можно ли греть грелкой поясницу при остеохондрозе

Можно ли греть тело и шею при остеохондрозе шейного отдела

Содержание

Счастлив тот человек, который может назвать себя здоровым. Но таких людей в наше время все меньше, а болезней все больше. К одной из многих относится такая болезнь, как остеохондроз шейного отдела. Существует много способов ее побороть. К одному из них относится прогревание. А вот можно ли греть остеохондроз шейного отдела?

Остеохондроз шейного отдела как заболевание

Дегенеративно-дистрофическое нарушение межпозвонковых дисков, возникающее в шейном отделе позвоночника, носит название остеохондроз шейного отдела.

Прежде чем переходить к лечению, всегда необходимо выяснить причины заболевания и по возможности постараться от них избавиться, а таких у данного заболевания насчитывается немало.

И это еще не все перечисленные причины, вызывающие заболевание шейного отдела, а именно остеохондроз. Данное заболевание с его причинами можно сравнить с образованием торфа. Он образуется путем наложения одного слоя на другой. А потом стоит только чиркнуть спичкой — и он начинает гореть. Так и с данным заболеванием и его причинами. Одно наложение на другое приводит к возникновению этой болезни.

У шейного остеохондроза есть напарник. Это заболевание, поселившееся в поясничном отделе. Нагрузки, лишний вес и остальные перечисленные причины оставляют след на всем позвоночнике. Больше всего это касается шейного и поясничного отделов.

Чтобы бороться с заболеванием, необходимо убедиться в правильно поставленном диагнозе. Конечно, это должен сделать лечащий врач. Но всем известно, доверяй, но проверяй. И если вы сами будете держать «руку на пульсе», это только к лучшему. Для этого необходимо знать признаки при остеохондрозе шейного отдела.

А также: храп, изменение в голосе, слабость в руках, онемение пальцев, боль в плече или руках, усиливающаяся

Источник

Правильное прогревание спины и шеи при остеохондрозе

В вопросе, греть спину при остеохондрозе или нет, существуют определенные нюансы, которые необходимо учитывать — это стадия развития заболевания, вид теплового воздействия, состояние организма больного и пр.

Механизм развития приступа патологии

В острой стадии поражения позвоночника мучительную боль причиняют зажатые в тканях мышцы нервы, а не сам комплекс дистрофических нарушений. В зоне позвоночника при таком серьезном поражении происходит выраженное нарушение обмена веществ. В силу этого весьма быстро развивается истончение хрящевой ткани позвонков. Больной ощущает в пораженной зоне мучительную болезненность, сильную слабость. Грудной остеохондроз быстро развивается.

Вред тепловых процедур в острой стадии

Кровь интенсивно поступает к пораженным тканям вследствие нагревания. Нервные корешки при таком воздействии сдавливаются сильнее, поскольку мышцы значительно увеличиваются в размерах. Поврежденные ткани грыжи запрещено греть в любом случае, поскольку у пациента происходит развитие воспаления. На это указывает болевой синдром, который появляется даже при простых передвижениях.

При обострении в районе позвоночного столба развивается воспаление, возникает отек близлежащих тканей, поэтому в острой стадии недуга теплом лечить противопоказано. При прогревании отек будет усиливаться, состояние больного ухудшится.

Серьезные повреждения способен причинить при обострении шейного остеохондроза горячий пар, в силу этого баня больному противопоказана.

При остеохондрозе во время приступа не рекомендуется глубокое прогревание. Если прогреть пораженные ткани, такие процедуры лишь усугубят положение больного. В этой ситуации больше подходит магнитотерапия либо кинезитерапия, которую предлагает Бубновский.

Тепловые процедуры в период ремиссии

Источник

Можно ли в домашних условиях греть почки если они болят?

Многие начинают задумываться, можно ли греть почки, если они болят, только когда возникают боли в области поясницы. Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от характера болей, а кроме того, причин, их вызвавших. На самом деле боли в пояснице необязательно могут быть вызваны проблемами с почками. К примеру, прострелы при ревматизме и боли при остеохондрозе, остеопорозе, артрозе также могут проявляться симптомами со стороны поясницы. В этом случае прогревание поясницы даст хороший результат, ведь тепло способствует снятию мышечного спазма и нормализации работы лимфо- и кровеносной систем.

