боль в спине грудной кифоз

Кифоз позвоночника

Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночника, позволяющую человеку лучше переносить на себе хождение по земле и позволяет безболезненно сидеть. Также кифозом называют патологические изменения в строении позвоночника, при котором он изгибается ретроградно, образуя неправильные дуги. Выделяют кифоз поясничного отдела позвоночника и шейный кифоз. Часто наблюдается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 31-35 позвонков, и разделяется на 5 отделов. Каждый позвоночник имеет тело, поперечные отростки и остистый отросток, дугу и вырезки позвонка. Первые семь позвонков наиболее хрупкие и тонкие, составляют шейный отдел позвоночника. Следующие двенадцать составляют грудной, имеют более массивное тело и заметный остистый отросток.

Пять поясничных составляют поясничный отдел – позвонки более крупные, остистые отростки не выпирают. Следующие пять образуют крестцовый отдел. Крестцовые позвонки срастаются между собой, образуя монолитную кость – крестец. За крестцом следуют от 2 до 5 копчиковых позвонков, которые являются гипотрофированным хвостом. Они срастаются и образуют копчик.

Позвонки образуют собой позвоночный столб, в котором располагается спинной мозг – нервная магистраль от головного мозга к органам. Она передает нервные импульсы и отвечает за безусловные рефлексы организма – отдергивание руки во время ожога или другой стимуляции. Также имеется связочный аппарат, который представляет собой межпозвоночный диск и связки, который располагаются между позвонками.

В позвоночном столбе имеются естественные изгибы. Имеется два изгиба вперед, или антероградно – лордозы. Лордоз наблюдается в грудн

Источник

Диагностика и лечение усиленного кифоза грудного отдела позвоночника

При вогнутости позвоночного столба сзади более чем на 30° формируется патологический гиперкифоз, развивается усиленный кифоз грудного отдела позвоночника. Симптоматика заболевания различна, при запущении ведет к необратимым процессам, инвалидности человека.

По каким причинам возникает данная патология

Кифоз бывает врожденным, возникающим в результате аномального строения позвонков, неправильного формирования скелета человека, и приобретенным, который формируется в процессе жизни человека. Кифоз бывает:

компрессионным, когда повреждаются межпозвонковые диски и происходит смещение столба в результате активных занятий спортом, чрезмерных физических нагрузок;

Физическая нагрузка на позвонки приводит к деформации позвоночного остова. Внешне искривление выглядит в форме угла или дуги. Угол вогнутости при легкой степени составляет до 30 градусов, при умеренном кифозе угол доходит до 60 градусов, и тяжелая форма характеризуется искривлением под углом более 60 градусов.

Кифоз грудного отдела может развиваться в результате различных травм позвоночника, наследственной предрасположенности, остеохондроза, неправильной осанки, неудачно проведенных ранее операций на позвоночнике.

По каким симптомам различают усиленный кифоз позвоночника

При усиленном кифозе ярко выражена горбатость человека, сильно наклонены вперед и опущены вниз плечи, отмечается тяжелая выпрямляемость туловища: человеку приходится запрокидывать голову назад, чтобы выпрямиться. Также при кифозе нарушается деятельность легких, межреберных мышц, ребра становятся менее подвижными, спина приобретает круглую форму.

При усилении кифоза возникает боль вдоль всего позвоночного столба при выпрямлении спины. Верхние конечности теряют кожную чувствительность, часто немеют.

При гры

Источник

Что такое физиологический кифоз грудного отдела и какие методы лечения

Когда позвоночник искривлен в виде буквы C, то врачи называют это состояние кифозом. Определить патологию в грудном отделе позвоночника по внешним признакам не составляет труда. Главные отличия это горб или сутулость между лопаток, при этом плечи слегка наклонены вперед и опускаются вниз.

Кто находится в зоне риска и какой прогноз

Под физиологическим кифозом понимается естественный выгиб позвоночного столба сзади. В данном случае максимальный угол искривления составляет 30 градусов. Если это значение больше, то кифоз усилен и специалисты ставят диагноз патологического кифоза. Заболевание сопряжено с большим числом клиническим симптомов и грозит пациенту инвалидностью. Сильный наклон приводит к разрушению межпозвоночных хрящей и уменьшению объема грудной клетки.

