у ребенка ушиб грудного отдела позвоночника

Повреждения позвоночника у детей

В последние годы в связи с ростом интенсивности дорожно-транспортно­го движения, насыщенностью электромеханическими бытовыми приборами, недостатками в организации работы детских спортплощадок, гиподинамией, большей загруженностью детей и другими причинами заметно увеличился дет­ский травматизм. В частности, отмечается рост числа травм с повреждением позвоночника.

Следует иметь в виду, что у детей в силу продолжающегося роста на­блюдаются существенные отличия в локализации, характере переломов тел позвонков и их последующем восстановлении по сравнению со взрослыми. Так, у взрослых чаще повреждаются позвонки нижнегруд­ного и верхнепоясничного отделов позвоночника, т. е. находящиеся в отделах с наибольшим объемом дви­жений. У детей наибольший процент повреждений приходится на среднегрудной отдел позвоночника (позвонки Th4 – Th9).

Частая локализация повреждений позвоночника у детей в среднегрудном отделе объясняется рядом при­чин. Среди них нужно отметить такие, как структурное несовершенство раз­вивающихся позвонков и остеопороз, снижающие их прочность, и концент­рация сил сжатия при осевых нагруз­ках позвоночника преимущественно на позвонках грудной кифотической дуги.

Компрессионный перелом позвоноч­ника встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей в возрасте от 8 до 13 лет, причем у детей стар­шего возраста (начиная с 13-14 лет) и у подростков, как и у взрослых, отмечается преимущественное пов­реждение нижнегрудного и пояснич­ного отделов позвоночника.

Для детей также характерно одно­временное повреждение нескольких расположенных рядом позвонков. Так, по нашим клиническим данным, в среднем на одного больного прихо­дится по 3 поврежденных позвонка.

Типичный механизм компрессион­ных переломов тел позвонков пред­ставляет комбинацию различного ро­да осевых, сгибательно-разгибательн

Источник

Ушиб позвоночника: как понять тяжесть травмы и лечиться

Содержание

Рассматриваемое патологическое состояние представляет собой травмирование одного из отделов позвоночника, которое не сопровождается нарушением целостности спинного мозга и костных структур. Для удобства формулировки диагноза, в больничных листах принято указывать код по мкб 10. В международной классификации заболеваний, это состояние обозначается шифрами S 14.0, S 24.0, S34.1. Существуют также дополнительные кодировки этой патологии, которые формируются в зависимости от места локализации ушиба.

Взрослые люди нередко сталкиваются с этой проблемой на рабочем месте. Риску повреждения спины особенно подвержены работники строительных специальностей, профессиональные спортсмены, грузчики и военные. Аналогичная проблема у ребенка может возникнуть в ходе активных игр, когда малыш упал с высоты на область спины.

Факт! В зимний период времени, симптомы травмы позвоночника не являются редкостью для работников травмпункта. Увеличение численности пациентов с этой проблемой обусловлено ухудшением погодных условий и появлением гололедицы, которая повышает риск падений.

Несмотря на то, что при этом состоянии отсутствуют признаки нарушения целостности спинного мозга, в задетой области формируется гематома, очаговый некроз мягких тканей и нарушение циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости). Если брать во внимание общую статистику причин возникновения травмы, то не менее 65% от общего количества пострадавших людей получили её в результате автомобильной аварии. Кроме того, получить компрессионный ушиб одного из отделов позвоночника можно при таких обстоятельствах:

Легкий ушиб. Незначительное вовлечение одного из отделов позвоночника, сопровождается минимальной неврологической симптоматикой и отсутствием каких-либо функциональных нарушени

Источник

Признаки ушиба позвоночника и его лечение

Ушиб в медицине считается не тяжелой травмой, полученной в результате удара. Обычно при нем происходит небольшое повреждение поверхностных тканей с возможным растяжением мышц и связок. Внутренние органы при ушибе страдают редко — в основном при падении с высоты или в ДТП. Это происходит из-за того, что они со всех сторон защищены мягкими тканями. Другое дело — позвоночник. Подкожный слой спины невелик, в нем мало мышечных тканей и жира.