Если же проблема кроется именно в почках, то обязательно нужно посетить врача для консультации, так как если болезненные ощущения вызваны воспалительным процессом, то прогревание может привести к появлению гнойных абсцессов и вызвать очень серьезные осложнения.

В каких случаях можно греть поясницу при болях?

Греть поясницу, когда болят почки, можно только после посещения врача и выяснения причин появления симптомов. Применение тепла может быть показано врачом. Наиболее часто к прогреванию почек прибегают при появлении почечной колики. Все дело в том, что при движении камней по мочеточнику, вызывающем боли и другие неприятные симптомы, применение тепла позволяет существенно расслабить мышцы, что значительно облегчит процесс выведения камня.

При наличии доброкачественных опухолей в этой области прогревание почки может быть полезно. При воздействии тепла ткани расслабляются, что позволяет существенно улучшить отток мочи. В ряде случаев появление болей в области поясницы может наблюдаться у женщин в период менструации. При таком варианте греть поясницу можно, но делать это нужно аккуратно. Для прогревания почек можно использовать следующие средства:

Источник

Можно ли греть шею при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это патологическое состояние, сопровождающееся изменениями межпозвоночных дисков дегенеративно-дистрофического характера, защемлением корешков спинномозговых нервов и, соответственно, отечностью тканей и болью.

Болезнь широко распространена как среди мужчин, так и женщин, а потому, вопрос можно ли греть шею при шейном остеохондрозе, встает достаточно часто. Попробуем ответить на него и начнем с методов лечения указанного заболевания.

Методы лечения

Лечение шейного остеохондроза производится комплексно и направлено, прежде всего, на снятие признаков, сопровождающих заболевание, нормализацию кровотока и создания каркаса из мышц, предотвращающего перемещение позвонков. С этой целью больным, как правило, назначаются:

таблетки, гели, мази или инъекции, содержащие нестероидные противовоспалительные средства, обладающие обезболивающим эффектом;

Усилить же и закрепить эффект от использования тех или иных медикаментозных препаратов могут помочь ЛФК, массаж, физиотерапевтические процедуры и прогревание.

Прогревание

Прогревание – это процедура, эффект от которой обуславливается действием тепла на патологически измененную область. И добиться этого при шейном остеохондрозе возможно при помощи:

Баня

Баня является прекрасным средством, великолепным вспомогательным методом для лечения шейного остеохондроза. Воздействие пара на организм в данном случае позволяет:

Однако, парить шею в бане следует осторожно. Так, после парилки следует остыть в теплом помещении. И уж ни в коем случае, не выходить на улицу сразу – это может привести к переохлаждению.

Разогревающий массаж

Разогревающий массаж позволяет укрепить мышцы и снять напряжение в патологически измененной области. Квалифицированный специалист

Источник

Можно ли греть спину при болях и остеохондрозе?

Остеохондроз — наиболее частое заболевание опорно-двигательного аппарата. Столкнувшись с ним, пациенты часто спрашивают, можно ли греть спину при остеохондрозе. Однако для начала стоит разобраться, что представляет собой остеохондроз и когда необходимо обратиться к врачу.

Одной из причин появления остеохондроза является деформация межпозвоночных дисков. Если заболевание не лечить, оно существенно осложнит вашу жизнь. Остеохондрозу подвержены и мужчины, и женщины, причем возрастная категория не ограничена. Больший процент пациентов приходится на 30-летний возраст и выше. К стандартным методам диагностики остеохондроза относятся рентген, МРТ, УЗИ.

Причины появления заболевания

Позвоночник состоит из трех крупных отделов: шейного, грудного и пояснично-крестцового. Как правило, остеохондроз начинает развиваться лишь на одном участке. Поэтому и симптомы, и лечение для каждого из трех будет индивидуальным.

Чаще всего остеохондроз поражает шейный и поясничный отделы позвоночника. Наибольшую опасность несет остеохондроз шейного отдела. Осложнения приводят к нарушению мозгового кровообращения и в итоге к неправильной работе головного мозга.

Поясничный отдел позвоночника включает в себя пять позвонков, соединяющих грудной отдел и крестец. Независимо от образа жизни человека, на эту область позвоночника приходятся наибольшие нагрузки. Поясница наиболее чувствительна к нагрузкам и переохлаждению.

