остеохондроз грудного отдела позвоночника лопатка

Симптоматика и лечение остеохондроза под лопаткой

Остеохондроз является опасным заболеванием поражающим хрящевую структуру межпозвоночных дисков. Дегенеративные процессы, которые он вызывает, могут спровоцировать воспалительный процесс. Наиболее частым симптомом этого заболевания является болевые ощущения, которые могут указывать на степень поражения и дополнительные нарушения (протрузии и грыжи).

При патологии грудного отдела боль может иметь как локализованный характер, так и распространяться на плечевой корпус. Наиболее часто требует лечение остеохондроза под лопаткой. В зависимости от месторасположения болевого синдрома можно диагностировать направленность протрузии и локализацию защемления нервного корешка.

Патологии грудного отдела позвоночника достаточно сложно поддается диагностике. Лопаточный остеохондроз иногда называют заболевание хамелеон, так как клиническая картина развития патологии одновременно напоминает болезни сердца, печени, пневмонии и даже туберкулеза. Случаи, когда пациенту ставят ошибочный диагноз не так уж и редки и во многом зависят от квалификации врача и используемого им методов диагностики.

Грамотный невролог, к которому обращается пациент за помощью, может обратить внимание на следующие симптомы, которые характерны для лопаточного остеохондроза:

Усиления боли при поворотах туловища, поднятия тяжести, вдохе и выдохе и т.д. Если болевой синдром зависит от движения на лицо межреберная невралгия, которая наиболее часто сопровождает патологические и дегенеративные процессы в грудном отделе позвоночника.

Симптоматика остеохондроза под левой лопаткой. Сильные боли могут указывать как на левостороннее поражение нервных корешков, так и на другие патологические процессы, связанные с заболеваниями сердца и легкого.

Боли под правой лопаткой. Указывает как на правостороннее поражение нервных корешк

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение остеохондроза грудного отдела лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Остеохондроз грудного отдела позвоночника - это  дегенеративно-дистрофический процесс в грудном отделе позвоночника, в результате которого в костной и хрящевой ткани позвоночника происходят патологические изменения, разрушаются межпозвонковые диски, суставы и связки позвоночника.

Проявления остеохондроза в грудном отделе позвоночника обычно не столь острые, как при шейном или поясничном остеохондрозе. Дело в том, что грудной отдел позвоночника  менее подвижен, а соединения позвонков, ребер и грудины образуют достаточно прочную конструкцию, которая менее подвержена травмам в результате внешних воздействий. Поэтому клинические проявления этого заболевания значительно реже приводят больного к врачу, и в результате возникает впечатление, что это вид остеохондроза менее распространен. Но это не так. Практически у всех, кто вынужден по роду своей деятельности годами непрерывно сидеть за рабочим столом или за рулем автомобиля, наблюдаются изменения в позвоночнике. А при наличии факторов риска (плохая осанка, сколиоз, травмы, слабые мышцы спины) грудной остеохондроз практический неизбежен.

Причины остеохондроза грудного отдела позвоночника

Причинами болевых синдромов при остеохондрозе грудного отдела, также как и при других видах остеохондроза, являются патологические изменения в межпозвонковых дисках (истончение диска вследствие дистрофии пульпозного ядра, протрузии; межпозвонковые грыжи) и суставах позвоночника (разрушение хрящевых поверхностей, образование остеофитов).

В результате этих изменений может возникнуть компрессия корешковых структур спинномозговых нервов ( радикулопатии ), компрессия спинного мозга (грудная компрессионная миелопатия), поражение спинного мозга вследствие нарушения

Источник

Как определить и лечить грудной остеохондроз?

Грудной остеохондроз позвоночника наблюдается нечасто, если сравнивать с распространенностью таких заболеваний как хондроз поясницы и шеи. Остеохондроз грудной клетки имеет определенные признаки и требует соответствующей терапии подобно любому другому недугу.

Грудной отдел характеризуется особым строением: он включает большее количество дисков, чем поясничный и шейный отдел суммарно, а его диски меньшие по размерам и являются очень тонкими. Подвижность этого отдела очень низкая, а большая часть нагрузок приходится на грудину и ребра.

