сколиоз у ребенка комплекс упражнений

ЛФК при сколиозе: упражнения, подходящие для детей

В наше время сколиоз у детей и подростков встречается довольно часто, как правило, он связан с быстрым ростом. У маленьких пациентов болезнь полностью излечима, так как детский позвоночник сформировался еще не до конца.

На сегодняшний день существует множество способов позволяющих избавиться от патологии, но конечный результат все-таки зависит от того, в каком возрасте искривление было диагностировано, и как своевременно начата была терапия.

Важность и цели лечебной физкультуры

Стоит помнить, что ЛФК поможет выпрямить позвоночник маленького пациента, в случае если искривление функциональное. Когда же у ребенка наблюдается структурный сколиоз, то коррекция с помощью лечебной физкультуры не будет успешной.

Особенности упражнений для детей

Комплекс ЛФК для спины при сколиозе у детей должен отличаться от взрослых занятий, прежде всего своей простотой. Для детей дошкольного возраста проводить занятия в игровой форме с музыкальным сопровождением.

Занятия физкультурой не должны быть слишком долгими. Длительность одного занятия ЛФК для детей до 7 лет не должно превышать 20 минут.

Все упражнения для исправления сколиоза нужно выполнять не спеша, при этом правильно и сильно напрягать всю мускулатуру.

Для растягивания позвоночного столба лучше заниматься на фитболе. Не стоит для этой цели выполнять упражнения на турнике. Увеличение нагрузки должно быть постепенное.

Перед тем как приступить к занятиям, нужно проконсультироваться со специалистом. Даже в том случае если у ребенка наблюдается первая стадия сколиоза. В этом случае специалист назначить базовый комплекс ЛФК.

Базовый комплекс упражнений

упражнения, ИП — стоя, — отдыхать между упражнениями нужно в исходной позиции, т. е, если упражнение делаются лежа на спине, то от

Источник

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс упра

Источник

Лечение сколиоза у ребенка: эффективные упражнения в домашних условиях

Здоровая спина занимает важное место в жизни человека. Это не только возможность выглядеть эстетично, но и чувствовать себя физически хорошо, так как при неправильной осанке ухудшается работа всех внутренних органов (легких, сосудов), что может провоцировать простудные заболевания и головные боли, возникает боль в спине.

Ни один человек, а особенно, ребенок не может ощущать себя здоровым и счастливым, если у него имеются отклонения в развитии правильной осанки.

Анатомия позвоночника

Часто на начальной стадии искривление позвоночника практически незаметно со стороны для окружающих. При этом  не стоит забывать, что это серьезное заболевание, и если вовремя не обратить на него внимание, то оно может иметь самые серьезные последствия.

В школах проводятся регулярные проверки у врача-ортопеда, но даже он не всегда сразу определяет наличие отклонений в положении спины. Поэтому крайне важно, чтобы родители сами тоже время о времени осматривали своего ребенка, ведь это способно помочь предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

Какой врач лечит искривление позвоночника у детей?

Ортопедия – область хирургии, которая занимается проблемами костного и мышечного аппарата. Если у Вашего ребенка сколиоз или плоскостопие, то обратитесь к врачу – ортопеду.

Диагностика искривлений проводится с помощью осмотра и рентгена, определение степени искривления позвоночника и подбор оптимального вида лечения — главная цель врача-ортопеда. Специалист назначает массаж, лечебную физкультуру или операцию.

Причины формирования искривлений

Слабость мышц спины. При малоподвижном образе жизни мышцы опорно-двигательного аппарата могут развиваться с патологиями, ведь, чтобы плечи были развернуты, а шея держа

Источник

Эффективный безоперационный способ лечения сколиоза у детей — ЛФК

Сколиоз – это аномальное искривление позвоночника, которое чаще всего развивается из-за несостоятельности мышц. Именно мышечная система ответственна за нормальное положение позвонков друг относительно друга. Поэтому совершенно логично исправлять (лечить) сколиоз с помощью лечебной физкультуры (ЛФК), основной точкой приложения которой являются мышцы.

Изменения в позвоночнике и организме ребенка при сколиозе

Сколиоз характеризуется постепенно развивающимися изменениями в позвоночном столбе. На начальных стадиях происходит усиление нагрузки на определенные позвонки. В итоге это приводит к дистрофическим процессам в них. С течением времени, если лечение не проводится, происходит сужение межпозвоночных отверстий. Это провоцирует сдавление нервных корешков, выходящих через указанные отверстия. Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к появлению межпозвоночного горба. Одновременно нарушается нормальное топографическое взаимоотношение органов – они смещаются, что чревато нарушением их правильного функционирования.  Однако такие серьезные изменения происходят только в запущенных случаях.

