лечебная физкультура при левостороннем сколиозе

Лечебная физкультура при сколиозе 1, 2, 3 и 4-й степени

Лечебная физкультура назначается при многих патологиях опорно-двигательного аппарата, в том числе при сколиозе. Правильно составленные комплексы упражнений, подобранные согласно стадии заболевания, помогают избежать прогрессирования данной патологии и уменьшать общую нагрузку на позвоночный столб и внутренние органы пациента. Именно поэтому ЛФК при сколиозе, мануальная терапия, физиотерапия и консервативное фармакологическое лечение составляют основу в борьбе с этим заболеванием.

Стоит отметить, что лечебная физкультура может применяться на любой стадии сколиоза, но наибольшего эффекта можно достичь, если начать занятия при начальных формах данного заболевания. Комплекс упражнений ЛФК, массаж, гимнастика и занятия определенными видами спорта (например, плаванием) укрепляют мышцы спины и формируют прочный мышечный корсет, который помогает стабилизировать позвоночник, корректировать его деформации, улучшать осанку и предотвращают возникновение функциональных и органических поражений внутренних органов.

Важно лечебную физкультуру правильно сочетать с другими методиками коррекции осанки. Так, доказано, что традиционная методика лечения и ЛФК, массаж, нетрадиционное сегментарное мануальное влияние на позвоночник могут эффективно устранить дефекты осанки начальных форм — такое лечение особенно показано пациентам в периоды активного роста организма.

При подборе отдельных упражнений нужно помнить, что обязательно следует учитывать форму сколиоза, а также индивидуальные особенности клинической картины у каждого больного, поэтому не стоит самостоятельно составлять комплекс ЛФК при сколиозе и заниматься самолечением дома без предварительной консультации врача-ортопеда. Это может только осложнить течение заболевания и спровоцировать его активное прогрессирование, поскольку непр

Источник

Комплекс ЛФК при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упражнений можно в случае приобретённого сколиоза, когда болезнь стала следствием длительного пребывания тела в неправильном положении. При диагностировании врождённого сколиоза, вызванного аномальным развитием органов и структур тела, следует с осторожностью отнестись к такого рода лечению, получив для начала консультацию врача. В отдельных ситуациях физкультура может быть полностью противопоказана.

Специалисты считают ЛФК при сколиозе приоритетным методом лечения, дополнять который могут процедуры массажа, физиотерапии, а также ношение ортопедического корсета. Результативность физкультуры во многом зависит от:

При 1 и 2 степени болезни можно ожидать существенных улучшений и достижения полного выздоровления, при 3 и 4 степени упражнения могут не принести желаемого эффекта. Сколиотическая дуга составляющая более 50 градусов обычно лечится уже хирургическими методами. Сколиоз характеризующийся s-образной формой, имеет две дуги (Z — 3 дуги) и поэтому для его корректировки нужны специальные упражнения, отличающиеся от стандартных. В период активного развития ребёнка, в возрасте 10-15 лет гораздо легче исправить искривление, так как формирование организма ещё полностью не завершено, но это не значит, что более взрослые люди должны недооценивать возможности лечебной физкультуры. Очень многое зависит от самого человека, его решимости, воли и твёрдого настроя на выздоровление.

Основные цели ЛФК

Правила использования ЛФК при сколиозе

Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

лечебная физкультура при сколиозе у детей

Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, кровообращением. Если ребёнок стал раздражительным, а его успеваемость в учёбе снизилась, возможно, это связано с повышенной утомляемостью из-за сколиоза.

Если у ребёнка обнаружены признаки сколиоза, первым делом стоит обратиться к педиатру, который назначит рентген, в результате которого можно будет точно определить, есть ли искривление, и насколько оно сильное. После рентгенографии, если на снимке будет видно, что искривление действительно есть, нужно получить направление к ортопеду, который назначит правильное лечение (в том числе и комплекс упражнений при сколиозе у детей).

Помимо занятий лечебной физкультурой ребёнку необходимо будет соблюдать правильный режим и следить за равномерностью распределения нагрузки на позвоночник, то есть, к примеру, не носить школьный портфель постоянно в одной руке. Хотя гораздо лучше, собирая ребёнка в школу (особенно в первый раз), предпочесть ранец. Ведь во многих случаях сколиоз у ребенка 7 лет связан с нагрузками в школе.