Существует и другая разновидность данного заболевания. При нем усилен поясничный лордоз, а спина оказывается плоско-вогнутой. Данная патология приводит к наклону таза более чем на 60 градусов. Внешние признаки это плоская грудная клетка и выпирающий вперед живот. Этот тип патологии часто развивается у детей с плохим здоровьем, которым приходится большую часть времени проводить в постели.

Почему появляется искривление в грудном отделе позвоночника? Существует множество факторов, провоцирующих данную болезнь:

Физиологический кифоз на уровне грудного отдела есть у каждого человека и это считается нормой, но со временем он может быть усилен. Симптомы прогрессирования патологии:

Если наблюдаются перечисленные симптомы, значит нужно обратиться к специалисту для прохождения диагностики и постановки правильного диагноза. Когда искривление переходит в тяжелые стадии, то появляется сильная боль в груди и становится сложно дышать. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить необратимой дефо

Источник

Лечение кифоза

Кифоз – это искривление спины в виде горба. Оно может возникнуть в детском, подростковом или взрослом возрасте или иметь врожденный характер. В клинике «Тибет» лечатся приобретенные формы заболевания.

Естественный С-образный изгиб спины составляет до 30-40 градусов. Это нормальное явление. Позвоночник человека имеет несколько изгибов, которые помогают правильно распределить нагрузку, связанную с прямохождением. Но если изгиб спины превышает 45 градусов, это заболевание. Оно называется горбом, или кифозом.

Восточная медицина позволяет лечить приобретенный кифоз. В зависимости от возраста и причины деформации позвоночника, эффективность лечения составляет 78-97%.

Тибетская медицина о кифозе

Образование горба у детей и подростков относится к болезням роста. За рост тела отвечает система Бад-кан (Слизь). Поэтому в тибетской медицине кифоз относится к болезням холода системы Слизь. Такие заболевания часто сопровождаются дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей. При болезнях спины это межпозвоночные диски, суставы, связки, мышцы.

Одна из главных причин дисбаланса этой системы – гиподинамия, недостаток физической активности, длительное пребывание в статичной (неподвижной, малоподвижной) позе.

Провоцирующим фактором служат повышенные, непропорциональные, нефизиологичные нагрузки на спину (мышцы, диски), нарушение обменных процессов. Система Слизь отвечает не только за увеличение (рост) тела, но также за обмен веществ.

Нарушение метаболизма в позвоночнике бывает связано с ухудшением кровоснабжения, а оно – с хроническими мышечными спазмами, которые затрудняют приток и отток крови. В результате возникают застойные явления в спине, питание дисков, суставов позвоночника, спинных мышц становится недостаточным, они голодают и деградируют.

При дальнейшем развитии заболевания в процесс во

Источник

Боль в грудной клетке посередине и в спине между лопатками

Что может отзываться болью между лопатками

Чувство боли, которое возникает посередине грудной клетки и одновременно между лопатками, скорее всего свидетельствует о развивающейся серьезной патологии. Данными симптомами заявляют о себе как болезни жизненно важных органов, так и нарушения в опорно-двигательной системе.

Болевые ощущения могут самого разнообразного характера — от слабовыраженных и постоянных, до сильных и острых, длящихся определенное время.

Определить точную причину боли в грудной клетки с отзвуками между лопатками, может только квалифицированный специалист.

Различные патологии в грудном отделе позвоночника, зачастую становятся первопричиной возникновения боли между лопатками и в середине грудной клетки одновременно:

1. Значительная кривизна позвоночника со скручиванием вызывает деформацию грудины и возникновению дискомфорта в данной области, который длится продолжительное время, носит слабовыраженный и тянущий характер.

2. Остеохондроз, межпозвонковая грыжа грудного отдела позвоночника, способствуют возникновению резких болевых ощущений между лопатками и проецирующимися в середину груди.

3. Межреберная невралгия имеет тенденцию выражаться дискомфортом в груди. Межреберное пространство густо заполнено нервными окончаниями, идущими к спинному мозгу, и в связи с данным фактом болевой синдром нередко перераспределяется к середине спины.