Ушиб позвоночника- это всегда опасная травма, так как она приводит к повреждению не только тканей, а может быть, и позвонков, нервов и, самое страшное, спинного мозга

Признаки ушиба позвоночника

Если у вас ушиб позвоночника, невозможно сразу же диагностировать степень травмы по внешним ссадинам и кровоподтекам. Вполне возможно, что серьезные симптомы проявятся на следующий день или даже позже. Поэтому вас должно встревожить следующее:

Дорожно-транспортное происшествие: при этом водитель получает «хлыстовую» травму при резком наклоне туловища вперед с последующим отбрасыванием назад, пешеход, сбитый в ДТП — травму от падения с высоты

Падение во время гололеда. Особенно опасно для пожилых людей с остеопорозом и для всех тех, у кого дисплазии костных тканей и другие структурные болезни

Удар взрывной волной. Напрасно думаете, что это может произойти лишь в военное время. В наши дни этот вид травмы можно отнести к бытовым, из-за взрывов бытового газа

Диагностируются поверхностные ссадины, раны и царапины, гематомы и синяки. Боль чувствуется по всей поверхности спины, место травмы отечно

Поврежден спинной мозг, при этом симптоматика зависит от степени повреждения и варьируется от двигательных нарушений и парезов до параличей и отказов внутренних органов

Лечение ушиба зависит от типа полученной травмы. Даже если вы уверены

Источник

Ушиб позвоночника

Если на долю ушибов приходится от 90% общих травм, то удары по позвоночнику не так часты. Однако эти повреждения считаются крайне опасными – даже если произошел ушиб позвоночника, необходимо показаться специалисту. Из-за травмирования столь важного органа происходит нарушение работы конечностей, наблюдаются неврологические изменения и прочие проблемы со здоровьем.

Классификация

В случае множественных травм говорят о многоуровневом повреждении. Вследствие такого ушиба возникают тяжелые состояния с осложнениями. Не исключен и перелом позвоночника, в чем следует убедиться после травмы. Любые удары по позвоночнику могут стать причиной инвалидности, поэтому важно сразу определить вид травмы. Особенно часты повреждения нижнего отдела, из-за чего отказывают ноги.

Структуры костного мозга повреждаются не всегда. Это происходит из-за сдавливания или сотрясения. Из всех случаев позвоночных травм высокая доля сдавливания спинного мозга или корешков приходится на компрессионный ушиб. Реже встречается частичный или полный перерыв спинного мозга. Подобные нарушения свойственны переломам.

В международную классификацию болезней внесены ушибы позвоночника различной локализации. В группу S19 входят травмы шеи, сюда приписаны ушибы неуточненного характера и множественные травмы. Контузия и отек шейного отдела спинного мозга обозначены кодом S14.0. По классификатору, ушибы и отеки грудного отдела спинного мозга получают код S24.0. Многочисленные ушибы нижней части спины идентифицируется как S30.7. Коды по МКБ 10 S39.8 и S39.9 присваиваются неуточненным травмам нижних отделов позвоночника и таза.

Причины

Все жизненно важные органы в теле человека защищены от внешнего воздействия. Важность функций позвоночника не подлежит сомнению, и этот орган хорошо поддерживается мышечным корсетом. Получить ушибы позвоночни

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Травма позвоночника у детей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Что вызывает травмы позвоночника у детей?

Основной вид насилия - сгибательный как следствие падения с высоты или падения тяжести сверху на плечи пострадавшего. Более частой клинической формой травмы позвоночника являются компрессионные клиновидные переломы тел позвонков. Значительно реже наблюдаются переломы остистых и поперечных отростков и совсем редко - изолированные переломы дужек. По данным исследований, на 51 пострадавшего ребенка с повреждением позвоночника изолированный перелом дужки наблюдался лишь у одного, в то время как компрессионные переломы тел позвонков имелись у 43 детей. Чаще всего переломы локализуются в средне-грудном отделе. Чаще встречаются не единичные, а множественные переломы. Упомянутые выше особенности находят объяснение в анатомо-функцпональных особенностях детского позвоночника и в особенностях взаимоотношений ребенка с внешней средой.

Позвоночник у детей: анатомо-функциональные особенности

какие упражнения нужно делать при правостороннем сколиозе
Врожденный сколиоз – редкое явление, которое обычно выражается в изменениях, происходящих с плодом в самом начале беременности. Его причиной часто становятся травмы при родах.

