грудные позвонки на лат

Связь позвоночника с внутренними органами тела

Знаете ли вы, что проблемы позвоночника могут проявляться также на внутренних органах тела? Это не обязательно боль в спине или головная боль, но и также расстройства пищеварения, дыхательных путей и даже проблемы в области гинекологии.

Позвоночник это наша опора, позволяющая нам ходить и стоять на ногах. Позвоночник  имеет удивительную связь с другими органами тела.

Согласно тому, что говорит традиционная медицина существует на самом деле связь между позвоночником и болезнями, которыми можно страдать. Вы хотели бы узнать больше? Тогда продолжайте читать эту статью.

Позвоночник и другие части тела

Болезнь, которая чаще всего связана с позвоночником это головная боль, которая будет развязана после сна в неправильном положении тела или после  резкого движения. Тем не менее, это не единственная связь, которая существует между костями и болью, оказывающая влияние на организм.

К позвоночному столбу прикреплены спинной мозг и нервные окончания что обеспечивает связь между внутренними органами и головным мозгом. Если в каком-либо отделе позвоночника возникает проблема, эта связь притупляется или теряется вовсе. В мозг поступают неверные сигналы  и  орган уже не может выполнять свои функции как следует – и возникает проблема, которая  казалось бы не имеет ничего общего со спиной, например:-гипертония или бронхиальная астма.

Вот почему проблема шейки матки, например, может вызвать онемение рук. Когда проблема локализуется в грудных позвонках, боль проявляется в животе и, когда  находится в области поясницы, она может вызвать потерю чувствительности ног.

Позвоночник и эмоциональное состояние

Согласно холистической медицины, боль в спине является следствием негативных чувств, которые накапливаются в организме. Х

Источник

Позвоночный столб Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

1 — шейный лордоз; 2 — грудной кифоз; 3 — поясничный лордоз; 4 — крестцовый кифоз; 5 — выст

Источник

12. Шейные позвонки

Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку в сравнении с остальными отделами позвоночника. Поэтому они имеют небольшое тело.  Поперечные отростки шейных позвонков имеют отверстия, образующие в совокупности канал. В канале проходит позвоночная артерия в полость черепа. Каждый отросток заканчивается бугорками - передним и задним. Передний бугорок VI шейного позвонка, хорошо развитый, называют сонным бугорком. К нему при необходимости может быть прижата сонная артерия, проходящая рядом.  Суставные отростки шейных позвонков довольно короткие. Остистые отростки шейных позвонков короткие, раздвоены на конце. Остистый отросток VII шейного позвонка длиннее и толще, чем у соседних позвонков. Он легко может быть прощупан у человека, поэтому VII шейный позвонок называютвыступающим позвонком.

I шейный позвонок соединен с черепом и поэтому получил название атлант (по имени титана из древнегреческих мифов, удерживающего на своих плечах небесный свод). Он не имеет тела (в эмбриональном периоде оно срослось со II шейным позвонком, образовав его зуб) и представляет собой, по сути, кольцо, состоящее из передней и задней дуги, соединяющиехя по бокам двумя латеральными (боковыми) массами. Позвоночное отверстие большое, округлое. На передней дуге спереди расположен передний бугорок. На внутренней поверхности дуги имеется углубление -ямка зуба. Она предназначена для соединения с зубом II шейного позвонка. На задней дуге атланта находится задний бугорок. Он представляет собой недоразвитый остистый отросток. Сверху и снизу на каждой латеральной массе располагаются суставные поверхности. Верхние суставные ямки имеют овальную форму, они соединяются с мыщелками затылочной кости. Нижние суставные поверхности, напротив, округлые, предназначены для сочленения с II шейным позвонком.

II шейный позвонокосево

Источник

Грудной отдел позвоночника и его позвонки

У позвоночных грудной позвоночник представляет собой средний сегмент позвоночника, расположенный между шейными и поясничными позвонками. У людей эти позвонки имеют промежуточный размер между позвонками шейного и поясничного отделов; они увеличиваются в размере по мере того, как позвоночник идет вниз, поэтому верхние позвонки значительно меньше, чем те, которые находятся в нижней части отдела. Они отличаются наличием полусуставных поверхностей по бокам тела для сочленения с ребрами и наличием полусуставных поверхностей на поперечных отростках у всех позвонков, кроме одиннадцатого и двенадцатого, для сочленения с бугорками ребер.

У человека 12 позвонков в грудном позвоночнике, но их количество очень сильно варьируется. Например, у большинства сумчатых их 13, но у коал только 11. Среди млекопитающих распространенным является наличие от 12 до 15 позвонков, но у лошадей, тапиров, носорогов и слонов от 18 до 20. Исключением среди млекопитающих являются определенные виды ленивцев, имеющие 25 позвонков и китообразные с 9 позвонками. Было условлено нумеровать грудные позвонки человека начиная с первого (Т1), расположенного ближе всего к черепу и вышележащим позвонкам, уходя от черепа вниз по позвоночнику.

Общие характеристики грудного отдела позвоночника

Общие характеристики позвонков со второго по восьмой. Первый позвонок и позвонки с девятого по двенадцатый имеют свои особенности, которые подробно описаны ниже.