Людям, страдающим сердечными болезнями, не понаслышке известны боли в загрудинной области, которые отдаются между лопатками. Такие болевые ощущения характерны для приступа стенокардии, но могут быть и симптомом инфаркта сердечной мышцы.

остеохондроз протрузии гимнастика лечения
Диффузная протрузия межпозвоночных дисков по количеству пациентов, обращающихся за медицинской помощью, сравнима с более известным заболеванием – остеохондрозом. Можно назвать несколько причин диффузной протрузии:

Различить данные патологии достаточно просто самому — боль при стенокардии быстро купируется после приема нитроглицерина, а при инфаркте болевой синдром

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника (грудной кифоз)

Кифоз – это патологическое искривление позвоночника, в большинстве клинических случаев именно грудного отдела. Искривление может быть до такой степени, что у человека на спине появляется горб. Подобное заболевание так и называют «кифоз грудного отдела позвоночника». Если на каком-либо жизненном промежутке у человека начинаются дегенеративные изменения позвоночника, то осанка может выглядеть вогнуто или сутуло. Такого человека видно издалека по его осанке и по тому, как он двигается. В группу риска возникновения кифоза грудного отдела позвоночника входят подростки, преимущественно юноши от 11 до 15 лет. Как все знают, именно на этот временной промежуток приходится период интенсивного роста организма.

Кифоз – это…

Кифоз – это искривление позвоночника, а именно верхней части спины с возможным образованием горба на позвоночнике. Люди, у которых развивается кифоз, могут в течение длительного промежутка времени не замечать своего дефекта. И только лишь, когда им об этом скажут окружающие, пациенты начинают обращаться за медицинской помощью.

может ли грудной остеохондроз отдавать в руку
Шейно-плечевой остеохондроз – заболевание позвоночника, носящее непредсказуемый характер и сопровождающееся воспалительными процессами в межпозвонковых дисках, а также шейно-плечевым синдромом. Развитие шейно-пле

Причины возникновения кифоза грудного отдела позвоночника достаточно ясна и проста. Анатомически наш позвоночник держится на позвонках и межпозвоночных дисках. Причем, если один из участков начинает ослабевать, то позвоночник прогибается и ему приходится работать при достаточно экстремальных нагрузках. Так как ребра человека физиологически крепятся к позвоночнику, то в результате дегенеративных изменений последнего, дыхание человека затрудняется. Как правило, в таком случае начинают возникать застойные явления в организме, в результате чего прогрессируют и стремительно развиваются другие патологические процессы. Не исключено, что могут начать меняться перегруженные диски позвоночника, а это означает, что может развиться остеохондроз и затем возникнет

Источник

Грудной кифоз

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Грудной кифоз – это искривление позвоночника, сутулость, при которой грудной отдел позвоночника изогнут назад выше установленной нормы, приводит к развитию горба, деформации внутренних органов, нарушениям работы легких и сердца. Лечением данной патологии занимаются врачи-вертебрологи.

В «Клинике доктора Игнатьева» будет оказана помощь опытными врачами вертебролагами всем, кто в ней нуждается.  Для того чтобы попасть на прием к врачу, необходимо заранее записаться.

Позвоночник взрослого человека имеет естественные изгибы: в области груди — наружу ( физиологический кифоз ) и в области поясницы — вовнутрь (лордоз). В норме грудной кифоз у здорового человека составляет 20-40 градусов, поддерживается мышечно-связочным аппаратом. В случаях, когда изгиб позвоночника наружу становится аномальным, возникает патологический кифоз.

Патологический кифоз легкой (первая) и средней (вторая) степени наблюдается у 8% населения. В редких случаях, когда искривление составляет более 60 градусов, речь идет о выраженной тяжелой форме кифоза.

Причины развития патологического кифоза грудного отдела ↑

Иногда патологический грудной кифоз развивается в сочетании со сколиозом – изгиб позвоночника во фронтальной плоскости, то есть в сторону, и образует кифосколиоз.

При отсутствии лечения кифоз прогрессирует, позвонки и хрящи деформируются и разрушаются, начинаются осложнения – остеохондроз, межпозвоночные грыжи, опускается диафрагма и нарушается функционирование легких и сердца.

В раннем возрасте прогрессирующий патологический кифоз, зачастую сочетающийся со сколиозом, приво

Источник