грыжа в позвоночном отделе шеи

Грыжа позвоночника (Киев)

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Межпозвоночная грыжа (грыжа межпозвоночного диска) – это патология, при которой содержимое межпозвоночного диска формирует грыжевое образование в позвоночном канале. Специалисты отмечают, что межпозвоночная грыжа является наиболее опасным и сложным среди всех заболеваний позвоночника, и наблюдается у четверти населения всего земного шара.

Виды межпозвоночных грыж

Грыжа в шейном отделе позвоночника — провоцирует головокружение, перепады давления, головную боль, а также онемение пальцев рук и боли в руках;

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе (наиболее распространенная) – провоцирует продолжительные боли (месяц и более) в пояснице, боли в ногах, онемение паховой области и пальцев ног.

Грыжа позвоночника может сопровождаться болезненными ощущениями не только в спине, а также в самых разных частях тела, поскольку грыжа позвоночника защемляет разные нервные окончания.

Сильнейшая продолжительная боль в области поясницы при грыже поясничного отдела позвоночника, стихающая через неделю. Следом возникает стреляющая боль в ягодице, по боковой или задней поверхности ноги, отдающая в пальцы стопы. Возможны задержки мочеиспускания и стула;

Качество лечения межпозвонковых грыж и правильный выбор метода лечения во многом зависит от грамотной диагностики. Диагностика грыжи позвоночника проводится методами магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии, УЗИ-диагностики и рентгенографии. С помощью этих методов наиболее точно выявляются нарушения, травмы и заболевания позвоночника.

Мировая статистика показывает, что очень много операций по удалению межпозвоночных

Источник

Обезболивающие препараты при грыже позвоночника

Чем снять боль в спине при грыже позвоночника? Такой вопрос очень остро стоит не только перед больным человеком, но и перед разработчиками соответствующих препаратов. Обезболивающие средства постоянно совершенствуются, и они способны эффективно помочь человеку. Проблема возникает, как правило, в побочных воздействиях, которые осложняют лечение этой опасной и тяжелой патологии. При снятии боли во время обострения межпозвонковой грыжи используются сильнодействующие препараты, а значит, их применение должно проводиться только по назначению врача.

Почему возникает проблема

Суть грыжи позвоночника, или межпозвонковой грыжи, заключается в выдавливании хрящевой ткани внутреннего пульпозного ядра за его анатомические границы. Такое выпячивание хряща обусловлено повреждение фиброзного кольца, через трещины которого он и просачивается. Болевой синдром проявляется в результате компрессии нервных волокон выдавливаемыми элементами.

Нервные окончания выходят из спинномозгового ствола в зоне любого позвонка. Каждый отдел позвоночника имеет свою сигментированную нервную систему, ответственную за свой участок. С учетом этого поражение разных позвоночных отделов вызывает различную локализацию очага болевого синдрома и, соответственно, неодинаковый его характер и иррадиацию.

При поражении шейного отдела возникают боли в направлении головы, шеи и плечевого пояса, т.е. могут затронуть самый верхний участок спины, прилегающий к шее и плечам. При патологии в грудном позвоночном отделе болевые ощущения напоминают сердечные боли и проявляются в груди. При грыже поясничного отдела позвоночника страдает нижняя часть спины, поясница, а иррадиация ощущается в нижних конечностях и ягодицах. Нередко данная патология вызывает онемение ног.

Когда человек жалуется на сильные боли в спине, часто идет речь

Источник

Размеры грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника для операции

Грыжа позвоночника может образоваться в любом из его отделов. Чаще других поражается поясница (до 90% всех случаев), потом шея. В грыжа в грудном отделе образуется реже всего. Поясница больше всех остальных участков спины подвержена физическим нагрузкам. Под их действием происходит деформация межпозвонковых дисков. Выпячивание их за естественные границы называется протрузией, и считается нормальным явлением, если проходит с исчезновением нагрузки. Когда изменения сохраняются и развиваются, можно говорить о патологии. Лечение грыжи позвоночника напрямую зависит от ее размеров и тяжести течения заболевания.

