при сколиозе заниматься тхэквондо

Источник

Тренировки при сколиозе. Можно ли заниматься в зале при сколиозе?

  

Добрый день, мои дорогие! Сегодня мы затронем такую актуальную на сегодняшний день проблему, как тренировки при сколиозе. Можно ли посещать тренажерный зал при сколиозе, и какая специфика тренинга у человека, имеющий такую проблему? За время работы и инструктором групповых программ, и онлайн тренером, я периодически сталкиваюсь с тем, что  достаточно большой процент людей имеет проблемы со спиной, в частности это сколиоз или остеохондроз. Поэтому составляя индивидуальные программы тренировок, мне часто приходится работать с такими клиентами. Сразу скажу, что тренировки при сколиозе не противопоказаны, но нужно правильно организовать тренинг, чтоб ни в коем случае не навредить своему здоровью, так как в зал мы приходим не только за красивым подтянутым телом, но и за здоровьем в том числе.

Сколиоз – это отклонение позвоночника от его вертикальной линии, простыми словами искривление. Человек со сколиозом имеет изогнутый позвоночный столб в отличие от здорового человека без сколиоза.

А теперь давайте перейдем собственно к практической стороне вопроса и узнаем, противопоказаны ли тренировки при сколиозе, или все же не стоит себя так рано списывать со счетов?!

Можно ли тренироваться со сколиозом?

В  95 случаях из 100 люди с диагнозом сколиоз, наверняка, слышали такие слова от своего лечащего врача: «Вам категорически нельзя заниматься в зале и поднимать тяжелые веса!» Эту фразу говорят все ортопеды, и с одной стороны они правы, а с другой, — выходит, каждому 10-му человеку на планете нельзя заниматься в зале…

В чем правы врачи? Конечно, когда есть искривления в позвоночном столбе, то он становится легко уязвимым на поднятия больших весов и не

Источник

Вы здесь:

Восточные единоборства. Польза или вред?

Когда ребенок идет в школу, родителям хочется, чтобы мальчик смог за себя постоять, а девочка дать отпор. На ум приходят многочисленные детские секции, обучающие восточным единоборствам. Но не станет ли ребенок слишком агрессивным и не получит ли он какие-нибудь травмы при обучении?

Перед тем, как выбрать, стоит ли отдавать ребенка в секции восточного единоборства, надо изучить их виды. Различаются они по степени жесткости. Но все восточные единоборства дают и физическое, и духовное развитие. Вид восточного единоборства необходимо выбирать для своего ребенка в соответствии с его темпераментом.

Для гиперподвижных, шустрых и агрессивным детям подойдут каратэ и тхэквандо. В этих видах борьбы они смогут выплеснуть свою энергию, а хороший тренер поможет направить ее избыток в нужное русло. В каратэ существует наибольшая вероятность получить травмы, чем в тхэквондо. Каратэ главным образом предназначено для мальчиков, а тхэквандо подходит для обоих полов. Кроме того, тхэквондо укрепляет здоровье, помогает при сколиозе и плоскостопии.

Дети со спокойным и мягким характером могут заниматься ушу (кунг-фу). Этот вид единоборств дает хорошую физическую подготовку, ребенок учится концентрировать свое внимание и получает знание об основных приемах самозащиты. Перед тем, как отдать ребенка в более жесткие виды борьбы, можно начать с ушу.

Флегматикам и меланхоликам подойдет айкидо или хапкидо. Здесь учат только самозащите, а не нападению. Предпочтение этому виду отдают девочки.

Дзюдо – самое популярное направление из всех единоборств. Им могут заниматься и мальчики, и девочки. Главная задача этого вида борьбы – обездвижить противника. Дзюдо развивает гибкость тела и силу. Приемы самозащиты могут применяться и для нападения, поэтому дзюдоисты в обычной жизни побеждают в драке.

Источник

Сколиоз и спорт – какими видами спорта лучше не заниматься?

