межпозвоночные диски в шейном отделе

Что может болеть при шейном остеохондрозе и как его лечить в домашних условиях?

В настоящее время боли в области шеи для многих стали привычным делом. Это связанно с сидячим образом жизни, постоянном неправильном сидении на рабочем месте и отсутствии активности.

Но мало кто знает, что подобные боли могут быть не такими безобидными, как это может показаться на первый взгляд. Такие боли могут скрывать серьезные заболевания. Про одно из таких заболеваний сейчас и хотелось бы поговорить. Заболевание это – шейный остеохондроз.

Шейный остеохондроз – характеристика

Шейный остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое поражает межпозвоночные диски в шейном отделе позвонка. Подобные заболевания чаще всего развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому шейный отдел чаще всего подвергается заболеванию.

Давайте немного подробнее разберемся в заболевании. Шейный отдел насчитывает семь позвонков, которые соединены между собой эластичными межпозвоночными дисками.

Именно это диски придают позвоночнику подвижность, а также укрепляют его. Каждый диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро

При появлении и развитии остеохондроза межпозвоночные диски теряют свою эластичность, а на фиброзное кольцо оказывается огромная нагрузка. В связи с этим оно выпячивается и трескается. Причиной тому является нарушение обмена веществ в позвоночнике.

Причины заболевания

Теперь, имея общее представление о болезни необходимо разобраться с причинами появления и развития данного заболевания.

Это вызывает своеобразный застой, который приводит к заболеванию. Также усугубляется это в том случае, если человек неправильно держит позвоночник.

Нарушение обмена веществ. Нарушение обмена веществ, способно привести

Источник

Как восстанавливаются диски и рассасываются межпозвоночные грыжи

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых грыжа вызвала инвалидность. Для того чтобы понимать как действовать чтобы грыжа диска рассосалась и не допустить осложнений, давайте разберем тему подробней.

Согласно статистики, самое страшное при таком диагнозе – бездействие. Допустим, образовалась небольшая грыжа ( протрузия ) и пациента убедили, что нужно делать операцию. Естественно человек не соглашается и просто старается забыть о проблеме. В то время проходят годы, а грыжа растет и увеличивается, боли появляются все чаще. Больной опять идет к врачу и ему опять говорят про хирургическое вмешательство, длительные приемы препаратов. Стараясь забыть о проблеме, больной пытается жить нормальной жизнью, нагружая спину, не подавая симптомов при близких, а грыжа все растет и растет, все больше усугубляя ситуацию и когда будет слишком поздно, действительно останется только оперировать.

Первое правило, если вы идете на прием к нейрохирургу, чтобы узнать «вердикт» — это ваша первая ошибка. Нейрохирургия специализация хирургическая, лечит хирургическим путем и чтобы вы не говорили, вариантов может быть только два: оперировать сразу или оперировать чуть позже (ведь есть четко поставленный диагноз).

Второе правило. Тот, кто не хочет делать операцию или получил вердикт «оперировать чуть позже» первым делом ищет таблетки для снятия симптомов, чтобы нормально себя чувствовать и не замечать каких-то ограничений. Тем

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника

Если строение позвоночника представить себе в максимально упрощенном виде, то он состоит из трех основных элементов – позвонков, межпозвоночных дисков и связок, которые обеспечивают стабильность межпозвонковых соединений. Основная роль межпозвоночных дисков – амортизация, сглаживание осевых нагрузок, приходящихся на позвоночный столб, а также обеспечение определенной подвижности позвонков относительно друг друга. Особенная деликатная роль отводится шее, где протрузия дисков шейного отдела позвоночника очень вероятна и опасна.

Протрузия — что это такое

Именно межпозвонковые диски принимают, несут и перераспределяют всю тяжесть человеческого тела. Их диаметр несколько больше, чем размеры самих позвонков, поэтому они незначительно выступают за их пределы, благодаря чему позвоночник приобретает вид бамбуковой палки.

Считается, что диски не имеют кровеносных сосудов. Их питание и поступление в них влаги происходит методом диффузии из позвонков и окружающих их мягких тканей. Но некоторые ученые утверждают, что с начала эмбрионального развития и где-то до 30-летнего возраста межпозвоночные диски человека имеют хорошо развитую сеть кровеносных сосудов, за счет чего питание их и содержание воды в их структуре поддерживается на должном уровне. После тридцати лет сосуды из дисков постепенно исчезают, эластичность ткани падает, в связи с чем у многих людей возникают проблемы со здоровьем, связанные с перечисленными изменениями. Одной из таких проблем является протрузия межпозвоночного диска.

Протрузия – это выпячивание межпозвонкового диска. В норме диск имеет овальную или округлую форму, причем эта форма поддерживается как за счет эластичных свойств самого диска, так и за счет окружающего диск связочного аппарата позвоночника.

При определенных

Источник

Межпозвоночные диски

Сочленение позвонков друг с другом может быть с помощью хряща (межпозвоночные диски). Так соединяются между собой тела позвонков. Соединение между дугами осуществляется с помощью соединительной ткани (желтые связки), костной ткани (синостозы), в крестце и копчике.

