остеохондроз протрузии гимнастика лечения

Диффузная протрузия диска l4-l5

Диффузная протрузия межпозвоночных дисков по количеству пациентов, обращающихся за медицинской помощью, сравнима с более известным заболеванием – остеохондрозом. Можно назвать несколько причин диффузной протрузии: имеющиеся с рождения особенности позвоночника, остеопороз, и ряд других причин. Заболевание лечат с помощью медикаментов, иногда необходимо оперативное вмешательство. Профилактика заболевания заключается в выполнении упражнений для позвоночника, занятиях йогой, плаваньем.

Диффузную протрузию межпозвоночных дисков определяют, как выпячивание пульпозного ядра, при котором  фиброзное кольцо не разрушается. Выпячивание выявляется в нескольких сегментах позвоночника. В результате изменяется поступление необходимых позвоночнику веществ, изменяется кровоснабжение межпозвоночного пространства.

Причины

Специалисты называют ряд причин возникновения протрузии. Заболевание может возникнуть после травмы позвоночника, в следствие остеохондроза, остеопороза, после беременности, при изначальных аномалиях в позвоночнике. Пожилой возраст, наличие вредных привычек, сидячий образ жизни становятся дополнительными факторами. Иногда в качестве основной причины называют врожденную предрасположенность человека.

Предрасположенные к протрузиям люди имеют более слабый опорно-двигательный аппарат, слабые мышцы и связки. Тогда сопутствующие заболевания легко становятся предпосылкой к развитию диффузной протрузии.

Специалисты выделяют несколько вариантов провоцирующих факторов. Заболевание может спровоцировать дефицит в организме кальция. Недостаток кальция вызывает трещины в костной ткани, микроскопические травмы. Недостаточное развитие мышц становится причиной возникновения заболевания в поясничном отделе.

Во время беременности, при климаксе меняется гормональный фон, что тоже провоцирует изменения

Источник

Как лечить остеохондроз позвоночника

Что это такое: остеохондроз – заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски (а впоследствии тела позвонков, суставы и связки) утрачивают способность к нормальному функционированию. Еще недавно заболевание считалось возрастным, но за последние десятилетия оно заметно помолодело и нещадно поражает молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Остеохондроз принято классифицировать по месту его локализации – поясничный, шейный, грудной, крестцовый и распространенный. Более 50% случаев заболевания приходится на остеохондроз поясничного отдела симптомы лечение и диагностика этого вида остеохондроза широко описаны в трудах медицинских светил. Четверть поставленных диагнозов приходится на шейный остеохондроз – болезнь офисных работников и людей, ведущих сидячий образ жизни.

Чаще всего патологические процессы при данном заболевании сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения — боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Сегодня мы поговорим про остеохондроз, симптомы и лечение данного заболевания весьма актуальный вопрос в наше время. Ведь недугом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет.

Причины возникновения

Единой причины развития остеохондроза не существует. Некоторые считают что возникает недуг вследствие отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками.

заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника — сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;

Развитию заболевани

Источник

Лечебная гимнастика при поясничной протрузии позвоночных дисков

Упражнения при протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника считаются самым эффективным методом лечения при таком заболевании. Впрочем, это несамостоятельное заболевание. Это патология, при которой происходит выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника, но фиброзное кольцо при этом остается неповрежденным. Т.е. это еще не совсем грыжа, но может ею стать, если не принять меры.

И так же, как и грыжа, протрузия сопровождается болевыми ощущениями. Особенно сильны они в пояснице, поскольку на нее всегда приходится большая нагрузка. Комплекс упражнений для спины поможет частично решить эту проблему, хотя полностью такое состояние не вылечивается. Вот почему при сидячей работе, которая является одним из факторов риска такого заболевания, так важно эти упражнения делать в профилактических целях.

Основные правила ЛФК при протрузии

Лечебная физкультура при этом заболевании выполняется по определенным правилам. Поскольку при протрузии межпозвонковых дисков они и так затронуты процессами разрушения, для них становятся опасными резкие и порывистые движения.

Кроме того, в этих случаях запрещены нагрузки, связанные с поднятием тяжестей. Не должно быть никаких резких махов ногами и руками, и поворотов головы. Выполняя упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, нужно следить за тем, чтобы все движения были плавными, без чрезмерных усилий.

