боли при протрузии поясничного отдела позвоночника

Симптомы и противопоказания при протрузии поясничного и шейного отделов

Позвоночник поддерживает тело человека в вертикальном положении, позволяет совершать ему наклоны, повороты, прыжки, а так же ходить и бегать.

Сложно передать, что испытывают больные, глядя на здоровых, энергичных счастливчиков, которые и не знают о таких патологиях.

Но можно изменить ситуацию к лучшему и значительно облегчить свое состояние, если знать, что нельзя делать при протрузии поясничного отдела и других участков позвоночника.

Заболевания стремительно «молодеют» — это связано и с ухудшением экологических условий, и с современными условиями жизни, когда большую часть времени люди находятся в офисах у компьютеров, неправильно питаются, страдают вредными привычками.

Людям, страдающим этой патологией, хорошо знаком признак, когда шея «застывает» в одном положении, и ею невозможно повернуть ни вправо, ни влево, пока не будет поставлен внутримышечно обезболивающий укол или острый приступ не пройдет самостоятельно.

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела осложняется тем, что может обездвижить человека полностью на несколько дней, вынуждая находиться его в положении лежа.

Симптомы неизбежно возвращаются в усиленной форме, если не предпринимать никаких мер по лечению. Сдавливание и разрушение межпозвонковых дисков продолжается, и это неизбежно ведет к тяжелым осложнениям.

Употребление газированных напитков (происходит постепенное вымывание кальция, которого в ослабленном организме больного и так недостаточно).

Нельзя оставаться долгое время в одном и том же положении. В позе сидя и стоя позвоночник испытывает большие нагрузки. Желательно как можно больше двигаться, но при этом нельзя совершать резких движений и рывков.

Заставлять себя держать спину прямо для больного человека – равносильно пытке. Лучше испол

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела как лечить

Протрузия — распространенное неврологическое заболевание, которое предшественником грыжи. Ее основная особенность – обратимость при правильном лечении. Чаще патология развивается в поясничном отделе из-за повышенного давления и подвижности в зависимости от специфики нагрузки на позвоночник.

Проблемы с позвоночником являются следствием травмы, остеохондроза и других проблем опорно-двигательного аппарата. Они никогда не появляются резко, а развиваются постепенно. Позвоночник в пояснично-крестцовой области испытывает максимальные нагрузки и имеет повышенную подвижность. Каждый пациент с диагнозом протрузия дисков позвонка поясничного отдела должен знать способы лечения для предотвращения появления грыжи.

Определение протрузии

Протрузия в поясничном отделе связана с дистрофическими и дегенеративными дефектами хрящевых тканей. Постепенно начинает формироваться выпирание студенистого тела. Оно давит на нервные корешки и провоцирует сильный болевой синдром. При этом фиброзное кольцо не повреждается.

Смещение может быть в одну из сторон или равномерным по всему периметру позвонка. Такое смещение нарушает нормальную работу позвоночника, становится причиной воспалений и отеков.

Человек начинает отмечать снижение тонуса мышц, проблемы с координацией и другие изменения, ухудшающие качество физической работы.

Причины

Остеохондроз занимает первое место среди виновников протрузии. Почти 90% обследованных больных имели дегенеративные изменения тканей, связанные с неправильным минеральным обменом и кровоснабжением. Вторым провокатором становится высокая физическая нагрузка. Дополнительными причинами называют:

Протрузия позвонков L 4- L 5 – профессиональное заболевание спортсменов, которые имели в прошлом травмы. Немаловажным являетс

Источник

Упражнения при протрузии дисков поясничного отдела – польза занятий в домашних условиях

При патологиях позвоночника нарушается работа внутренних органов, связанных с ним нервными окончаниями. Человек испытывает боли в пораженном болезнью участке.

Протрузией поясничных позвонков называют выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвонка, при котором в фиброзном сдавленном кольце образуются трещины, и содержимое ядра может выйти за его границы.

Специалисты рекомендуют выполнять эффективные, направленные на растяжение позвонков, и несложные в выполнении упражнения при протрузии поясничного отдела позвоночника, чтобы не допустить образования межпозвонковой грыжи в этой области.

Для дисков позвоночника в области поясницы физическая нагрузка, направленная на растяжение мышц и связок, дает неплохие результаты. Поясничный и шейный отдел – самые подвижные.

Благодаря им человек может совершать движения головой, наклоны туловища, менять позу. Крепкий мышечный корсет не позволяет позвонкам смещаться, уменьшается давление на межпозвонковые диски.

«Расхлябанное» состояние мышц приводит к тому, что давление при неправильном положении тела на позвонки существенно увеличивается, и происходит их постепенная деформация.

Нормальное, расправленное положение позвонков, при котором не нарушается кровообращение, не происходит сдавление спинно-мозгового канала – обеспечивает полноценное питание клеток через кровь.

Для межпозвонковых дисков, затронутых процессом разрушения, опасны рывки, резкие махи руками и ногами, поднятие тяжестей. Выполняя упражнения для спины, следует обратить внимание на то, чтобы:

Параллельное применение иглоукалывания, электрофореза, мануальной терапии и других физиотерапевтических процедур окажет положительное воздействие на позвонки в пояснице, усиливая эффект физических занятий.

Примерны

Источник

Симптомы и лечение протрузии дисков поясничного отдела позвоночника

Протрузия — это заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическим нарушением положения межпозвоночного диска. Это состояние сопровождается болями в области поясницы и спины.

Болезнь может развиваться на фоне травмы или возрастных изменений. В том случае, когда близлежащий нерв не защемляется, боли могут отсутствовать на протяжении длительного времени, поэтому человек долго не подозревает о наличии у себя каких-либо нарушений.