В позвоночнике имеется 23 межпозвоночных дисков. Наибольшая толщина диска находится в поясничном отделе позвоночника. Диски обеспечивают устойчивость и подвижность позвоночного столба, создают амортизирующие условия для функции позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из малосжимаемого студенистого ядра и фиброзного кольца, расположенного по периферии тела позвонка и удерживающего студенистое ядро. Наибольшая подвижность в позвоночнике наблюдается в шейном и поясничном отделе. Меньше всего подвижности в среднегрудном отделе. В целом же подвижность позвоночника зависит от возраста, степени тренированности, пола, условий внешней среды и др.

Прочность позвоночника определяется прочностью слагаемых структур. Предельная нагрузка на позвонок в среднем составляет от 40 до 80 кг/см

Остистые отростки позвонков сзади позвоночника образуют костный гребень. Между ними и углами ребер проходят мышцы, выпрямляющие туловище. У человека с хорошо развитой мускулатурой эти мышцы, в виде валика, образуют два продольных валика по бокам от срединной линии спины. Остистые отростки у неполных людей можно пропальпировать почти на всем протяжении, от шейного до крестцового отдела. Хорошо пальпируется остистый отросток седьмого шейного позвонка. Остистый отросток седьмого грудного позвонка соответствует горизонтальной линии, соединяющей нижние углы лопаток.

В медицинской практике часто пользуются линией, соединяющей верхние точки подвздошных гребней. Она соответствует промежутку между остистыми отростками четвертого и пятого поясничных позвонков.

Кроме учебных пособи

Источник

Межпозвонковая грыже шейного отдела: суть болезни, признаки, лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

белая акула позвоночная или нет
Предлагаем со склада в Санкт-Петербурге красную икру (ж/б 140 гр. и весовую), рыбную консервацию (Калининград, Москва, Псков, Санкт-Петербург), мясную консервацию (Москва, Калининград, Борисоглебск, Балашов, Санкт-Петербург

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и ест

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах позвоночника, поэтому в шейном отделе из-за нарушений в структуре позвонков чаще всего страдают нервные корешки на уровне С5, С6 и С7.

Симптомы шейного остеохондроза могут наблюдаться у людей любого возраста, а в особенности среди работоспособного населения от 30 до 50 лет. Некоторые люди страдают от этого недуга, иногда и не подозревая о причине недомоганий, ведь дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника происходят незаметно. Вовремя проведенное лечение остеохондроза шейного отдела вернет человеку отличное самочувствие, и подарит здоровье в будущем.

Причины шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Несмотря на распространенность данного недуга и достижения в современной медицине, патогенез остеохондроза шейного отдела изучен не до конца. Известно, что заболевание может развиться на фоне нарушения обменных процессов в области шейного отдела позвоночника, что со временем ведет к изменению структуры межпозвоночных дисков и тел позвонков.

операции на позвоночнике в прокопьевске
Остеома – доброкачественная опухоль, развивающаяся из костной ткани. Отличается благоприятным течением: растет очень медленно, никогда не озлокачествляется, не дает метастазов и не прорастает в окружающие т

К возникновению остеохондроза может привести неправильная осанка, лишний вес, травматизм спины, а также искривление позвоночника. Чрезмерные физические нагрузки, неправильная тренировка, стрессовые ситуации, малоп

Источник

Как вправить позвонки самостоятельно

Сорвали спину, сместили диск? Возникает вопрос: можно ли вправить позвоночник самостоятельно и как? Можно попытаться самостоятельно при помощи гимнастики для  и экстренных мер вправить межпозвоночные диски. Если игнорировать проблемы позвоночника, можно остаться инвалидом!

Стоит ли вправлять позвонки самостоятельно?

Прежде чем выяснять, как вправить позвонки самостоятельно, необходимо уточнить причину болевого синдрома. У здорового позвоночника вероятность смещение дисков без серьёзного основания довольно мала. Обычно этой проблеме предшествует какое-либо заболевание, связанное с искривлением позвоночного столба. Именно в патологических местах чаще всего происходит защемление.

Если возникло смещение диска, необходимо исключить физическую нагрузку. Ведь за счёт компенсации перенапряжения в больном сегменте, смещение может произойти и на другом участке позвоночника, усугубив ситуацию.

При возникновении боли в мышцах спины, необходимо обратиться к неврологу или хирургу. После обследования и подтверждения диагноза, доктор может направить вас к мануальному терапевту или к массажисту. Иногда достаточно одного сеанса мануальной терапии, чтобы избавиться от проблемы, бывают и длительные лечения. Курс массажа в основном включает 10 сеансов.

При зажатии нервных отростков и сосудов, нарушаются обменные процессы в тканях. Это чревато рядом осложнений даже на внутренние органы. Отсутствие лечения не только создаёт дискомфорт, но и может перерасти в ряд неприятных последствий, таких как искривление позвоночника, нарушение опорно-двигательных функций, воспалительные процессы в тканях и т. д.

При смещении дисков ни в коем случае нельзя ходить по позвоночнику и делать резкие движения, встряхивать больного, поддерживая за предплечье сзади. Такие действия допу

Источник