сросшиеся позвонки на рентгене

Сросшиеся позвонки шейного отдела лечение

Шейный спондилез

Спондилез – это хроническое заболевание позвоночного столба, которое характеризуется разрастанием костной ткани шейных позвонков в виде шипов, усиков, выступов. При длительном течении заболевания это приводит к уменьшению просвета межпозвоночного канала, травмированию сосудов, нервов и сухожилий, которые находятся в позвоночнике и вокруг него.

Поражение данным заболеванием шейных позвонков по сравнению с другими отделами позвоночника составляет 70-75%. Шейный спондилез развивается обычно послелет. Мужчины болеют этим заболеванием несколько чаще женщин.

Причины возникновения

Механизм образования остеофитов достаточно простой. Шейные позвонки самые маленькие по сравнению с другими отделами позвоночника, мышечный каркас достаточно слабый. Это способствует возникновению микротравм (микротрещин) от любого патологического воздействия на позвонки. Эти травмы заполняются соединительной тканью, которая имеет свойство хорошо и быстро разрастаться. Она же в свою очередь насыщается солями кальция, уплотняется и нарастает еще больше, усугубляя заболевание с каждым годом.

Симптомы шейного спондилеза

Признаки развития шейного спондилеза достаточно яркие, выраженные и разнообразные (в зависимости от вовлеченной в процесс структуры позвоночника – сосуды, нервы, межпозвоночные диски, связки и пр.):

Болевой синдром. Боли интенсивные, ощущаются в области шеи, затылка, в области плеч, ушных раковин, глазных яблок и даже нижней челюсти. Более выражены в первой половине дня;

Головокружения (интенсивность варьирует от легкого нарушения до возникновения шаткости при ходьбе и нарушении равновесия);

Нарушение сна (из-за дискомфорта в шее и болевого синдрома пациенты не могут найти удобное положение и часто просыпаются);

Диагностика

Основопол

Источник

Когда необходимо проводить МР-томографию копчика

Несмотря на то, что копчик является рудиментом хвоста, он несет на себе функциональную нагрузку, поэтому заболевания копчикового отдела позвоночника могут быть серьезной проблемой для всего организма. Для диагностики патологии часто используют МРТ копчика.

Копчиковый отдел позвоночника представляет собой сросшиеся вместе позвонки, в норме их может быть от трех до пяти. Каждый последующий позвонок меньше предыдущего, поэтому копчик похож на конус, обращенный верхушкой вниз и кпереди.

Функции копчика

К копчиковому отделу позвоночника прикрепляются мышцы тазового дна и заднего прохода, а также некоторые пучки большой ягодичной мышцы, таким образом, он участвует в функции тазовых органов, а также в движениях тазобедренного сустава. Кроме того, он снимает с остальных позвонков часть нагрузки при отклонениях корпуса назад.

Заболевания, которые можно увидеть на МРТ

Как и другие части позвоночного столба, копчиковый отдел может подвергаться различным патологическим процессам: воспалительным, деструктивным, травматическим, онкологическим. Положение органа не всегда позволяет увидеть патологию при рентгенологическом исследовании, поэтому часто проводят МР-томографию копчика.

Травмы копчика являются коварной патологией. Часто человек не обращается за медицинской помощью при ушибе или падении, боль проходит постепенно и жизнь продолжается. Однако, во время падения часто случаются переломы, трещины и вывихи копчикового отдела, которые обязательно дадут о себе знать через определенное время.

Иногда боль возвращается спустя годы, когда человек уже забыл о травме. Это может быть связано с деструктивными и хроническими воспалительными процессами, как в костной, хрящевой ткани, так и с воспалительными процессами ущемленных нервных волокон, проходящих в этом отделе.

Р

Источник

Источник

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника

На пояснично-крестцовый отдел позвоночника приходится максимальная нагрузка, этим и обусловлены особенности строения этой части хребта. Поясница состоит из 5 массивных позвонков, обозначаемых латинской буквой L и цифрами 1 – 5 соответственно. Они разделены между собой состоящими из хрящевой ткани и пульпозного ядра дисками. Амортизация этих структур при ходьбе, беге и прыжках обеспечивается за счет физиологического прогиба – лордоза. Последний позвонок L5 имеет клиновидную форму из-за его сочленения с костями крестца.

В отличие от поясничного отдела расположенный ниже крестцовый образован из неподвижного сочленения пяти позвонков, обозначаемых S1, S2 и так далее до S5. Эта часть хребта напоминает пирамиду и, соединяясь с тазовыми костями, формирует своего рода ложе для органов брюшины – таз. Дуги позвонков на всей протяженности позвоночного столба образуют канал для спинного мозга. Движение хребта при наклонах и прогибах ограничивает система связок и поперечно – полосатой скелетной мускулатуры. Такая анатомия обеспечивает максимальную сохранность и устойчивость этой основной костной структуры организма.

Лечением заболеваний пояснично-крестцового отдела позвоночника у человека занимаются специалисты из различных отраслей медицины: ортопеды, травматологи, хирурги, неврологи. Кроме того, зачастую нарушение четко выстроенной связи позвонков и находящихся между ними дисков влияет на функции других органов и систем. В большей степени таким патологиям подвержены люди после 40 лет, но в силу определенных факторов нарушения структуры хребта могут быть в и детском возрасте, когда позвонки соединяются между собой еще недостаточно сформированной фиброзной тканью. Деформации дисков, нарушения осанки приводят к повышению нагрузки на суставы конечностей и многочисленным болезням внутренних органов.

