межпозвонковый сустав грудного отдела позвоночника

Нетипичный симптом — температура при остеохондрозе

Несмотря на небывалый культ здорового образа жизни в последние годы, гиподинамия всё же остаётся главной проблемой современности. Отсюда и множество заболеваний, в том числе, касающиеся опорно-двигательного аппарата. Самое распространённое заболевание позвоночника – это остеохондроз. Оно характеризуется патологией позвонков. И хотя это не инфекционное заболевание, пациентов с данной проблемой часто волнует вопрос — может ли быть температура при остеохондрозе.

Из-за чего появляется остеохондроз?

Остеохондроз есть почти у каждого второго взрослого человека. Болезнь характеризуется деформацией межпозвоночных дисков и хрящей. Причиной его появления считается нарушение в обменных процессах организма и, как это не банально, возраст. Но есть ещё несколько факторов, которые нужно принимать во внимание:

Малоподвижный образ жизни. Без регулярных физических нагрузок мышцы теряют тонус и перестают быть надёжной поддержкой позвоночнику, от чего бывает нарушена осанка. Это приводит к патологии межпозвоночных дисков.

Вредные привычки. Курение, алкоголь и неправильное питание нарушают обменные функции организма, которые приводят к различным заболеваниям.

Как проявляется болезнь?

Шейный остеохондроз – опоясывающие головные боли, дискомфорт в грудине и руках, в том числе и пальцах, невольное замедление движений языка.

Можно встретить случаи поражений не одного отдела, а сразу двух или трёх. Это свидетельствует о запущенной стадии заболевания, требующего серьёзного лечения.

Может ли подниматься температура 37 при обострении в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника?

Так бывает ли температура при остеохондрозе, если её нет в основных симптомах недуга. Отметим, что это нетипичная реакция

Источник

По данным литературы, можно встретить два термина: «межпозвонковое отверстие» и «межпозвонковый канал», первый встречается в работах анатомов Ubermuth, 1930; Shmorl, 1932; Hildebrandt, 1933 и др., применяется в руководствах по анатомии В.П. Воробьева, 1938; Р.Д. Синельникова, 1972; C.D. Climente, 1975 и др. В монографии Г.С. Юмашева и М.Е. Фурмана «Остеохондрозы позвоночника» в разделе, посвященном анатомии, также применяется термин «межпозвонковое отверстие». Другие ученные М.Д. Рутенберг (1973), Sprung (1956), J.G. Teplik (1992) и др. применяют термин «межпозвонковый канал», поскольку считают, что эти анатомические образования имеют размеры не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной, а также определенную длину.

В шейном отделе позвоночника имеются 5 памежпозвонковых или, как их еще называют, латеральных каналов, а не 8, если считать по количеству спинномозговых корешков, так как первые два проходят позади латеральных суставов атланта и аксиса, и не имеют стенок входных и выходных отверстий, т.е. признаков каналов. Выраженная структура межпозвонкового (корешкового) канала начинается с уровня С 2 - С 3 и заканчивается на уровне С 6 - С 7. Анатомическая структура первого грудного позвонка, в связи с появлением на нем ребра, существенно отличается от шейного, и поэтому уровень С 7 - Th 1 уже не имеет признаков межпозвоночного канала шейного отдела позвоночника...

Детально ознакомиться с анатомией межпозвонкового канала Вы можете в статье «Межпозвоночный канал шейного отдела позвоночника» А.В. Николаев, В.И. Тельпухов, М.В. Нелипа, К.А. Жандаров (Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, г. Москва, Россия) [ читать ].

Уважаемые авторы научных материалов, которые я использую в своих сообщениях! Если Вы усматривайте в этом нарушение «Закона РФ об авторском праве» или желаете

Источник

Строение и функции позвоночника человека

Позвоночный столб – это важнейшая конструкция нашего организма. Он выполняет опорную и двигательную функции. Благодаря своей изогнутой форме, позвоночный столб отличается упругостью, гибкостью, а также способствует смягчению сотрясений, которые могут появляться во время физических нагрузок. Особенности строения и формы обеспечивают человеку прямое хождение, а также поддерживают центр тяжести.

Строение позвоночника поистине безупречно и идеально. Для начала поговорим о функциональных способностях позвоночного столба.