Многих людей, страдающих сколиозом, интересует вопрос: спорт при сколиозе возможен? Есть ли какие-нибудь противопоказания? Ответ здесь не может быть однозначным, все зависит от степени искривления и от возраста человека.

Насколько важна правильная зарядка при сколиозе?

При искривлениях рекомендуется ежедневная зарядка при сколиозе, подробнее все упражнения приведены здесь. Если какие-то упражнения вам тяжело выполнять – обратитесь к врачу, который поможет подобрать аналогичное упражнение, чтобы комплекс зарядки при сколиозе оставался полноценным.

При сколиозе следует избегать не симметричных нагрузок, поэтому такие виды спорта как бадминтон, теннис, боулинг и другие. Также не рекомендуются художественная и спортивная гимнастика в связи с повышенной гибкостью позвоночника. Также нельзя выполнять упражнения связанные с поворотом вокруг вертикальной оси.

Можно также заниматься в тренажерном зале при сколиозе. Первые занятия должны быть с инструктором, а еще лучше с врачом. Он составит для вас специальный набор упражнений. Вот один из отзывов пациента, занимающегося в тренажерном зале при сколиозе:

Среди людей со сколиозом часто можно услышать вопрос: «Можно ли бегать при сколиозе?» Отвечаем: бег при сколиозе не является чем-то, что нужно исключить. Его следует избегать при 3 и 4 степени искривления и быстро прогрессирующем сколиозе. К нему также стоит относиться с осторожностью в период активного роста ребенка.  При небольших степенях и особенно при завершении роста бег помогает укреплять мышцы спины и повышает общий тонус организма.

Многие рекомендуют подтягивания при сколиозе: это упражнение как ни какое другое помогает укрепить мышцы спины, не создавая при этом нагрузки на позвоночник. Если вы не умеете подтягиваться на турнике – просто висите на нем, пы

Источник

Искусство побеждать: Алексей Сунцов: «Одно из главных правил тхэквондо - прежде чем научиться побеждать других, научись побеждать себя!»

президент Кировской областной федерации тхэквондо, директор Кировского филиала Школы боевых искусств, обладатель 2 дана черного пояса по тхэквондо Алексей Сунцов.

Каждый родитель хочет дать своему ребенку самое лучшее, найти увлекательное занятие, которое было бы полезно для здоровья, гармонично развивало душу и тело, воспитывало волю и целеустремленность. Все это может дать занятие тхэквондо. Правда у многих родителей восточные единоборства вызывают сомнения, и они задаются вопросами: не навредит ли здоровью ребенка неведомая восточная наука? Вдруг ребенок станет слишком агрессивным и неуправляемым? На эти и другие вопросы ответил

- Тхэквондо - это вид боевого искусства, которое было основано 11 апреля 1955 года генералом южнокорейской армии Чой Хонг Хи. В переводе с корейского языка "Тхэ"- означает удары ногой, "квон" - кулак или удары рукой, "до" - это путь. То есть, в тхэквондо две составляющие: первая - это «тхэквон» - использование рук и ног в целях самообороны, и вторая - «до» - жизненный путь. За короткий срок существования Тхэквондо достаточно молодое боевое искусство по сравнению со многими другими - обрело огромную популярность и на сегодняшний день численность занимающихся им около 40 млн. людей во всём мире.

пот как симптом при остеохондрозе
Перед использованием любых средств и методов, описанных на сайте, проконсультируйтесь с врачем. Самолечение может навредить вашему здоровью!

Боли в сердце

- В этом году исполняется 21 год, как я познакомился с этим боевым искусством, влюбился в него и уже расстаться не смог. Все началось в далеком 1991 году, когда была основана одна из первых организаций, пропагандирующих восточные единоборства в области – Федерация Тхэквондо. Популярность этого вида выросла очень быстро. В 90-е года в Кирове прошло 7 Первенств и Чемпионатов России по тхэквондо, воспитано не одно поколение спортсменов. В настояще

Источник

Вход на сайт

Статьи по темам

Рекомендуем клубы

Спортивный справочник Екатеринбурга

Восточные единоборства для нового поколения

Стоит ли отдавать детей в секции восточных единоборств? Зачем это нужно? Как правильно подобрать боевое искусство, подходящее именно для вашего ребенка?