Позвоночный столб скрывает спинной мозг и множество нервных корешков. При попадании протрузии в область спинномозгового канала, на спинной мозг и корешки происходит чрезмерное давление, что способствует возникновению характерной симптоматики.

Стадии развития нарушения

Существует несколько стадий развития протрузии дисков позвоночника поясничного отдела, каждая из которых имеет определённую клиническую картину:

Структурные изменения — происходит выбухание диска. Пульпозное ядро отклоняется в сторону и давит на границы фиброзного кольца. Из-за этого формируется выпуклость, и в некоторых случаях она достигает половины окружности диска. Могут появляться жгучие боли, похожие на вспышки, но зачастую такой симптом отсутствует.

Пролапс — ядро удерживает фиброзное кольцо, но возникает увеличение выпуклости и давление на позвоночник усиливается. Больной при этом начинает испытывать дискомфорт, ощущает боли ноющего характера и жжение в поясничном отделе.

Протрузия — фиброзное кольцо не справляется с нагрузкой, поэтому часть пульпозного ядра выходит за свои границы. Возникают сильные боли, руки и ноги немеют, развивается отёк тканей.

Из-за того, что в начале течения заболевания боли как правило отсутствуют, лечение начинается уже на более тяже

Источник

ЛФК при протрузиях в пояснице

Если медикаментозные препараты направлены на устранение боли и воспаления, то лечебная физкультура способна устранить причину появления патологии, предотвратить ее дальнейшее развитие. Лечебная гимнастика при протрузии поясничного отдела позвоночника – важный аспект консервативного лечения. Согласно методикам Бубновского и Дикуля гимнастические упражнения играют решающую роль в терапии позвоночного столба. Лечение с помощью физкультурных упражнений должно проводиться в соответствии со всеми правилами под контролем лечащего врача.

Кратко о заболевании

Протрузия представляет собой дегенеративное изменение тела межпозвонкового диска, которое появляется при остеохондрозе. Вследствие сдавливания диска и его искажения происходит выпячивание хряща в одну из сторон без нарушения его целостности. В медицинской практике протрузию считают промежуточным состоянием между остеохондрозом и формированием грыжи. Для предотвращения грыж необходимо своевременно диагностировать патологию, и как можно скорее начать ее лечение.

Принципы лечебной физической культуры

Лечебная физкультура при протрузии поясничного отдела необходима для облегчения состояния больного, предотвращения образования грыж и других осложнений. Лечение с помощью ЛФК проводится с учетом следующих принципов:

Во время выполнения гимнастики пациент не должен испытывать дискомфорта, боли, сильной усталости. Если такие ощущения возникают, следует пересмотреть комплекс, исключить запрещенные нагрузки.

ЛФК в начальной стадии заболевания, при протрузии поясничного отдела  должна содержать упражнения на растяжку позвоночного столба.

Первые занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста. Тренер подскажет, как правильно и безопасно выполнять комплекс для достижения наилучшего результата.

как вылечить остеохондроз народными способами
Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и

Самостоятельно начинать лечение

Источник

Что делать при протрузии поясничного отдела позвоночника?

У знайте о безопасном, надежном и эффективном способе современного лечения протрузии поясничного отдела, физических упражнениях, посмотрите видео.

Протрузия — состояние тяжелое и болезненное, оно ограничивает активную жизнедеятельность человека.  Вы получите информацию о безопасном, надежном, а главное эффективном способе современного лечения протрузии поясничного отдела — физические упражнения  при протрузии поясничного отдела позвоночника, посмотрите видео.

В чем суть заболевания?

Протрузия — патология межпозвоночных дисков, при которой происходит их выход за пределы тел позвонков на расстояние не более пяти миллиметров.  Это состояние может возникать как следствие остеохондроза и приводить к крайне тяжелому осложнению — межпозвоночной грыже. Формируется выступ диска, сдавливающий (компрессирующий) нервные окончания. От этого возникает болевой синдром, носящий переменный характер, потому что характер раздражения нервов при разных положениях тела неодинаков.

гиподинамия (малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности), длительная напряженная работа в одной неподвижной позе;

большая нагрузка на позвоночник при занятиях спортом или в повседневной жизни (особенно характерно для людей, занимающихся тяжелой атлетикой, и может быть осложнено межпозвоночными грыжами);

Чаще всего страдают определенные сегменты позвоночника:  l3 l4 l4 l5 крестцового,  l3 l4 l5 s1 крестцового,  l3 l4 крестцового,  l3 l5 крестцового,  l4 l5 l5 s1 крестцового, l4 s1 крестцового, l5 s1 крестцового. Наиболее распространена протрузия сегмента l4 s1. Самая опасная её разновидность — дорзальная протрузия в крестцовом отделе, т.е. выступ направлен в сторону спинномозгового канала.

Мини-тест.

лимбус тела позвонка это
Рентгенологическое исследование позвоночника является частью комплексного клинического изучения неврологических больных, уточняя характер изменений в позвонках, дисках, позвоночном канале, дугоотростачатых суста

Ответы на вопросы к этому тесту  помогут

Источник

Что делать и как лечить протрузии поясничного отдела позвоночника?

Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи).

Практически в 90% случаев от данной патологии страдают диски поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как они несут на себе самую большую нагрузку в повседневной жизни, а амплитуда движений в них высокая. Допустимые размеры выпячивания в этой области составляют 5 мм.

Симптомы

Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:

Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.

длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.

ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.

Причины возникновения

Люди пож

Источник