождаемых напряжением шейных мышц. Помимо вышеуказанных симптомов шейный хондроз может сопровождаться такими признаками как боль в ухе, серд

Источник