нарушение тазовых органов при стенозе позвоночного канала

Операции при сужении позвоночного канала

Наша клиника успешно занимается хирургическим лечением стеноза позвоночного канала. На все ваши вопросы мы ответим по телефону:  +7 (499) 746-99-50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.

Стенозом позвоночного канала считают патологическое изменение его в диаметре, которое обусловливает несоответствие вместимости костно-фиброзного футляра позвоночника с заключенным в нем нервным образованием. Как правило, это заболевание вызывает  сочетание дегенеративных процессов и старения.

Причины развития стеноза позвоночного канала

Патологии чаще подвержены люди, перешагнувшие рубеж 50-летнего возраста. Если стеноз диагностируется раньше, причиной является врожденное нарушение развития в одном или нескольких позвонках. Стеноз в таком случае имеет определение первичного. Вторичный стеноз вызывают:

Симптомы

Стеноз позвоночного канала вызывает раздражение и компрессию межпозвоночных нервов. Появляющееся несоответствие слабого притока крови по отношению к желаемому обусловливает ишемизацию корешков нервов. Пациент ощущает дискомфорт, действие которого усиливается при физической активности. В начале заболевания дискомфорт снижается благодаря отдыху. В некоторых случаях отмечается нарушение чувствительности нижних конечностей и спины. Если процесс наблюдается в области поясницы, пациент жалуется на боли в ногах. В запущенной стадии нарушаются функции тазовых органов.

Нередко при стенозе возникает синдром перемежающейся хромоты. По данному признаку даже до обследования можно высказать вероятное наличие стеноза позвоночного канала. Основным признаком при этом является дискомфорт при ходьбе, который становится менее выраженным при приседании или наклоне туловища. Любую работу в этом случае человек может выполнять в положении сидя, не испытывая дискомфор

Источник

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела – это патологическое хроническое состояние, которое заключается в сужении спинномозгового канала и сдавлении структур, проходящих в нем. Течение болезни медленно прогрессирующие, самостоятельно не проходит и рано или поздно требует оперативного вмешательства. Стеноз характерен для пожилых людей (пациенты в возрасте старше 50 лет составляют 75% от всех больных этой патологией), при этом 65% всех пациентов приходится на поясничные позвонки. Без своевременного лечения приводит к стойкой утрате трудоспособности.

Классификация

Причины возникновения

Симптомы стеноза позвоночного канала поясничного отдела

Боли в области поясницы, крестца и копчика, носят ноющий характер, тупые, иррадиируют в ягодицы и ноги, на первых этапах болезни возникают в неудобном положении тела, после чего становятся постоянными или практически постоянными;

Нарушение функции тазовых органов ( нарушения мочеиспускания, недержание мочи, отсутствие позывов на мочеиспускание и дефекацию, нарушения половой функции);

Диагностика

Диагностика стеноза позвоночного канала поясничного отдела основывается на жалобах и осмотре пациента, в сочетании с инструментальными методами:

КТ позвоночника (компьютерная томография). Путем рентгена и компьютерных технологий данный метод позволяет делать тонкие послойные снимки поперек позвоночного столба, что позволяет определить сужения позвоночного канала, деформацию позвонков.

МРТ позвоночника (магнитно-резонансная томография). Путем точнейших послойных снимков определяет состояние костной, хрящевой, сосудистой и нервной тканей. Является максимально точным методом диагностики, однако проводится только по определенным показаниям (не каждому пациенту).

Миелограмма. Рентгеновский метод с контраст

Источник

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела: симптомы и лечение

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние, при котором уменьшены размеры канала. Сужение просвета приводит к сдавлению структур, располагающихся в канале, — корешков спинного мозга. Симптомы заболевания определяются тем, какие именно корешки подвергаются сдавлению. Заболевание носит медленно прогрессирующий характер. Лечение может быть консервативным и оперативным. Последнее назначается в случае неэффективности медикаментозного лечения. Из этой статьи Вы сможете узнать о причинах, симптомах, диагностике и лечении стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника.

Общие сведения

В норме переднезадний размер (сагиттальный) позвоночного канала на поясничном уровне составляет 15-25 мм, поперечный – 26-30 мм. На этом уровне заканчивается спинной мозг человека и располагается так называемый конский хвост (группа корешков спинного мозга в виде пучка). Уменьшение сагиттального размера до 12 мм называется относительным стенозом, что означает следующее: клинические проявления сужения могут возникать, а могут отсутствовать. Когда переднезадний размер составляет 10 мм и менее, тогда это уже абсолютный стеноз, всегда имеющий клинические признаки.