Она связана с компрессией и сужением отверстий, в которых проходят позвоночные артерии. В итоге мозг испытывает нехватку кислорода. А причиной всех развивающихся нарушений является мышечный дисбаланс, провоцирующий сколиоз. Поэтому эффективное лечение головной боли у ребенка в данной ситуации – это ЛФК.

Задачи ЛФК

кинезитерапия при протрузии позвоночника
Гимнастика Бубновского для поясничного отдела позвоночника при грыже помогает предотвратить развитие заболевания и уменьшить размеры самой грыжи, что значительно улучшает состояние пациента. Профессор Бубновский

Достижение этих целей обеспечивается за счет регулярности и правильности проводимых упражнений. В итоге это позволяет повысить силу, работоспособность и выносливость мышц. Такие мышцы могут уже эффективно противостоять развивающемуся прогрессированию сколиоза. Поэтому происходит постепенное восстановление положения позвонков относительно друг друга.

Источник

Какие упражнения нужно выполнять при детском сколиозе

Эффективные упражнения при сколиозе 1 и 2 степени у детей позволяют вернуть позвоночный столб в правильное положение за 6 месяцев. Если лечение патологии не начато вовремя, за несколько лет кривизна деформации превысит 25 градусов, а эффективность лечебной физкультуры при этом значительно снизится. При наличии анатомических повреждений в позвонках врачи назначат оперативное лечение.

Занятия для детей младшего возраста

При обнаружении малейших деформаций спины у ребенка следует обратиться к педиатру. Он назначит рентгеновское исследование, которое позволит качественно определить состояние позвоночника. На основе снимка врач-рентгенолог устанавливает степень деформации, что позволяет определить дальнейшую тактику ведения пациента.

Перед тем, как рекомендовать комплекс лечебной физкультуры опишем диету, которую необходимо соблюдать на протяжении всего курса лечения сколиоза:

При сколиозе I степени (угол кривизны на рентгенограмме не превышает 10 градусов) назначается базовый комплекс упражнений, которые можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. В основном он состоит из симметричных упражнений, направленных на укрепление слабых мышц и выравнивание общего тонуса мышечного корсета спины.

В положении лежа на животе, выгните спину под углом в 90 градусов. При этом необходимо следить, чтобы край кровати располагался на уроне живота ребенка, а руки находились за головой. Такая зарядка укрепляет паравертебральные мышцы;

Для школьников полезны занятия на турнике. Они тренируют широчайшие мышцы спины. Не обязательно, чтобы ребенок умел подтягиваться. Даже обычная тяга вверх укрепляет мускулатуру спины. За одну тренировку следует делать около 10 подтягиваний.

болит копчик была операция
Проблемы, связанные с копчиком, встречаются у людей абсолютно разного возраста. Это могут быть ушибы или (что гораздо неприятнее) – переломы. В зависимости от того, каким образом был повреждён копчик, определяется вид,

Финальной стадией лечебного комплекса является ходьба на носках, пятках, а также захлестывания го

Источник

ЛФК при сколиозе у детей — комплекс упражнений

Многие родители не придают особого значения диагнозу « сколиоз ». По их мнению в «обычной сутулости» нет ничего особенно страшного, так как сутулятся практически все. Эта беззаботность, мягко говоря, не обоснована.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – стойкие изменения в позвоночнике на уровне тканей, при которых позвонки фиксируются в определенном положении, формируя «сколиотические дуги». При этом заболевании нарушается функция не только опорно-двигательного аппарата, но и органов сердечно-сосудистой системы и дыхания.

приобретенные ( плоскостопие, разная длина ног, травмы, близорукость, косоглазие, а также длительное неправильное положение на стуле, за столом и т.д.). О лечении поперечного плоскостопия у взрослых читайте здесь.

Чаще всего сколиоз выявляют у детей раннего школьного возраста. В школе с самых первых дней ребенок находится в атмосфере мощного психоэмоционального стресса.

Это происходит из-за того, что первоклассник впервые в жизни находится в ситуации постоянного оценивания со стороны взрослых: учителей, родителей и прочих родственников, одноклассников и даже самого себя.

На уроках маленький школьник сталкивается с необходимостью сидеть неподвижно в течение длительного времени, а также с повышением зрительных нагрузок, меняется режим. У детей с недостаточно крепкими мышцами эти факторы также могут вызвать сколиоз.

Степень тяжести болезни

2 степень: торсия позвонков, асимметрия более заметна (грудной отдел выпячен); связанное с этим затруднение дыхания, дискомфорт при долгом сидении или ходьбе.

3 степень: горб, торчащие ребра, визуально заметно, что мышцы передней стенки брюшины крайне ослаблены, градус искривления достигает отметки «30».

Смысл и принцип гимнастики сколиоза

Источник