обувь при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелых случаях наблюдается нарушение функционирования органов малого таза

Источник

Ортопедические подушки

Ортопедическая подушка - важнейшая составляющая здорового отдыха и сна. Она обеспечивает правильное положение шеи и снимает нагрузку, дарит легкость и спокойствие. Попробуйте ортопедические подушки в действии и подарите себе комфортный и спокойный сон!

Ортопедическая подушка-воротник для путешествий TRELAX Diva создана для комфорта и ортопедической поддержки в путешествиях в самолете, автобусе, автомобиле, поезде.

Фиксирует голову и шейный отдел позвоночника в анатомически правильном положении. Для того, чтобы было анатомически правильное положение в подушке в самой конструкции имеется специальное углубление под затылком, а так же мягкий валик под шейным отделом

Ортопедическая подушка с эффектом памяти TRELAX SOLA П30 создана специально для сна на боку. Подушка создает физиологически правильное положение головы и шеи.

Детская ортопедическая подушка с эффектом памяти TRELAX RESPECTA BABY П35 создана для комфорта и ортопедической поддержки для детей с 3 лет.

Ортопедическая подушка под голову TRELAX Autohead создана специально для повышения комфорта и качественной ортопедической поддержки во время вождения автомобиля.

Ортопедическая подушка под спину TRELAX Spectra П04 создана для повышения комфортности и ортопедической поддержки обычных кресел, стульев и автомобильных сидений. Подушка мягко поддерживает поясницу и отлично компенсирует нагрузки на нижний грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника, возникающие при длительном сидении на работе, во время учебы и вождении автомобиля.

Ортопедическая подушка под спину TRELAX Autoback создана для повышения комфортности и качественной ортопедической поддержки автомобильных сидений. Подушка идеально поддерживает поясницу и создает физиологически правильное положение нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника во вре

Источник

Состояние ног при шейном остеохондрозе

При остеохондрозе страдает не только позвоночник, но и большинство внутренних органов, конечности, система кровотока и нервов. Чаще всего патологические процессы распространяются на ближайшие к очагу поражения области. Но иногда происходит так, что страдает та часть тела, которая совершенно не связывается с первопричиной. К примеру, онемение ноги при шейном остеохондрозе — явление довольно необычное. Тем не менее, оно реально и причиняет больному человеку немало трудностей. Так что же связывает такие не связанные между собой части тела?

Почему человек чувствует дискомфорт в ногах при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз характеризуется дегенеративным процессом в межпозвонковых дисках опорно-двигательного аппарата. В результате такого процесса эти диски истончаются, деформируются и затрагивают находящиеся рядом кровеносные сосуды и нервы. Кроме того, позвонки теряют свою способность амортизации при движении. Эти и другие последствия болезни приводят к множеству неприятных ощущений.

Тем не менее, больные редко сопоставляют данные симптомы с дегенерирующим процессом позвоночника. Поэтому, не уделяют им должного внимания. В то же время деформированные диски меняют свою нормальную форму, выходят за пределы своего обычного положения, сдавливают мелкие и крупные кровеносные сосуды, пережимают нервы. Таким образом, страдает вся нервная система, головной мозг получает искаженные импульсы, некоторые органы теряют чувствительность. А из-за сдавливания сосудов нарушается кровяная циркуляция во всем теле. Следовательно, все внутренние органы и части тела не получают необходимого количества крови.

Обычно шейный остеохондроз никак не влияет на полноценное функционирование нижних конечностей. При данном типе заболевания преимущественно страдают руки и голова. Тогда как на слабость в ногах вли

Источник

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе: как правильно выбрать для сна, цена

Все больше людей обращаются к специалистам с дегенеративно-дистрофическим заболеванием шейного отдела позвоночника. Данное заболевание представляет угрозу для здоровья всего организма, за счет постепенной, но постоянной гибели нейронов. Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе – это необходимость. Изделие не позволит прогрессировать заболеванию.

Важно! Остеохондроз не лечится хорошо устроенным спальным местом. Когда заболевание достигло острой стадии необходимо обратиться к врачу, который назначит правильное лечение!

Почему именно подушка? Основное время человек проводит во сне. Именно в этот период организм должен максимально расслабиться. Особенно важно, чтобы отдыхал позвоночный столб, иначе он начнет давать сбои. Для полноценного восстановления и отдыха необходим кислород. Поэтому крайне важно, чтобы позвоночник правильно располагался во время сна.

Требования ортопедических подушек

Правильно выбранная подушка при остеохондрозе позволяет расслабиться всему мышечному корсету. Особенно важно, чтобы голове было удобно и комфортно.

В течение всего дня мышцы оказывают поддержку позвоночнику и защищают его от непредвиденных смещений отдельных элементов. Когда человека погружается в крепкий сон – позвоночник лишается поддержки и защиты из-за расслабления мышц.

После пробуждения ощущается головная боль  или усталость, а также во время сна появляются болевые ощущения, которые мешают крепко заснуть. Вероятнее всего, остеохондроз начинает проявлять себя либо к нему есть предрасположенность.

Без поддержки мышц позвонки могут сдвигаться. А артерии при этом, проходящие по шее, по обеим сторонам для питания мозга, зажимаются между позвонками. В результате к мозгу перестает поступать кровь и кислород во сне, что приводит к губ

Источник

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это патология, которая является причиной постоянных головных болей, мигреней и более серьезных нарушений в работе головного мозга.