Общие причи

Источник

Позвоночные врожденные аномалии: как их увидеть и лечить

Функциональные характеристики позвоночника напрямую связаны с его анатомией — размерами и формами позвонков, их морфологическими особенностями, естественными изгибами позвоночного столба. Когда что-то нарушено, появляются отклонения от нормы в виде:

Обычно такие отклонения заметны с рождения или в первые года жизни детей, отсюда их название — врожденные аномалии.

Каким должен быть правильный позвоночник

Анатомически правильный позвоночник имеет 32 — 34 позвонка со следующим соотношением ширины позвонка к его высоте (коэффициентом платиспондилии):

Об особенностях формы и размерах позвонков, природных изгибах (лордозах и кифозах), без которых не было бы ни амортизации, ни компенсаторных возможностей читайте в нашей статье Строение позвоночника.

Здесь только дополним об особенностях первых двух шейных позвонков, аномалии в которых особенно часто приводят к различным болезням и синдромам, например, синдрому короткой шеи (Клиппеля-Фейля).

Первый позвонок не зря назван Атлантом — он удерживает голову и жестко, без межпозвоночного диска, соединяется с затылочной костью, принимая все компрессионные удары на себя.

Второй шейный позвонок Аксис — с передним массивным выростом (зубом), входящим, как ось, в кольцо Атланта. При переломе шеи происходит смещение атланта в переднем или заднем направлении.

Виды врожденных аномалий позвоночника

плоскоклиновидные позвонки (ширина равна или больше высоты) — такие позвонки имеют прямоугольную, бочкообразную или вазообразную форму, а диски соответственно сплющены, вогнуты (бабочковидные) или выступают по бокам;

К количественным врожденным патологиям относится увеличение или уменьшение количества позвонков в отделе из-за их слияния или высвобождения позвонка соседнего отдела.

проекция чакр на позвоночнике
роекции чакр на лицо и ушную раковину позволят сделать более доступным лечебное воз действие, диагностику и медитацию. Чакры, или нервные центры, расположены в эфирном теле человека и представляют собой энергетически

Слияние первог

Источник

плохой хвост у кота

Хрустит хвост у шотландского вислоухого кота.

Хочу поинтересоваться у хозяек такой же породы, как у вашего любимца с хвостом, часто пишут и говорят что такие проблемы из-за прижатых ушек... вот и у моего котейки хрустит хвост, время от времени тяну за него лёгенько, а в нем такой хруст, и котику видно больновато - мяукает когда трогаю хвост, после того как хруснет можно трогать и ему уже не больно. Пишут в интернете что позвонки сростают и вроде это в порядке вещей время от времени тянуть за хвост, чтобы не было таких проблем. Чем чревато, стоит ли бить тревогу?!

Ген вислоухости связан с геном костной мутации. Сросшиеся позвонки на хвосте - признак, что этого кота не надо сводить. У его потомков мутации могут проявиться еще сильнее. Вплоть до того, что лапы будут отниматься. Это однозначный признак некондиции и перевода в пет-класс (животное для дома, для души, не для выставок и не для размножения).

У нас у кошки было небольшое срастание на кончике хвоста, ничего не хрустело, спокойно давала щупать. И то перевели по этому признаку в пет-класс. Если есть хруст и явные болезненные ощущения - обратитесь к вету, документы и родословную с собой возьмите. И пусть вам подробно расскажут, насколько это вредно для самого кота и можно ли дергать.

котик и брался изначально для домашнего любимца, а не для разведения и выставок - он у нас кастрирован. Достался мне почти даром, какие там документы и родословная

котик и брался изначально для домашнего любимца, а не для разведения и выставок - он у нас кастрирован. Достался мне почти даром, какие там документы и родословная Красивый лапулик, только вот с хвостом проблема.

ноет позвоночник ниже лопаток
Боль в позвоночнике между лопаток – достаточно распространенный симптом. Стоит отметить, что это именно симптом, иначе говоря – признак болезни, а вовсе не само заболевание. Такая боль может служить признаком массы за

Возможно у него оба родители вислоухие, или один из родителей потомок вислоухих бабки и деда. Поэтому и проблемы с хвостом.

ZooForum: Кажется У Кота Отнялся Хвост - ZooForum

<

Источник

Вы здесь

Врачи

МРТ краниовертебрального перехода

Головокружение, боль в затылке, чувство скованности в шее – все эти симптомы могут указывать на изменения в области основания черепа: аномалии краниовертебрального перехода.

Чтобы избежать развития заболеваний краниовертебрального перехода, нужно обратиться в специализированный центр для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ), как наиболее информативного и самого безопасного метода для исследования.

МРТ краниовертебрального перехода показывает состояние позвонков и связок краниовертебральной зоны. Благодаря МРТ врач может в мельчайших подробностях рассмотреть место перехода позвоночника в черепную кость, определить наличие или отсутствие в этой области патологий и аномалий.

Диагностировать малейшие аномалии уже на начальной стадии возможно благодаря выполнению исследования МРТ краниовертебральной зоны в трёх проекциях с толщиной срезов не более 3 мм на высокопольном томографе мощностью 1,5 Тесла. При этом врачом во время процедуры используются протоколы T2 COR, T1 COR, T2 Sag, STIR, Ax T1, Ax T2 FatSat (с жироподавлением).

Более того, при подозрении на наличие новообразований в области краниовертебрального сочленения проводится магнитно-резонансная томография с применением контрастного усиления (Омнискан®/Гадовист®), что позволяет детализировать структуры обследуемой области тела.

Точность МРТ диагностики в совокупности с правильным подходом к лечению исключает дальнейшее развитие заболевания. Вот почему так важно вовремя обратиться к неврологу или сделать МРТ краниовертебрального перехода.

1. Перед МРТ снимите с себя металлические предметы одежды или аксессуары (серьги, цепочки, кулоны и др.), которые создают помехи на изображениях.

3. В день проце

Источник