Ребенок подрастает – и нужно найти применение его силенкам, которые вскоре превратятся в силушку. Хочется дать отпрыску увлекательное занятие, которое было бы полезно для здоровья, гармонично развивало душу и тело, воспитывало волю и целеустремленность. А не отдать ли его в школу какого-нибудь восточного или другого единоборства? Идея заманчивая, но, во-первых, родителям бывает трудно сделать правильный выбор, ведь в этом вопросе они совершено не разбираются. А еще родителей одолевают типичные страхи:

Так думают и гадают родители. А сами дети хотят просто научиться постоять за себя и выглядеть более солидными в глазах сверстников и привлекательными – в очах сверстниц. Основной мотив при выборе конкретного вида борьбы – это, конечно, желание самого ребенка. Однако если вы не знаете, чем "бредит" ваше чадо, следующие рекомендации окажутся тут вполне уместными.

"Жесткие" или "внешние" стили. Их основной принцип: "сила против силы". Это традиционный рукопашный бой, каратэ, кик-боксинг – эти виды единоборств посвящены сугубо боевым аспектам поединка. Исключением является карате, в котором важен и духовный рост ученика. Но на данный момент в этом боевом искусстве сложилась ситуация, когда каждый тренер может создавать свой стиль, и найти учителя, который бы преподавал традиционное карате, нелегко. Поэтому в секциях и клубах упор все же делают на изучение приемов боя и контактные занятия.

клиника позвоночника комендантский проспект
Остеопатическая клиника «Остеомед» на метро Пионерская открыла свои двери для пациентов в 2009 году и является одним из филиалов сети. Здесь проводят диагностику и лечение заболеваний в таких направлениях, как остеопат

К внешним стилям можно отнести тхэквондо, знаменитый шаолинь-цуань и целый букет школ и стилей китайского и японского

Источник

Вред и польза разных видов спорта при плоскостопии (бега, плавания, танцев, фигурного катания)

Многие пациенты спрашивают у врачей, совместимы ли плоскостопие и спорт и какие мероприятия следует проводить ежедневно при физической нагрузке, чтобы предотвратить появление осложнений болезни. Ответы на этот вопрос получаются неоднозначными. Плоская стопа у разных людей имеет специфические особенности, которые могут являться противопоказанием для одного вида спорта и показанием для другого.

Какие виды спорта вредны при плоскостопии

Оценить, какие виды спорта вредны при плоской стопе, сможет только врач. Специалист определит выраженность патологии, дополнительные осложнения, изучит мышечно-связочный аппарат и на основе данной информации вынесет квалифицированное заключение.

Плавание может облегчать отечность при уплощении ступни или, наоборот, привести к усилению болевого синдрома. Все зависит от особенностей патологии и стиля плавания. К примеру, кроль усиливает сократительную способность связочно-мышечного аппарата нижних конечностей, поэтому при плоскостопии им лучше не заниматься.

Фигурное катание обуславливает снижение амортизационных свойств стопы. Коньки смещают физиологические точки фиксации стопы, поэтому мышечно-связочный апоневроз стопы формируется неправильно. У профессиональных фигуристов появление «шишки» в области основания большого пальца стопы становится закономерностью и требует оперативного лечения. Если вы профессионально занимаетесь данным видом спорта, к сожалению, при плоскостопии 2-й или 3-й степени придется от него отказаться.

Хоккей способствует травматизации связок подошвенного апоневроза с перераспределением амортизационной нагрузки ступни. Недаром у людей, которые профессионально занимаются хоккеем, каждый вечер болят ноги. Это происходит не из-за усталости мышц, а вследствие отека связок при их

Источник