Появление болей разной степени во время тяжелых нагрузок или при резких движениях, как это часто бывает в случае поясничного либо шейного остеохондроза  вовсе не наблюдается, при этом первостепенными становятся осложнения, имеющие отношение к подозрениям на развитие сердечно сосудистых заболеваний или же расстройств функции дыхания.

Причины

Преимущественно остеохондроз грудной клетки начинает развиваться из-за гиподинамии, то есть при недостатке нагрузок на мышцы, провоцирующей увеличение нагрузок на диски, расположенные между позвонками.

На межпозвоночные диски позвонков грудного отдела в равной степени оказывает отрицательное воздействие, как повышенный уровень физических нагрузок, так и гиподинамия.

Симптомы

В случае развития остеохондроза грудного отдела, его симптоматика проявляется достаточно заметно. Лечение при таких обстоятельствах нужно начать незамедлительно. Симптомы заболевания таковы:

Наличие острых болей в грудном отделе позвоночника, которые возникают после продолжительного пребывания в одном положении. Болевые ощущения появляются и в случае резких движений и из-за поднятия предметов, имеющих большой вес.

Чувствуется сдавливание, как в спине, так и в груди. Грудной остеохондроз обуславливает труд

Источник

Как вылечить остеохондроз грудного отдела позвоночника

4392

Проблемы с позвоночником волнуют большое количество пациентов независимо от пола и возраста. Одно из опасных заболеваний грудной клетки – проявления остеохондроза. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается не так часто, но заболевание из-за этого не стоит воспринимать поверхностно, ведь оно может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Специфика патологии

Прежде чем рассматривать заболевание позвоночника, остановим свое внимание на специфике грудного отдела скелета человека. В силу анатомических особенностей грудной клетки она не так подвижна, как например ее сосед – шейный отдел, и не несет такой нагрузки, как поясничный отдел, однако у грудного отдела есть важная функция – защищать жизненно важные органы – сердце и легкие. В силу этого подвижность сочленений грудного отдела позвоночника ограничена, а сами позвонки, соединенные вместе с ребрами, создают мощную конструкцию для защиты внутренних органов от ударов и травм.

Поэтому появление проблем позвоночника именно в этом отделе скорее исключение, чем правило, однако это не говорит о том, что грудина не подвержена заболеваниям костной системы. Бич для грудного отдела скелета – остеохондроз.

Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника появляются намного позднее, нежели зарождается патологический процесс. Характерная симптоматика остеохондроза грудной клетки – сдавление нервных окончаний спинного мозга, компрессия спинного мозга или нарушение его кровоснабжения, из-за чего основная нагрузка падает на вены и артерии.

Проявления остеохондроза грудного отдела

[adrotate banner=»4″]Симптомы заболевания остеохондроза грудной клетки могут быть самыми различными. Перечислим наиболее типичные признаки патологии позвоночника, которые встречаются у большинства пациент

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Сегодня я расскажу вам об основных проблемах грудного отдела позвоночника и спины. У 98% читающих этот тест имеется как минимум одна из описанных ниже дисфункций. Многие этого не чувствуют, ибо привыкли, поэтому ошибочно думают что здоровы. Моя практика лечения показывает, что грудной остеохондроз начинает формироваться у большинства современных детей уже с трехлетнего возраста. В отличие от других болезней, проблемы спины являются второстепенными, не опасными для жизни. Они лишь приводят к болям и дискомфорту, играют роль лакмусовой бумажки, напоминая больному о том, что нужно в жизни что-то менять.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, которые обозначаются латинскими буквами Th. Например, если в вашей медицинской карточке написано “грыжа Th5-Th6” это значит, что диск между пятым и шестым позвонком имеет грыжу. К каждому из 12 грудных позвонков прикреплены по два ребра, поэтому любые проблемы в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) сразу же передаются на ребра и межреберные мышцы и наоборот.

На картинке ниже изображены зоны рядом с грудным отделом позвоночника, которые чаще всего приносят людям боль и страдания. Чем выше порядковый номер патологии, тем реже она встречается.