латеральный: сужение в области межпозвоночного отверстия, то есть места выхода корешка спинномозгового нерва из позвоночного канала между двумя соседними позвонками. Латеральным стенозом считается уменьшение размеров межпозвоночного отверстия до 4 мм;

Причины стеноза

Врожденный (идиопатический) стеноз обусловлен особенностями строения позвонков: увеличением толщины дуги позвонка, укорочением дуги, снижением высоты тела, укорочением ножки и тому подобными изменениями.

дегенеративными процессами в позвоночнике: остеохондроз поясничного отдела позвоночника, д

Источник

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала — хронический процесс, характеризующийся патологическим сужением центрального позвоночного канала, латерального кармана или межпозвонкового отверстия костными, хрящевыми и мягкоткаными структурами, с вторжением их в пространства, занимаемые нервными корешками и спинным мозгом.

Сужение позвоночного канала, вызываемое грыжами диска, которые приводят к острой компрессии нервно-сосудистых структур, к стенозу обычно не относится.

Содержание

Стеноз позвоночного канала является заболеванием, включает сочетание сужения позвоночного канала согласно либо компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ) либо рентгенографии позвоночника (спондилографии) и характерных клинических симптомов. При проведении МРТ лицам старше 60 лет отмечено, что 21 % из них имел рентгенологические признаки сужения позвоночного канала на поясничном уровне. Лишь треть (33 %) предъявляли характерные для стеноза жалобы

. Основной причиной искривлений были рахит и венерические заболевания. В одном из наблюдений этого исследователя просвет позвоночного канала был уменьшен вдвое. Особенно важным является отмеченное автором развитие у части больных слабости в ногах, мышечной атрофии и даже паралича нижних конечностей. С 1954 года Хенком Вербистом начата разработка данной темы

. Он описал наблюдение 4 больных с узким позвоночным каналом на поясничном уровне, у которых проведение ламинэктомии привело к полному исчезновению жалоб. Автором внедрены понятия «абсолютный» и «относительный» стеноз, а также описан синдром «нейрогенной перемежающейся хромоты». С этого момента отмечается неуклонный рост интереса к данной проблеме, поиск новых методов лечения.

центральный стеноз — уменьшение расстояния от задней поверхности тела позвонка до ближайшей противоположной точки на дужке

Источник

Дефиниция. Согласно современным воззрениям, цервикальный стеноз – это состояние, при котором отмечается сужение позвоночного канала (ПК) и межпозвонковых отверстий, приводящее к сдавлению нервно-сосудистых образований и спинного мозга (СМ). Стенозированным считается цервикальный центральный спинальный канал у взрослого с переднезадним размером 14 мм и меньше.

остеохондроз с дорсальной протрузией межпозвонкового диска
Протрузия межпозвоночного диска может в значительной мере отягощать жизнь человеку – будь то подросток или человек старшего возраста. Это коварное заболевание может быть совсем невидимым вначале, а легкая ноющая бо

Патогенез. Долгое время симптомы шейной миелопатии связывали с компрессией СМ дегенеративными разрастаниями в шейном отделе позвоночника. После опубликования работ W.R. Brain et al. компрессионная теория все более стала уступать сосудистой. Отмечалось, что миелопатия обусловлена как компрессией СМ, так и питающих его сосудов. При гистологическом исследовании был выявлен фиброгиалиноз интрамедуллярных сосудов, позволивший считать, что симптомы миелопатии обусловлены поражением судов. На тяжесть течения цервикальной миелопатии влияют несколько факторов: это форма ПК, возраст пациента, его половая принадлежность, оссификация задней продольной связки, наличие остеофитов. Известно, что сагиттальный диаметр цервикального канала уменьшается с возрастом. У женщин размеры ПК и тел позвонков меньше, чем у мужчин. В литературе имеются сведения об отличии размеров ПК среди людей различной расы. Есть информация, что сагиттальный диаметр ПК у японцев меньше, чем у жителей западных районов США, стран Европы в среднем на 2,25 мм. Утолщение задней продольной связки на 2 – 5 мм приводит к уменьшению переднезаднего размера ПК на 3 – 7 мм. Переднезадний размер задней продольной связки может варьировать от 2,9 до 10 мм, уменьшая ПК. При сгибании шеи резко уменьшаются переднее субарахноидальное пространство, а также диаметр дурального мешка за счет натяжения и удлинения в среднем на 25%. Встречается комбинация стеноза ПК на шейном и поясничном уровнях. По данным различных авторов, сочетание стеноза шейного и по