Функции

Позвоночный столб – это главная опора. Без него сложно было бы представить жизнь человека. Она была бы просто невозможна. Когда происходят нарушения в его работе, человеку становится тяжело не только ходить, но даже и стоять.

Подобно тому, как от фундамента зависит прочность всего здания, так и от состояния позвоночника напрямую зависит здоровье человека.

Позвоночник человека представлен в виде гибкого стержня. Он выполняет роль опоры для плеча, верхних конечностей, а также органов грудины и брюшины. Это не только ось, но и фундамент нашего тела, так как он держит голову, лопатки, ключицы, ребра, верхние конечности.

Позвоночник защищает спинной мозг, который является важнейшим управляющим центром, без которого не смогли бы нормально функционировать важнейшие органы и системы организма.

Внешние удары, механические повреждения, неблагоприятные факторы окружающей среды – все это может нанести существенный вред здоровью человека. Позвоночный столб защищает от пагубного воздействия всех этих факторов.

Интересно, что каждый сегмент ответственен за функционирование определенного органа. Если функция защиты повреждается, то нервный импульс плохо доходит до органов, а значит, нарушается их функционирование

Между позвонками расположены сустав

Источник

Методы лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Медикаменты, гимнастика, операция

Пояснично-крестцовый остеохондроз – это заболевание, при котором наблюдается постепенное разрушение соединительной ткани в межпозвонковых дисках. По мере прогрессирования патологии изменениям подвергаются связки, межпозвонковые суставы, тела позвонков.

Крестцово-поясничный остеохондроз начинает развиваться с распада гликопротеинов. Данные вещества представляют собой полисахариды, соединенные с белками. Они обеспечивают эластичность, а также упругость соединительной ткани. Постепенно в патологию вовлекаются хрящи и прилегающие к ним структуры позвоночника. Такой механизм прогрессирования заболевания называется дегенеративно-дистрофическим.

Остеохондроз пояснично-крестцовой зоны первично поражает межпозвонковый диск, который состоит из фиброзного кольца и ядра. При заболевании вещество ядра в диске высыхает, утрачивая свои амортизирующие свойства. Постепенно сама структура фиброзного кольца поражается: на ней появляются разрывы и трещины.

Вследствие такого процесса позвонки начинают принимать на себя очень большую нагрузку, что будет способствовать образованию костной ткани в зоне наибольшего напряжения. Подобный процесс сопровождается образованием остеофитов.

Помогут лучше понять, что такое остеохондроз пояснично-крестцового отдела, и как его лечить, следующие сведения о данном заболевании:

После семидесяти лет остеохондрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника подвержены более 80 % населения, однако часто заболевание диагностируется также у физически активных людей среднего возраста.

Пояснично-крестцовый остеохондроз — частая форма такой патологии, которая встречается в 65 % всех случаев. Реже у людей диагностируется поражение грудного или шейного отдела позвоночника.

Первые проявле

Источник

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника: симптомы и методы лечения

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника – недуг, связанный с произошедшими в межпозвонковых дисках изменениями (появление наростов, деформация, сужение межпозвонкового отверстия и позвоночного канала). В результате нарушается подвижность шейных позвонков и возможно их сращивание. Заболевание имеет хронический характер и поражает преимущественно пожилых людей. Такой патологии больше других подвержен шейный отдел позвоночника, из-за своей подвижности.

Причины

Остеохондроз, в результате которого межпозвонковый диск становятся неэластичным и в нем нарушаются обменные процессы.

Симптомы

Болезненность в районе плечевого пояса и затылочной области. Они могут возникать только ночью или беспокоить пациента все время. Подвижность шеи оказываются затрудненной, а при попытке ее повернуть возникает резкая боль. Отмечается болезненность плечевого сустава, особенно с наружной его стороны. Кроме того, дискомфорт может появляться даже в состоянии покоя. Из-за того, что нервные окончания оказываются сдавленными, боль может распространяться на всю поверхность верхней конечности, появляется онемение и чувство покалывания в руке.

Боль появляется сзади шеи и может распространяться на разные участки головы. Болезненность сильнее в утренние и дневные часы.

Все перечисленные симптомы шейного спондилеза способствуют осложнениям, когда человеку сложно найти позу, в которой он может уснуть, а из-за боли ему приходится часто просыпаться. Признаки спондилеза приводят к тому, что положение, в котором вынужден находиться больной, способствует появлению дополнительной нагрузки на суставы и мышцы, расположенные в шейном отделе позвоночника. А это еще больше усугубляет ситуацию.