Размеры

При постоянных или избыточных нагрузках, с возрастом, в межпозвонковом диске возникают дистрофические процессы. Содержание жидкости в нём уменьшается, фиброзное кольцо теряет прочность и эластичность. Постоянное и неравномерное давление на него пульпозного ядра вызывает появление микротрещин и, со временем, если не лечиться, неизбежно приводит к разрыву. Разделить такой патологический процесс можно на несколько стадий:

Грыжа может выступать наружу (наиболее безопасный вариант), внутрь позвоночного канала или в бок (оба состояния опасны). Степень тяжести заболевания определяется не только направлением выпячивания, но и его величиной. Для каждого участка позвоночника размер появившейся патологии имеет свое значение. Если для поясничного отдела выпячивание в 1–3 мм будет считаться скорее протрузией, то для шейного это уже полноценная межпозвонковая грыжа, причём довольно большая и опасная.

От 6 до 8 мм – протрузия среднего размера. Если локализация находится в шейном отделе, то её 5–6 мм можно считать большой, а 2–4 мм средней. Для грудного и поясничного максимальный показатель 8 мм.

От 9 до 12 мм – большая межпозвонковая грыжа. Выпячивания та

Источник

Головокружение: причины возникновения, симптомы и признакиГоловокружением страдал любой человек. Нет ни одной девушки или мужчины, у которого хоть раз в жизни ни кружилась голова. Таких людей нет. Однако у одних людей голова кружится настолько редко, что они этому даже не придают никакого значения,...

А потом я сьела пудинг. Может это несворение, а может отравление.Я не ем три дня (может я похудею, но сегодня после новости о студентке - я решила купить лекарства, дело в том, что свой трудовой путь я начинала в аптеке, и я так успешно их продавала, когда провизор просила отойти по делам, что шеф п...

Грыжа позвоночника — лечение, симптомы, причины

Недуг, который известен под названием позвоночника грыжа (лечение в Киеве), появляется чаще области в всего пояснично-крестцового отдела позвоночника. реже Несколько это происходит в шейном отделе. практика Медицинская знает иной термин этого грыжа – заболевания межпозвоночного диска. Суть грыжи заключается позвоночника в разрыве фиброзных кольцевых волокон диска межпозвоночного. В итоге, ядро диска выходит Так. наружу и появляется в позвоночнике грыжа. Занимается мануальный лечением терапевт.

За помощью следует обращаться профессионалам к исключительно, которые не навредят, а вылечат недуг за дни считанные. Такими специалистами являются мануальные Медицинском в терапевты Центре Доктора Игнатьева. Запись на предварительная прием.

Группа риска

Сегодня грыжа считается позвоночника самым распространенным недугом позвоночника. Ею организм поражается, как взрослого, так и детского Группа. организма риска для такого недуга людьми представлена возрастом от 25 до 45 лет, у которых присутствует осанка неправильная, остеохондроз. Также в эту группу больные входят, перенесшие тяжелые травмы позвоночника, имеющие или генетическую предраспо

Источник

Что такое грыжа Шморля

Грыжа Шморля является патологическим изменением в позвоночном диске, которое характеризуется прорывом хрящевой ткани в тело позвоночника. В результате ее образования, хрящ оказывается прочнее костной ткани и продавливает ее, другими словами — это микроперелом костной ткани позвоночника. В большинстве случаев, причинами образования грыжи Шморля является генетическая предрасположенность, в группе риска оказываются люди со слабыми позвоночными костями. Заболевание не имеет возрастных рамок и может диагностироваться как у пожилых людей, так и в молодом возрасте.

Виды грыж

1 Множественные грыжи. Данная патология характеризуется проникновением хрящей в костную ткань в нескольких участках позвоночника. На рентгеновском снимке заметно, как множественные грыжи Шморля образуют некий узор, хрящ же принимает ромбовидную форму и опоясывает пораженный диск с двух сторон. Выявленные грыжи в детском возрасте иногда могут самоизлечиться по достижению ребенка взрослого возраста.

Диагностированная множественная грыжа, в большинстве случаев свидетельствует о патологии Шейермана (дегенеративное заболевание у подростков, которое провоцирует развитие поясничного гиполордоза и грудного кифоза). В следствии заболевания нарушается двигательная функция позвоночника.

На первых этапах развития заболевания, симптоматика может полностью отсутствовать. Первыми признаками грыжи является боль в спине, которая может затихать в горизонтальном положении, чрезмерная утомляемость и слабость. У больного наблюдается постепенное сглаживание грудного и поясничного изгиба позвоночника, сутулость.