остеохондроз 2 степени питание
В современном мире остеохондрозом болеют многие люди в возрасте от 40 лет и старше. Как правило, патология затрагивает женщин, но также от нее страдают и представители мужского пола. Данное заболевание имеет 4 стадии раз

Как видите, боль между лопатками стоит на первом месте, обычно она бывает только с одной стороны. В запущенных случ

Источник

Если у Вас: головные боли, затылочные боли, боль в шее, спине, онемения рук, покалывания в руках, сердцебиение, нарушается осанка, проблемы со зрением, слухом, речью, утомляемость, сонливость, раздражительность, плаксивость.

Если у Вас: боли в груди при вдохе и выдохе, при наклонах влево или вправо, в области лопаток и между ними, сдавливающие боли в области груди и спины, боли, отдающие во внутренние органы - сердце, печень.

Если у Вас: появляется чувство, что мышцы спины постоянно сильно напряжены, боль в поясничной области, чувство онемения, зябкости ног, покалывание, мурашки в нижних конечностях, спазм артерий стоп.

Новости

06 Октября 2014 Мобильная реабилитация

Остеохондроз грудного отдела

Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается чуть реже чем остеохондроз поясничного или шейного отдела. В особенности это зависит от строения грудного отдела. Остеохондроз грудного отдела позвоночника встречается крайне редко, потому что позвоночник человека в этой области малоподвижен и зафиксирован ребрами. Грудные позвонки при этом изгибаются, вместе с мышцами, связками, нервными во­локнами из года в год испытывают большое напряжение и дополнитель­ную нагрузку. Грудной остеохондроз является одной из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью по поводу хронических болей в спине (дорсалгии). Часто это заболевание встречается в сочетании с остеохондрозом шейного отдела.

Остеохондроз в наибольшей степени отрицательно влияет на работоспособность, нарушается кровообращение, поэтому очень важно на ранних этапах обнаружить болезнь.

могут быть боли в области сердца (этот симптом похож с ишемической болезнью сердца, поэтому нужно пройти электрокардиографию)

грыжа шейного позвонка к чему приводит
Межпозвонковая грыжа считается явлением очень распространенным, с которым сталкиваются многие люди. К отдельной группе относят случаи, когда появляется грыжа в шейном отделе позвоночника. Причина кроется в

Грудной остеохондроз диагностируют заметно реже, чем остеохондроз других видов. А протекает он мягче,

Источник

Как лечить остеохондроз грудного отдела?

Каждый третий человек, перешагнувший пятидесятилетний рубеж, имеет неутешительный диагноз: хондроз грудного отдела позвоночника. Иногда первые симптомы проявляются даже у тридцатилетних, однако часто их списывают на недомогание или физическую усталость. Грудной хондроз является дегенеративным процессом, который выражается в истончении позвоночных дисков. По степени выраженности болевого синдрома выделяют две группы симптомов: дорсаго и дорсалгию. Дорсаго проявляется в виде внезапного приступа острой и сильной боли, в результате которой практически полностью ограничивается подвижность спины, при этом могут возникнуть проблемы с дыханием.

При дорсалгии продолжительная и достаточно слабо выраженная боль локализуется в районе поврежденных дисков. Как симптом отмечается ограниченние подвижности поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника. Ежегодно миллионы людей обращаются за медицинской помощью, зачастую уже запустив болезнь.

Симптомы

Чтобы своевременно выявить у себя хондроз грудного отдела позвоночника, распознать симптомы, сопутствующие болезни, следует знать наиболее распространенные среди них:

В запущенных случаях отмечается сильная боль вследствие продолжительного нахождения в скованной или зажатой позе. Возникающие по ночам болезненные ощущения часто ошибочно диагностируются как ишемическая болезнь сердца, после чего назначается бесполезное, в лучшем случае, лечение. Могут проявляться и другие симптомы, что сугубо индивидуально и зависит от наследственности и перенесенных ранее заболеваний.

Лечение хондроза грудного отдела позвоночника должно начинаться с досконального обследования у невропатолога и составления полной клинической картины, что позволит назначить наиболее эффективное в конкретных условиях лечение. Таким образом, если вас начали беспок

Источник