Для лечения самых маленьких детей используются специальные кроватки из гипса. В более старшем возрасте в качестве лечения прописывают ЛФК, плавание, массаж и лечебный душ.

Как лечить сколиоз у подростков, чтобы лечение было наиболее эффективным? Во-первых, исполнять все указания врача. Во-вторых, так как подростковый период – время активного роста организма, важно включить в рацион ребёнка богатые кальцием продукты: молочные продукты, рыбу и т. д. В-третьих, нужно научить своего ребёнка, как правильно держать тяжести.

Основной задачей лечебной физкультуры

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Сколиоз. Лечебная физкультура при сколиозе

Осанка — это привычная поза в покое и при движении, т.е. привычное для человека вертикальное положение тела. «Привычное положение тела» — это то положение тела, которое регулируется бессознательно, на уровне безусловных рефлексов, так называемым двигательным стереотипом. Человек имеет только одну, присущую только ему привычную осанку. Осанка обычно ассоциируется с выправкой, привычной позой, манерой держать себя. Она обусловлена воздействием силы тяжести. Человек подвергается воздействию силы тяжести всегда - сидит ли он, лежит или стоит. Именно поэтому важно то, как он реагирует на эти действующие извне силы.

Ещё одной особенностью человека является прямохождение. Многие ортопеды нередко говорят, что именно за него человек и «расплачивается» различными изменениями осанки, ведь у животных, которые передвигаются на четырех ногах, нарушений осанки не бывает. Когда первобытный человек встал на ноги и освободил руки для работы, увеличилась и стала неравномерной нагрузка на нижние конечности и спину. И ему потребовалась дополнительная рессора, смягчающая колебания и толчки при ходьбе, прыжках и беге.

Позвоночник – гениальная конструкция природы. Позвоночный столб – это спинная твердая ось тела человека, составленная из ряда отдельных коротких суставов, костей, называемых позвонками, почти по всей длине его заключается канал, содержащий спинной мозг. Сверху позвоночник сочленяется с костями черепа, а снизу – с костями таза. У человека он разделяется на шейную часть (7 позвонков), грудную (12 п

Источник

Как правильно выполнять упражнения (ЛФК) при сколиозе?

Почти каждое лечение ОДА не обходится без специальных упражнений. Позвоночные заболевания лечатся при помощи нескольких процедур, которые в обязательном порядке включают лечебную физкультуру (ЛФК) или гимнастику. И сколиоз – не исключение! При сколиозе также назначаются упражнения, применение которых уменьшает нагрузку на позвоночник, на внутренние органы, останавливает развитие сколиоза, укрепляет мышцы спины, выравнивает осанку…. Подбираются упражнения согласно степени сколиоза, формируя специальные комплексы упражнений.

Однако, если наблюдаются структурные или органические изменения в позвонках и стабильный компонент деформации, то коррекция упражнениями не получится. Врач подбирает другое лечение! С помощью лечебной физкультуры возможно исправление лишь функционального вида деформации позвоночника.

Как проводить упражнения?

во-первых, упражнения для спины при сколиозе (см. фото)  принесут большего эффекта и результата, если проводить их на начальных стадиях развития болезни, то есть лучше не доводить спину до 4 степени сколиоза;

во-вторых, упражнения при сколиозе нужно правильно  сочетать с другими процедурами коррекции осанки. Например, уже не раз доказывал свою эффективность комплекс процедур, который включает традиционную методику лечения, упражнения, лечебную гимнастику, массаж и мануальную терапию. Такое лечение укрепляет мышцы спины, формирует надежный мышечный корсет, стабилизирует состояние позвоночника, корректирует его искривление, улучшает осанку, а также предупреждает органические и функциональные поражения внутренних органов. Кроме этого, данный лечебный комплекс показан и при детском сколиозе – в период активного роста;

кто вылечил грыжу шейного отдела позвоночника
Подскажите пожалуйста как вылечить грыжу позвоночника (поясничный отдел 4 и 5 позвонки)? Что делать когда бывают приступы не согнуться не розогнуться, а они у меня чуть ли не раз в два месяца особенно весной и осенью! Ста

в-третьих, при выборе упражнений для лечения сколиоза нужно обязательно учитывать форму заболевания (его степени), течение заболев

Источник

ЛФК при сколиозе: тактика эффективных занятий

Боковые искривления позвоночника чаще всего обнаруживаются у детей старше 8 лет, но сколиоз двух начальных степеней может развиться и во взрослом состоянии из-за некоторых патологий.  Поэтому тема ЛФК при сколиозе интересна взрослым не только касаемо их детей, но и самих себя.

