позвоночный латеральный стеноз что это такое

Стеноз позвоночного канала: что происходит, классификации и диагностика

Врожденное или приобретенное сужение просвета позвоночного канала на любом уровне называется его стенозом. Кроме того, к этой патологии относят и сужение межпозвонковых отверстий. Стеноз позвоночного канала может быть вызван изменением костных структур, межпозвоночных дисков, связок, а также появлением патологических образований внутри позвоночного канала.

Уменьшение просвета канала приводит к сдавлению (компрессии) спинного мозга, а в нижних отделах позвоночника – к компрессии конского хвоста. Это и служит причиной появления боли в спине и комплекса неврологических нарушений. Прогрессирующие дегенеративные изменения нервной ткани делают процесс на определенном этапе необратимым, пациент стойко теряет трудоспособность или даже способность к самостоятельному передвижению. Поэтому выявление стеноза требует установления его причины и своевременного комплексного лечения.

Как устроен позвоночный канал

Позвоночный канал – это трубка, вместилище спинного мозга, отходящих от него корешков и сосудов. Стенки позвоночного канала образованы задними поверхностями тел позвонков и межпозвоночных дисков, с боков его ограничивают ножки позвонков, а сзади дуги позвонков с отростками. Отростки соседних позвонков соединяются при помощи суставов. И хотя они не принимают непосредственного участия в формировании канала, различные нарушения в суставах могут влиять на его состояние.

Поверх костей и капсулы дисков проходят связки – желтая и задняя продольная. Это длинные пучки соединительнотканных волокон, которые соединяют тела и дужки соседних позвонков. А так как они перекидываются через несколько позвонков, это придает позвоночнику дополнительную стабильность.

Поверх костно-фиброзных структур проходит дополнительный достаточно плотный футляр для спинного мозга – твердая

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.

Причины и описание болезни

Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).

Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».

При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.

Признаки развития патологии

Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.

Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;

Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ

Источник

Что такое латеральный стеноз позвоночника?

Патологический процесс, вызванный хроническим заболеванием, при котором происходит сужение позвоночного канала, называется латеральным стенозом позвоночника. Уменьшение просвета спинномозгового ствола, через который проходят нервные корешки, приводит к компрессии нервных тканей и возникновению стойкого болевого синдрома.

Причины возникновения заболевания

Латеральный стеноз позвоночника – вид сужения позвоночного ствола, при котором отверстие уменьшается в проекции сбоку. Прогрессирующее уменьшение центрального позвоночного канала в поясничном отделе приводит к компрессии спинномозговых корешков и сосудов, осуществляющих кровоснабжение спинного мозга.

Сужение канала вызывается костными, хрящевыми или мягкими тканями, которые находятся под влиянием хронических дегенеративно-дистрофических изменений, наступающих в организме вследствие хронических заболеваний, возрастных изменений или патологий.

Латеральный стеноз – один из 3 видов позвоночного сужения, который характеризуется уменьшением в месте выхода спинномозгового корешка (межпозвоночного отверстия), расположенного между двумя соседними позвонками. Диаметр уменьшения отверстия при латеральном стенозе составляет 4 мм. Развитие патологии и компрессия, как ее прямое следствие, может привести к полной инвалидизации.

1/5 всех пожилых людей, возраст которых превысил 60 лет, страдает от этого вида патологии. Это обусловлено наличием в организме возрастных изменений и хронических системных заболеваний, приводящих к нарушению физиологических ходов, появлению деструктивных изменений позвоночника.

Позвоночный латеральный стеноз появляется как следствие одного или нескольких негативных процессов, которые могут быть вызваны как возрастными, так и физиологическими причинами, следствием хронических и врожденны патологий, нарушения о

Источник

Позвоночный латеральный стеноз

Позвоночный латеральный стеноз – недуг хронического характера, при котором происходит патологическое сужение позвоночного канала. Для того, чтобы точно установить данный диагноз, стоит обязательно пройти ряд обследований. Это может быть или МРТ или КТ или всего лишь рентген. Особенно часто стеноз позвоночника появляется в области поясницы. Это очень распространённое заболевание, которое встречается обычно у людей старше 50 лет.

Такой стеноз может быть либо врождённым, либо приобретенным. В норме ширина латерального канала составляет всего 5 миллиметров. Если размеры его составляют 3 – 4 миллиметра, то это стеноз.

Позвоночный латеральный стеноз имеет свои клинические проявления. Чаще всего больные жалуются на такие проявления, как боль в спине и перемежающаяся хромота. При этом пациент может ощущать сильные боли в двух ногах, а также развитие в них слабости.

Перемежающаяся хромота – это практически самый частый и самый основной симптом данного заболевания, который позволяет ещё до проведения исследования подтвердить наличие именно латерального стеноза позвоночника. При этом симптоме боль чаще всего происходит при ходьбе, а также усиливается при присаживании. Затем человек опять может пройти некоторое расстояние до нового болевого симптома. Но в положении сидя таких болей нет, и именно в этой позе человек может выполнять практически любую работу. А вот длительность данного вида хромоты нейрогенного характера определяется тем, какое расстояние может пройти человек до появления болезненности.

Среди симптомов данного заболевания стоит выделить ещё и нарушение чувствительности в нижних конечностях, и гипотрофию мышц конечностей. А изредка наблюдается и нарушение функции кишечника и мочевого пузыря.

Лечение может быть либо консервативным, либо оперативным. При меди

Источник

Позвоночный латеральный стеноз — что это такое?