Патология может наблюдаться сразу по

Скелет ребенка более богат органическими веществами, что придает ему значительную гибкость и эластичность. Тела его позвонков содержат большое количество хрящевой ткани, группирующейся в области зон роста. Чем меньше ребенок, тем меньше в теле его позвонка содержится губчатой кости. Хорошо выраженные, высокие, эластичные межпозвонковые диски с высоким тургором являются прекрасными амортизаторами, защищающими тела позвонков от воздействия внешнего насилия. Наименьшей относительной высотой обладают среднегрудные межпозвонковые диски. Согласно данным А. И. Струкова, в телах верхних и средних грудных позвонков костные балки расположены преимущественно вертикально и имеют короткие горизонтальные анастомозы, в то время как в телах нижних грудных позвонков сеть вертикальных балок тесно переплета

Источник

Ушиб позвоночника

Ушиб позвоночника характеризуется поражением позвоночного столба, не сопровождающимся нарушением его целостности. Травмы такого вида классифицируются, как тяжелые, что обусловлено возможностью появления некроза и гематомы в области повреждения. Такие травмы приводят к поражениям нервных окончаний, отвечающих за важные функции организма, включая двигательную активность отдельных участков тела.

Классификация ушибов

На этой стадии присутствуют разрывы мягких тканей, гематомы, кровоподтеки и частичное ограничение двигательной активности, сопровождающееся болью. Сроки выздоровления при легкой контузии составляет от 1 до 1, 5 месяцев.

При таких повреждениях наблюдается частичная утрата чувствительности конечностей из-за возможного повреждения или смещения позвоночных дисков. Период реабилитации составляет от 3 до 4 месяцев.

При тяжелой контузии наблюдается сковывающая, резкая боль с возможным нарушением функциональности головного мозга и внутренних органов. Движения позвоночника полностью ограниченны. Для восстановления требуется около 6 месяцев, но полноценная реабилитация не представляется возможной.

По степени локализации возможен ушиб шейного отдела позвоночника, который сопровождается спастическим синдромом, параличом и парезом конечностей. Помимо этого, присутствуют сильные боли в затылке и шее, а также затруднено дыхание.

При ушибах грудного отдела наблюдается гемипарез конечностей, болевая симптоматика, преимущественно в левой стороне и снижение нижне–брюшного рефлекса.

Ушиб в пояснично-крестцовом отделе сопровождается параличом конечностей, расстройствами половой сферы, нарушением функциональности тазовой области, хромотой и деградацией рефлексов (сухожильных и мышечных).

Основные причины ушибов

бубновский лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела
Перед рассмотрением метода лечения профессора Бубновского необходимо вкратце рассказать межпозвоночной грыже. При данном заболевании происходит разрыв оболочки межпозвонкового диска, влекущий за собой выпячивание

Ушибы позвоночника диагностируются в 10% всех случаев травмирования опорно–

Источник

Что делать при ушибе позвоночника?

По сравнению с переломом, ушиб позвоночника считается нетяжелой травмой. При этом наблюдается поверхностное повреждение сегментов с растяжением мышечной ткани спины.

Но не стоит думать, что ушиб позвоночника – это легкое повреждение, ведь если не провести своевременное лечение, подобное явление может привести к достаточно серьезным проблемам в дальнейшем.

Основными причинами ушиба являются прямой удар, последствия автомобильной аварии, результат падения на ноги с высоты и другие механические воздействия на область спины.

Основные симптомы

Ушиб позвоночника проявляется в зависимости от места повреждения. Поэтому существуют травмы шейного, грудного, поясничного, крестцового или копчикового отдела.

Но главными симптомами полученного ушиба в любой части позвоночника являются припухлость, возникновение синяков и болевых ощущений в поврежденном месте.

Ведь своевременное лечение дает возможность предотвратить различные осложнения после полученной травмы позвоночника.

Диагностика при ушибах

Внешний осмотр и пальпация спины. В этом случае специалист осматривает пациента, отмечая видимые изменения, и прощупывает всю область спины для определения поврежденного участка тела.

Общий анализ крови и мочи необходим для установления всех важных показателей в организме человека. Таким образом можно выявить воспалительные процессы и назначить необходимые препараты.

Компьютерная или магнитно-резонансная томография позвоночника являются более точными методами диагностики многих заболеваний. В случае с ушибом такая процедура позволяет определить не только место локализации проблемы, но и сопутствующие осложнения ушиба.

Лечение

При ушибах позвоночника используется консервативное лечение с применением физиотерапевтических процедур восстановления. В п

Источник