Желательно мышцы предварительно разогреть с помощью легкого массажа. Некоторые специалисты советуют при домашних занятиях сначала принимать теплую ванну. Но лучше все-таки заниматься не дома, а в специальном центре, под наблюдением тренера или врача-реабилитолога, который сможет проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Приступая впервые к упражнениям, нужно проверить каждое движение

Источник

Источник

Что делать и как лечить протрузии поясничного отдела позвоночника?

Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи).

Практически в 90% случаев от данной патологии страдают диски поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как они несут на себе самую большую нагрузку в повседневной жизни, а амплитуда движений в них высокая. Допустимые размеры выпячивания в этой области составляют 5 мм.

Симптомы

Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:

Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.

длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.

ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.

Причины возникновения

какие препараты пить при межпозвоночной грыже
Одно лечим, другое калечим. Эта поговорка как нельзя точно выражает последствия приёма обезболивающих препаратов при грыже позвоночника. Осуществляя обезболивание с одной стороны, эти лекарства наносят удар с другой,

Люди пож

Источник

Симптомы протрузии грудного отдела позвоночника

Протрузия грудного отдела позвоночника возникает достаточно редко – грудные межпозвонковые диски наименее подвижны, меньше других склонны к деформациям. Специфические симптомы грудной протрузии включают боль в области груди, затрудненное дыхание, слабость рук и потерю координации их движений. Устранить проявления патологии помогут медикаментозные средства, массаж, ЛФК, физиотерапия.

Особенности протрузии в грудном отделе

В грудном отделе позвоночника симптомы протрузии развиваются довольно редко, что обусловлено физиологическими особенностями этой области спины. Грудной отдел – наименее подвижный из всех. А нагрузка на позвоночник распределяется таким образом, чтобы эта область находилась в наиболее комфортных условиях – ведь здесь располагаются сердце и легкие.

Чтобы внутренние органы находились в защищенном состоянии, к позвонкам крепятся ребра, которые и делают грудной отдел наименее подвижным. Позвоночник же двигается в основном за счет поясницы и шеи. Поэтому выпячивание межпозвоночного диска здесь – редкое явление.

Симптомы протрузии грудного отдела проявляются чаще всего по причине механических повреждений, дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковых дисков и других заболеваний. Проблема в том, что протрузии дисков здесь выпячиваются в сторону спинного мозга. В результате больше риск его компрессии.

боль в спине грудной кифоз
Кифоз, в норме, является естественным изгибом позвоночника. У человека имеются два естественных кифоза – кифоз грудного отдела позвоночника и кифоз крестцового отдела. Они формируют амортизацию позвоночник

Определить, как лечить протрузию, может только врач. Медик учтет разные моменты: как давно начала развиваться протрузия грудного отдела, какая наблюдается симптоматика и почему она проявляется. Зажаты ли нервы, имеется ли воспалительный процесс. Есть ли опасность возникновения разрыва фиброзного кольца дисков грудного отдела и возникновения грыжи. Если выполнять рекомендации лечащего врача, можно замедлить развитие всех дегенеративно-дистрофи

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника: как вовремя выявить и быстро устранить?

Внезапные боли в области шеи — повод обратиться к врачу за помощью, так как это может быть протрузия дисков шейного отдела позвоночника. Патология не опасна сама по себе, но игнорирование симптомов может привести к более серьёзным осложнениям. Как же распознать недуг?

Описание протрузий межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника

У здорового человека внутри шейных межпозвоночных дисков находится ядро, имеющее желеобразную консистенцию. Вокруг ядра располагается фиброзная ткань — плотная, но эластичная материя. Описанный аппарат позволяет снижать негативные явления, возникающие при нагрузке на позвоночный столб.

Таким образом, позвоночная протрузия — выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. В результате амортизационная функция утрачивается, поэтому любая нагрузка приводит к неприятным ощущениям.

Виды патологии

Причины и факторы риска

К возникновению протрузии приводят многие причины. Само наличие выпячивания — сигнал, свидетельствующий о наличии дистрофических изменений в позвоночном столбе, являющихся следствием указанных факторов:

Однако есть и предрасполагающие факторы, ускоряющие патологические изменения в ядре и фиброзном кольце позвоночника. К ним относятся:

малоподвижный образ жизни, в том числе вынужденное пребывание в одном положении в силу профессиональных обязанностей;

Симптомы шейной протрузии

Признаки протрузии шейного отдела позвоночника зависят от размеров выпячивания и типа патологии. Например, при фораминальном виде патологии велик риск сжатия нервных корешков, поэтому боль будет проявляться сильнее.

При выпячивании и защемлении позвоночной артерии симптоматика протрузии усиливается. Возникают сле

Источник