ЛФК и массаж при сколиозе является классической и главной парой эффективных методов лечения искривлений позвоночника в любой плоскости. При этом следует сразу же уточнить, что неправильно выполнение упражнений и плохо сбалансированный комплекс гарантировано усугубит течение заболевания.

Правила лечебной физкультуры при сколиозе

Для того, чтобы ЛФК при сколиозах и кифозах принесла ожидаемый результат – устойчиво выпрямила позвоночный столб и вернула его естественную конфигурацию изгибов, требуется безоговорочно соблюдать следующие рекомендации.

Заниматься нужно каждый день. Взрослым необходимо выравнивать позвоночник утром и вечером, а детям достаточно одной тренировки в день, которую лучше проводить в игровой форме.

На время пока не будет достигнута устойчивая ремиссия необходимо забыть про прыжковые упражнения, подскоки и соскоки, подтягивания и симметричные висы на двух руках, беге на длинные дистанции и занятия с утяжелениями. Категорически запрещается накачивать пресс и спину, развивать гибкость позвоночного столба. Кстати, именно поэтому детям с диагнозом Сколиоз дают освобождение от обычных уроков физкультуры.

Каждую тренировку необходимо начинать с разогрева суставов (см. Суставная разминка: как правильно проводить лечебную разминку для суставов ), связок и мышц, а заканчивать финальной релаксационной позой.

почему болит копчик когда встаешь со стула у женщин
Боль в копчике не очень распространенное заболевание в сравнении с другими недугами позвоночника, но приносит не меньше проблем, чем иные заболевания. Почему болит копчик у женщин при сидении? Считается, что именно жен

Во время занятий нужно соблюдать рекомендации по технике дыхания. Они не только помогут «страдающей» от сколиоза доле лёгкого. Дыхательные упражнения проработают трудно досту

Источник

Комплекс упражнений ЛФК при сколиозе

Сколиоз – заболевание, при котором позвоночник переживает деформации, искривляется, что вызывает нарушение функций всего организма и может привести к инвалидности. Это болезнь роста, возникающая, в основном, у пациентов подросткового возраста, если она является приобретенной.

Врожденный сколиоз диагностируется у младенцев, в основном до года. Но сегодня все чаще заболевание встречается у взрослых людей. И оно приводит к серьезным осложнениям и проблемам со здоровьем.

Вылечить сколиоз полностью можно только до достижения возраста, когда костно-мышечная система перестает расти. Тем не менее, не лечить сколиоз нельзя. Процесс искривления необходимо остановить, законсервировать, чтобы он не перешел из первоначальной степени во вторую и последующие. Для этого используется терапевтический комплекс, одним из основных пунктов которого является лечебная физкультура.

ЛФК при правостороннем сколиозе

Важно! Точно диагностировать заболевание, обратившись для этого к профессиональному специалисту. Определить его степень и динамику. Согласовать упражнения лечебной физкультуры с лечащим врачом. Выполнять упражнения ежедневно, в полном соответствии с инструкцией.

Разминка и разогревающая часть является одинаковой для всех типов сколиоза. Дальше начинается корригирующая часть, которая отличается, в отношении установленного диагноза. В приведенном описании лечебного гимнастического комплекса проводится коррегирование правостороннего грудопоясничного вида сколиоза.

Позиция нулевая – стоя. Ноги, стоящие параллельно, опущенные руки. Совершаются наклоны головы к плечам правому/левому, попеременно. Упражнение делается по восемь на каждую сторону. Наклонение совершается на выдыхании. В момент вдоха происходит выпрямление головы. Не стоит стараться круто наклонить голову, достичь ухом плеча. Скорее,

Источник