2 Мелкие грыжи. Образуются из-за врожденного порока в строении межпозвоночных дисков, на протяжении нескольких лет могут не меняться в размерах.

в саратове лечат сколиоз
Здравствуйте, было бы интересно поточнее узнать о методике лечения сколиоза у вас в клинике, и сколько будет стоить это удовольствие, если например, у меня 3-я степень сколиоза. Я из Москвы.:confused:

Здравстуйте, ещё раз,

3 Интракорпоральные гр

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Грыжа между позвонками шейного отдела

Выпадение межпозвонкового диска или его части в спинномозговой канал называют межпозвоночной грыжей, пролапсом, синдромом межпозвонкового диска. Деформированная часть межпозвоночного диска сдавливает нервные окончания, пережимает спинной мозг, вызывая появление болевых симптомов в области шеи.

Чем опасна межпозвоночная грыжа

Для амортизации движений в позвоночном столбе между позвонками природа предусмотрела межпозвонковые диски, состоящие из хряща. Внутреннее, более мягкое, пульпозное ядро при резком сдавливании или травме, сдвигается в сторону S-образного изгиба позвоночника в шейном отделе, оказывая давление на плотную наружную фиброзную оболочку.

Под давлением пульпозного ядра фиброзная оболочка прорывается, в результате чего возникает грыжа — любого размера выпячивание пульпозной сердцевины диска в канал спинного мозга.

При выпадении части хряща сдавливаются корешки нервов, отходящие от спинного мозга. Чем больших размеров достигает грыжа — выпячивание хрящевой ткани в канал, тем сильнее пережимаются нервы, интенсивнее проявляются симптомы нарушений тех органов, которые иннервируются этими нервами.

Механизм развития грыжи

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела развивается в результате травмирования, последствия которого могут проявляться не сразу, а также дегенеративных процессов, вызывающих разрушение дисков.

Микротравмы, вызывающие появление микротрещин дисков, отмечаются чаще всего между парами позвонков С5-С6, С6-С7. Но травма — не единственно возможная причина формирования грыжи.

Признаки

зажатие нерва в шейном позвонке
Необходимо срочно лечить защемление нерва в шейном отделе позвоночника, потому что в запущенных случаях могут возникнуть опасные осложнения. Патология провоцирует неприятные и болезненные симптомы, которые необходи

Признаком, позволяющим предположить межпозвоночную грыжу шейного отдела, служит резкая боль в 

Источник

Симптомы и лечение стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз  — уменьшение пространства канала в позвоночном столбе, в котором находятся спинной мозг и его ответвления. В результате сужения, на спинной мозг увеличивается давление, которое вызывает боль и нарушает проводимость нервного импульса от головного мозга. Страдает чувствительность и функциональность различных частей тела.

Что это такое?

Стеноз позвоночного канала шейного отдела – защемление артерий, которые ведут к головному мозгу. Шея отличается большим количеством крупных сосудов и артерий для притока и оттока крови, снабжающей мозг питанием. С возрастом, около 60 лет, в тканях позвонков и дисков происходят структурные изменения, деформирующие их, и образуется давление на артерии и вены. Возникает нарушение кровотока, которое называют стеноз позвоночной артерии. Также деформированные позвонки могут сужать шейный центральный спинномозговой канал, что и называется шейным цервикальным стенозом. Многие страдают гиподинамией, неправильно питаются, имеют вредные привычки, вдыхают токсичные атмосферные загрязнения, из-за чего эти проблемы «молодеют».

Причины

Врожденный стеноз — сужение просвета центрального канала позвоночника, возникшее в результате внутриутробных патологий. Он бывает двух видов: центральный — уменьшение объема центрального канала и латеральный (боковой) — уменьшение пространства для спинномозговых корешков.

Последствия

Часто стеноз протекает бессимптомно и проявляет себя только тогда, когда форма заболевания уже приобрела хронический характер. Поэтому очень важно проводить профилактическую диагностику, чтобы вовремя выявить стеноз позвоночного канала шейного отдела. Если пациент обращается в лечебное учреждение на ранних стадиях, ему помогут избавиться от болевых симптомов, потери чувствительности

Источник