Диагностика

упражнение для поясничного отдела позвоночника при протрузиях и грыжах
Грыжа позвоночника пугает многих больных необходимостью операции и долгой реабилитацией после неё. В некоторых случаях оперативного вмешательства действительно не избежать, однако часто проблему можно лечить менее

Комплексное исследование дает возможность на

Источник

Киста позвоночника

Аневризматическая костная киста позвоночника встречается преимущественно у людей молодого возраста. Главным симптомом кисты позвоночника является сильная боль в спине. Локализации новообразования могут быть самые различные: киста грудного, шейного, крестцового, пояснично-крестцового или поясничного отделов позвоночника. В большинстве случаев киста образуется в области дуг или корней и только изредка в теле позвонков.

Внешне киста представляет собой образование, внутри наполненное кровью. Главной причиной образования кисты является кровоизлияние и гиподинамическое расстройство кости. Сопровождается это появлением хронических болей в позвоночнике, унять которые можно только применением обезболивающих препаратов.

Диагностика кисты позвоночника

Для диагностики кисты позвоночника необходимо провести ряд исследований. Пациенту обязательно назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию, биопсию, ультразвуковое исследование.

Лечение кисты позвоночника

Как правило, лечение кисты позвоночника осуществляется только хирургическим путем, т.е. производят удаление кисты позвоночника. Несомненно, операция на позвоночнике сопряжена с развитием различных осложнений, однако на сегодняшний день другого альтернативного пути не существует.

Сама операция по удалению кисты позвоночника довольно тяжелая и проводить ее должен только очень опытный хирург, так как это позволит максимально снизить риск развития осложнений. Во время проведения операции необходимо быть чрезвычайно внимательным, так как может случиться кровотечение.

остеохондроз поясничного отдела синдромы
Поясничный остеохондроз — самое распространённое заболевание позвоночника. Он повреждает хрящевую ткань позвоночника и межпозвоночные диски в пояснично-крестцовом отделе. Болезнь вызывает сильную боль в поясниц

Существует два вида оперативного вмешательства. При внутриопухолевом кюретировании из кисты отсасывается содержимое. Однако после подобного вмешательства практически всегда возникает рецидив кисты. Поэтому, во избежание рецидивов, самое эффективное лечение – это полное иссечение

Источник

Артроз дугоотросчатых суставов

09.08.2015 Синдром фасеточных суставов (спондилоартроз) - заболевание связанное с дегенерацией и поражением фасеточных суставов, проявляющееся болью в спине как правило без неврологических нарушений. Строение

Дугоотросчатые суставы имеют типичное строение и состоят из суставного хряща, синовиальной оболочки, синовиальной жидкости и капсулы.

Дугоотросчатые (фасеточные) суставы формируются при соединении нижнего суставного отростка вышележащего позвонка с верхним суставным отростком нижележащего позвонка. Каждый суставной отросток покрыт слоем гиалинового хряща толщиной 2-4 мм. Такая толщина необходима для противостояния большим нагрузкам.Осуществлению движений в нескольких плоскостях помогает способность суставного хряща деформироваться и возвращать выпукло – вогнутую форму суставной поверхности. Основная функция фасеточных суставов – поддержка и стабилизация позвоночника при всех возможных движениях.

При этом межпозвоночный диск и фасеточные суставы на одном уровне составляют единый позвоночно – двигательный сегмент или «трехсуставной комплекс». При этом на диск приходится 60-70% нагрузки, а на суставы 15-40%. Дегенеративные изменения в межпозвонковом диске приводят к возрастанию нагрузки на фасеточные суставы, и наоборот, поражение дугоотростчатых суставов может ускорять дегенерацию диска.

В подавляющем большинстве случаев поражение фасеточных суставов – результат многолетней повторяющейся травматизации связанной с неоптимальным объемом движений в них и повышением нагрузки на эти суставы изза дегенерации межпозвонковых дисков.

В отдельных случаях поражение фасеточных суставов может развиться остро например при хлыстовой травме шеи или при спортивных травмах, но в основном процесс имеет хроническую природу.При поражении дисков, с которых чаще всего начинаются дегенеративные изменения

Источник