Чтобы корректировать нарушения расположения позвонков шейного отдела и предотвратить возникновение патологии, надо приобрести ортопедическую подушку. Правильная ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе обеспечивает расслабление во время сна и отдыха, правильное положение позвоночника, при котором происходит его растяжение и увеличение расстояний между позвонками – за одну ночь позвоночник удлиняется на 1-2 см.

Ортопедическая подушка при шейном остеохондрозе в Киеве представлена в ортопедических салонах, магазинах медтехники или на сайте салона «Ортокомфорт», где есть большой выбор моделей различных по форме, размеру и качеству.

Замечательными моделями при остеохондрозе являются подушки в виде полувалика или полумесяца, для сна на спине, из двух валиков с углублением посередине или с одним валиком посередине. Выбор зависит от предпочтений покупателя, качество подушки не зависит от количества валиков.

Чтобы правильно выбрать и купить ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе, обязательно следует учитывать любимую позу пользователя, так как большая часть сна проходит именно этом положении:

Цена на ортопедическую подушку при шейном остеохондрозе зависит не только от формы, но и от наполнителя, который определяет срок службы – подушки с синтетическими наполнителями более долговечны, просты в уходе и соответственно, стоят дороже.

Наполнителем может быть гречневая лузга, латекс, волокно бамбуковое или охлаждающий гель. Выбор остается за покупателем. При этом необходимо учесть чувствительность кожи и склонность к аллергии.

настойка сирени от остеохондроза
При правильном применении сирени проявляются ее целебные свойства. Существует много видов сиреневых кустов, но для приготовления лечебных настоек и отваров используется сырье двух сортов растений: сирени обыкновенн

Купить ортопедические подушки при

Источник

Что можно и чего нельзя делать при остеохондрозе?

Остеохондроз – настоящий бич современного человечества. Специфичность этого заболевания в том, что его появление и развитие не сопровождается какими-либо признаками, оно заявляет о себе уже на поздних стадиях болями в разных отделах позвоночника, мигренью, онемением конечностей и снижением качества жизни. Каков будет результат лечения болезни, зависит от поведения человека, его образа жизни после диагностирования и терапии остеохондроза.

Что можно делать при остеохондрозе?

Баня. Основа лечебного механизма – глубокое согревание и внешнее раздражение, стимулирующее физиологические процессы в организме, за счет которых снимается напряжение, уменьшаются отеки и проходят боли в мышцах. Находиться в парной можно максимум 10 минут подряд с перерывами между заходами 10-20 минут. Традиционный веник разрешается использовать только после тщательного прогрева тела. Употреблять спиртное в бане категорически нельзя, а вот травяной чай однозначно рекомендован. Но помните, что при обострении остеохондроза походы в баню запрещены!

Массаж. Поклонникам лечебного массажа сразу скажем, что его можно проводить в период, когда болевой синдром уже купирован, и движения не вызывают дискомфорта. Или в период обострения, но в этом случае мануальное воздействие должно быть направлено на соседний здоровый участок тела, что уменьшает боль в очаге патогенеза на рефлекторном уровне. Первые сеансы при обострении проводятся очень аккуратно, не напрягая мышц, а значит, не вызывая усугубления болевого синдрома;

кто лечит лордоз у ребенка
Многие люди не знают, что одним из разделов стоматологии является ортодонтия. Врач этого направления занимается исправлением прикуса и изменением неправильно расположенных зубов. Ортодонт кто это, спросите вы? Ортодо

Йога. Выполнение комплекса специальных асан способствует укреплению мускулатуры спины, уменьшению напряжения между позвонками, улучшению кровоснабжения, повышению эластичности и подвижности связок и сухожилий. В результате можно предотвратить дальнейшее развитие остеохондроза и его рецидивы, а также добить

Источник

ortopediya

Ортопедическая реабилитация

Известно, что почти каждый четвертый человек на Земле после 30-летнего возраста страдает этой болезнью. Что же такое остеохондроз позвоночника? В обыденной жизни приходится слышать выражения «острый хондроз» или «отложение солей». И то и другое ошибочно.

Греческий суффикс osis указывает, что заболевание невоспалительного характера, то есть связанное с качест­ венными или количественными изменениями в организме. Ну а отложение солей, о котором так часто говорят, то есть обызвествление, окостенение хряща, происходит только в конечной стадии заболевания и не является при­чиной всех многочисленных неприятных проявлений остеохондроза. Уровень солей кальция и фосфора в крови больных остеохондрозом остается в пределах нормы, а причина заболевания — потеря гибкости хрящевого и связочного аппарата позвоночника. Итак, в основе остеохондроза лежат болезненные изменения межпозвонковых дисков, их деформация, уменьшение высоты, расслоение.

• Длительное пребывание тела в физиологически неудоб­ ных положениях — согнувшись, за письменным столом в школе, институте, дома, на работе, за рулем автомобиля, за пультом компьютера, за чертежной доской и т. д.

• Курение повышает риск появления болей в спине на 18%, а у людей, выкуривающих больше пачки сигарет в день, боль появляется практически всегда.

Во всех перечисленных выше случаях кровоснабжение и обеспечение питательными веществами тканей, при­ легающих к позвоночнику, тел позвонков и межпозвонковых дисков почти в 30 раз хуже, чем при рациональном двигательном режиме. Не требуется большого усилия, чтобы суставы позвоночника оказались в неблагоприятном положении. Для поясничных позвонков вредно долго стоять, наклонив­шись, например при стирк

Источник