Источник

Стеноз позвоночного канала шейного отдела

Стеноз позвоночного канала шейного отдела (стеноз спинномозгового канала) – это хронический патологический процесс в шейном отделе позвоночника, который заключается в уменьшении просвета позвоночного канала различными структурами ( опухоль, грыжа диска, остеофиты, перелом и пр.) вследствие наличия у пациента заболевания позвоночного столба.

Данное состояние чаще диагностируется в возрасте 55-60 лет, в равной степени, как у женщин, так и у мужчин. Шейный отдел позвоночника поражается в 25% случае всех стенозов позвоночного канала. Без своевременного и комплексного лечения пациент приобретает инвалидность и утрачивает трудоспособность.

Классификация

Приобретенный (дегенеративный) стеноз – развивается в случае приобретенных, как правило, деструктивно-дегенеративных болезней позвоночника;

Центральный стеноз – уменьшение канала в объеме (сокращение расстояния от задней до передней, или боковой поверхности, на дужке шейного позвонка);

Причины возникновения

Существует несколько причинных и предрасполагающих факторов, увеличивающих риск развития стеноза спинномозгового канала в шейном отделе позвоночника:

Механизм развития симптоматики стеноза спинномозгового канала достаточно простой и понятный. Уменьшение объема полости, в которой проходит спинной мозг, а также сосуды и нервы позвоночника приводит к развитию клинических проявлений, характерных  для шейного отдела позвоночника. Первые жалобы возникают в определенном положении шей (наклоны, повороты и пр.). В процессе усугубления состояния сдавление позвоночных структур увеличивается, иннервация более затруднительная, нарушается кровоток по сосудам.

лечение позвоночника упражнения в бассейне
Как известно, вода оказывает положительное влияние на весь организм, поэтому занятия в бассейне очень часто назначаются в лечебных целях. Особенно важно делать специальные упражнения в бассейне для позвоночника. И эт

В случае выраженного стеноза происходит повышение давления ликвора (спинномозговой жидкости), что вызывает определенную клиническую картину и может приводить в качес

Источник

Стеноз позвоночного канала

Позвоночный канал выполняет очень важную функцию в организме человека. Внутри него находится спинной мозг, для нежной ткани которого канал из позвонков является отличной защитой. Спинной мозг вместе с головным составляют центральную нервную систему, которая регулирует все функции в организме. Поэтому сохранение целостности и нормальной анатомической структуры позвоночного канала является залогом нормальной функции спинного мозга.

Стеноз позвоночного канала – это хронический и, как правило, прогрессирующий патологический процесс, который характеризируется сужением центрального канала позвоночника. Также сюда относится и сужение межпозвонковых отверстий, из которых выходят нервные корешки спинного мозга. Сужаться пространство может за счет костных, хрящевых разрастаний при остеоартрозе, спондилоартрозе, спондилезе (дегенеративный стеноз позвоночного канала) или различных мягкотканных структур (опухоли).

Важно помнить! Сужение канала позвоночника и сдавление спинного мозга, которое вызвано межпозвоночной грыжей, к стенозу позвоночного канала не относится.

Стеноз позвоночного канала – это довольно частая патология, которая часто поражает людей старшего и преклонного возраста. Если обратиться к статистике, то этот диагноз устанавливается у 21% людей старше 60 лет, причем только 30% из них имеют жалобы и клинические симптомы заболевания, то есть не всегда стеноз позвоночника проявляется у пациента. Частому выявлению данной патологии в последние годы способствовало внедрение в клиническую практику МРТ и КТ.

В большинстве случаев сужение позвоночного канала диагностируется случайно при обследовании по другому поводу. Чаще всего сужение наблюдается в поясничном отделе.

Причины

В зависимости от причин развития, стеноз позвоночного канала может быть врожденным (первичным) или приобретенным (вторич

Источник