Сегодня предлагаем статью на тему: "Позвоночный латеральный стеноз — что это такое?". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Латеральный стеноз позвоночника – это хроническое заболевание характеризующееся поражением поясничного отдела, которое проявляется прогрессирующим сужением центрального позвоночного канала в боковой проекции.

Позвоночный столб человека состоит из позвонков, которые содержат в своем строении тела, отверстия спинномозгового канала, которые образованы передними и задними дугами и костные отростки (2 боковых и 1 задний). Между позвонками находятся межпозвоночные диски, сверху и снизу от которых имеются отверстия для выхода спинномозговых нервов и сосудов. Данная конструкция соединена между собой связочным аппаратом.

Центральный позвоночный канал – это полость внутри позвоночника, которая образована спереди – телами позвонков, сбоку – передними дугами, сзади – задними дугами и содержит в себе спинной мозг. Между спинным мозгом и позвоночником находится прослойка жировой ткани, а ниже 2-го – 3-го поясничного позвонка спинномозговая жидкость.

Учитывая вышесказанное латеральное сужение позвоночника, приводит к сдавлению спинномозговых корешков, сосудов, кровоснабжающих спинной мозг и сам спинной мозг в боковых проекциях.

Заболевание распространено повсеместно и составляет около 200 случаев на 1 000 000 населения. Лица, старше 50 лет белеют в 3 – 4 раза чаще лиц более молодого возраста. Пол на частоту заболевания не влияет.

Прогноз для трудоспособности неблагоприятный. При прогрессировании заболевания лица могут полностью утратить работоспособность и становятся инвалидами. Прогноз для жизни – благоприятный.

Причины возникновения

остеофиты шейного отдела позвоночника и его лечение
Остеофиты шейного отдела позвоночника, лечение которых имеет эффект только при комплексном подходе, представляют собой разросшуюся костную ткань, приносящую человеку сильную боль, не дающую возможности совершать ак

Травмы позвоночного столба (ушибы, вывихи, пе

Источник

Позвоночный латеральный стеноз — что это такое?

Сильные поясничные боли, слабость в ногах, снижение чувствительности – так проявляется латеральный стеноз позвоночника. Р иск развития составляет 1 случай на 5 тыс. человек. Но статистика – не повод надеяться на «авось» и игнорировать явные признаки болезни. Прогресс латерального стеноза страшен своими последствиями и только своевременное диагностирование дает шансы на сохранение трудоспособности.

Что это?

Латеральный стеноз — разновидность позвоночного стеноза. В норме ширина канала 5 мм, отклонение от этого значения даже на 1 мм говорит о серьезной патологии. При латеральном типе недуга центральный позвоночный канал уменьшается в проекции сбоку.

Чтобы точнее понять, о чем идет речь, необходимо вспомнить, строение самого столба позвоночника. Он собран из отдельных позвонков, прочно скрепленных связочным аппаратом. Каждый позвонок имеет округлое отверстие. В промежутках между позвонками расположены эластичные межпозвонковые диски.

Позвонки настолько тесно прилегают друг к другу, что образуют полость, содержащую спинной мозг. Он отделен от поверхности позвоночника тончайшим слоем жира. Получившийся мозговой канал ограничен позвонковыми дугами.

Позвоночный стеноз, представленный латеральным типом, вызывает сжимание спинного мозга и снабжающих его кровеносных сосудов. Прогресс заболевания часто приводит к потере трудоспособности, инвалидности. В подавляющем большинстве случаев стенозу подвержены пожилые люди, у которых возрастные изменения позвоночника спровоцировали развитие недуга.

Причины болезни

болит шея остеохондроз симптомы
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

При

Латеральный стеноз редко появляется мгновенно: обычно болезнь возникает на фоне имеющихся патологий и постепенно развивается. Исключение – врожденная форма или травмы. Приобретение стеноза может быть вызвано следующими за

Источник

ВСЁ О СПИНЕ

Полезные советы и помощь в лечении спины

Цервикобрахиалгия и ее лечение

Цервикобрахиалгия представляет собой боль в области шеи, которая распространяется на верхний плечевой пояс и руку. В большинстве клинических случаев патология развивается вследствие дорсопатий – дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба. Наиболее частой причиной болезни считается остеохондроз, спондилез и грыжа межпозвонкового диска. Патология, вызванная дегенеративными процессами в позвоночнике, носит название вертеброгенная цервикобрахиалгия. В МКБ 10 заболеванию присвоен код М 53.1.

Цервикобрахиалгия может развиваться вследствие вертеброгенных и невертеброгенных причин. Вертеброгенная природа болевого синдрома в области шеи и верхних конечностей связана с дегенеративно-дистрофическими процессами позвоночного столба. В результате нарушения метаболизма и местного кровотока в шейном отделе позвоночника происходит разрушение межпозвонкового диска.

Развивается остеохондроз, который обуславливает раздражение рефлекторных точек костно-хрящевых структур и мышечно-связочного аппарата. Хроническое течение болезни приводит к уменьшению высоты межпозвонкового диска, разрастанию костных шипов по краям позвонков (остеофитов), формированию межпозвонковых грыж. Патологический процесс способствует компрессии сосудисто-нервных пучков, что формирует стойкий болевой синдрома дискогенного происхождения и неврологическую симптоматику.

Вертеброгенная цервикобрахиалгия также развивается при артрите или остеоартрозе (спондилезе) межпозвоночных (фасеточных) суставов. Такая патология часто возникает на фоне остеохондроза и является спондилогенной причиной появления болей в верхних конечностях. Разрушение позвонков вследствие остеопороза или разрастания опухолей встречается гораздо реже дистрофических процессов в межпозвонковых дисках.

Кли

Источник