Тела позвонков в середине грудного отдела имеют форму сердца, и они широкие как в передне-заднем, так и в поперечном направлении. На концах грудной области они напоминают соответственно, шейные и поясничные позвонки. Они немного толще сзади, чем спереди, плоские сверху и снизу, выпуклые из стороны в сторону спереди, глубоко вогнутые сзади и слегка суженные с боков и спереди. О

Источник

Особенности строения грудного позвонка

Как известно, грудной позвонок является структурной единицей позвоночника, который представляет собой главную опорную ось скелета человека. Анатомия утверждает, что позвоночный столб состоит из шейного, грудного, поясничного отделов, крестца и копчика. Всего его составляют двадцать четыре свободных позвонка, в число которых входят семь позвонков шейного, двенадцать позвонков грудного отдела, и пять поясничных. Оставшиеся кости, составляющие позвоночник человека, представляют собой сросшиеся между собой позвонки крестцового отдела и четыре или пять костей копчика.

С точки зрения анатомии человека, позвоночный столб, кроме того, что представляет собой основную часть осевого скелета, является костным вместилищем спинного мозга, его оболочек и питающих сосудов. Миллионы лет эволюции позволили выработать идеальную конструкцию для того, чтобы защитить этот важный орган и, наряду с этим, обеспечить, за счет анатомического строения позвонков, а также связок, мышц, фиксирующих их, и межпозвоночных дисков прочность и подвижность, вместе с тем, ограничивая амплитуду движений, которые могут повредить его.

Строение позвонков

Независимо от того, к какому отделу они относятся, все позвонки имеют более массивную часть, расположенную кпереди и принимающую на себя основную нагрузку. Она называется телом позвонка. Кроме нее есть дуга, замыкающая кольцо, где располагается спинной мозг. От них отходят позвоночные отростки. Между собой позвонки скрепляются при помощи межпозвоночных дисков, обеспечивающих подвижность позвоночника, а также связок и мышц. У взрослого человека межпозвоночные диски могут составлять до двадцати пяти процентов длины позвоночного столба.

ушибы шейных позвонков врач
Вывих позвонков – это смещение функциональных сегментов позвоночника, приводящее к изменению положения позвонков относительно соседних участков и нарушения функции скелета. Более чем в половине случаев травма затр

В тех отделах, где его подвижность выше, то есть шейном и поясничном, высота дисков больше, а в менее подвижных у

Источник

Связь позвоночника с внутренними органами тела

Знаете ли вы, что проблемы позвоночника могут проявляться также на внутренних органах тела? Это не обязательно боль в спине или головная боль, но и также расстройства пищеварения, дыхательных путей и даже проблемы в области гинекологии.

Позвоночник это наша опора, позволяющая нам ходить и стоять на ногах. Позвоночник  имеет удивительную связь с другими органами тела.

Согласно тому, что говорит традиционная медицина существует на самом деле связь между позвоночником и болезнями, которыми можно страдать. Вы хотели бы узнать больше? Тогда продолжайте читать эту статью.

Позвоночник и другие части тела

Болезнь, которая чаще всего связана с позвоночником это головная боль, которая будет развязана после сна в неправильном положении тела или после  резкого движения. Тем не менее, это не единственная связь, которая существует между костями и болью, оказывающая влияние на организм.

К позвоночному столбу прикреплены спинной мозг и нервные окончания что обеспечивает связь между внутренними органами и головным мозгом. Если в каком-либо отделе позвоночника возникает проблема, эта связь притупляется или теряется вовсе. В мозг поступают неверные сигналы  и  орган уже не может выполнять свои функции как следует – и возникает проблема, которая  казалось бы не имеет ничего общего со спиной, например:-гипертония или бронхиальная астма.

Вот почему проблема шейки матки, например, может вызвать онемение рук. Когда проблема локализуется в грудных позвонках, боль проявляется в животе и, когда  находится в области поясницы, она может вызвать потерю чувствительности ног.

Позвоночник и эмоциональное состояние

сглажен кифоз что это такое
Лордозы, что это такое? Термин сам по себе не означает какого-либо заболевания. Особенность строения нашего позвоночника в том, что он даже при идеально прямом положении тела имеет изгибы в переднезаднем направлении. Ч

Согласно холистической медицины, боль в спине является следствием негативных чувств, которые накапливаются в организме. Х

Источник

Строение позвоночника человека.

Позвоночник человека (или "позвоночный столб") является основой скелета человека. Позвоночник состоит из расположенных рядно 32 — 34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, суставами, межпозвонковыми (межпозвоночными) дисками, которые в свою очередь являются хрящами, или позвонками, сросшимися между собой.

Позвоночник человека и позвонки принято разделять и классифицировать по отделам. Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.

Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");

Подвижность позвонков обеспечивается дисками, суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также живота и бедер в большей степени определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике. Если сила или напряжение при нагрузке какой-либо мышцы меняется, это может вызвать изменение двигательной функции позвоночника, вследствие чего возникает болевое ощущение в спине или чувство усталости.

Позвонки состоят из внутреннего губчатого и компактного внешнего вещества. Губчатое вещество в виде костных перекладин обеспечивает прочность позвонков. Внешнее компактное

Источник