шейные позвонки симптомы заболевания
Нестабильность шейных позвонков – заболевание, при котором позвонки шеи перестают крепко держаться, задевают сосуды и нервные корешки. Возникает в результате травм, в том числе родовых, а также на фоне остеохондроза,

Основная причина появления остеохондроза поясничного отдела — это поднятие тяжестей. Как правило, заболевание чаще встречается у людей, имеющих избыточный вес и выполняющих физическую работу. К другим причинам можно отнести малоподвижный образ жизни. Травма спины также может повлиять на развитие остеохондроза. Заболеванию подвержены спортсмены отдельных ви

Источник

Можно ли греть спину при имеющемся остеохондрозе?

Если учесть, что остеохондроз — довольно серьезное заболевание, то вопрос о том, можно ли греть спину при остеохондрозе также следует считать серьезным. А в самом деле — можно ли применять какие-либо согревающие процедуры при таком заболевании? Не приведет ли это к усугублению болезни? Или, может, это поможет исцелению?

Некоторые особенности

Наиболее часто остеохондроз проявляется в поясничном и шейном отделах позвоночника. Шейный остеохондроз считается более опасным, чем поясничный. В этом случае нарушается мозговое кровообращение, а такое нарушение напрямую влияет на правильное функционирование головного мозга.

Отчего происходит заболевание шейным остеохондрозом, доподлинно не установлено по сию пору. Считается, что главная причина — генетическая предрасположенность.

Что же касаемо поясничного, то причины его возникновения в целом понятны. На эту часть позвоночника, вне зависимости от того, какой образ жизни ведет человек — активный или малоподвижный — приходится основная физическая нагрузка.

Большей частью такой разновидностью остеохондроза страдают те, кто имеет лишний вес, кто выполняет тяжелую физическую работу, представители некоторых видов спорта (например, тяжелоатлеты), а также те люди, которые ведут малоподвижный образ жизни. Помимо этого, поясничным остеохондрозом часто болеют те, у кого неправильный режим дня, неполноценное питание, систематические недосыпания, кто испытывает частые стрессы, у кого нарушен обмен веществ в организме, у кого имеется соответствующая генетическая предрасположенность.

грыжа 3 позвонков грудной
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе вз

Главный симптом при возникновении остеохондроза в шейном отделе позвоночника — боль. Такая боль подразделяется на спонтанную и постоянную. Боль может быть глубоко в шее, в мышцах, в плече и локте, в груди (

Источник

Можно ли греть спину при заболевании остеохондроз?

Можно ли греть спину при остеохондрозе, и как это делать правильно? Людям, страдающим болями в спине, очень часто советуют в народе прогреться с помощью специальных мазей, компрессов и банок.

Действительно, такие процедуры усиливают кровообращение и на время угнетают воспалительные процессы, избавляя от мышечного дискомфорта, однако прогревание может таить и некоторую угрозу, а потому рекомендовано не каждому пациенту.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз — медленное разрушение тканей позвоночника, в результате которого происходит деградация дисков между позвонками, поверхностей, располагающихся рядом с ними, и самих позвонков, держащих весь позвоночный аппарат.

Зачастую такие разрушительные процессы при остеохондрозе поражают кости и связки. Эту болезнь возможно заметить уже на средних стадиях, ведь именно тогда начинаются боли, уменьшается чувствительность пораженных отделов, прекращается нормальная работа всех внутренних органов человека. Иными словами, происходит полный сбой жизненной системы человека.

Симптомы и типы заболевания

Остеохондроз может поражать несколько отделов опорно-двигательного аппарата. Поэтому принято выделять несколько видов этого заболевания.

Поясничный остеохондроз — самое распространенное заболевание. Оно может возникнуть в результате большой нагрузки, оказываемой на спину и поясницу. Поясничный остеохондроз является предвестником возникновения сколиоза и межпозвоночной грыжи.

Этот отдел позвоночника состоит из пяти основных частей — позвонков, которые объединяют между собой крестец и грудной отдел. Именно поясничный отдел является самым подвижным среди всех. На него ежедневно приходится большая физическая нагрузка и напряжение. Поэтому неудивительно, что это заболевание очень часто вс

Источник