спондилез тел позвонков что это

Краевые остеофиты тел позвонков: что это такое

Образование остеофитов на позвонках приводит к серьезным проблемам со здоровьем, и при отсутствии лечения на ранней стадии может стать причиной инвалидности. Несмотря на то, что данная патология диагностируется преимущественно у пожилых, нельзя исключить риск ее развития и в молодом возрасте. Что же представляют собой краевые остеофиты тел позвонков, чем они опасны и можно ли их вылечить?

Характеристика заболевания

Остеофитами называют костные наросты в виде утолщений различного размера и формы, которые образуются на позвонках и суставах. Сначала они имеют хрящевую структуру, которая постепенно переходит в состояние мягкой губчатой кости, а затем уплотняется и отвердевает. Этот процесс довольно длительный, поэтому формирование наростов долгое время происходит бессимптомно и выявить изменения можно только с помощью МРТ или рентгена. Остеофиты позвонков классифицируются по месту расположения.

Формируются на переднем крае позвонков, оказывают воздействие на грудную клетку, изредка проявляются внезапными болями при движении корпуса.

Образуются преимущественно в области шеи, на задней части позвонков. Они сдавливают кровеносные сосуды и нервные волокна, что приводит к сильному болевому синдрому.

Образуются там, где межпозвоночные диски испытывают наибольшее давление. Характеризуются горизонтальным расположением и крючкообразной формой, могут срастаться краями.

Разрастание краевых остеофитов провоцирует развитие спондилеза – хронического заболевания дегенеративного характера. Все изменения, которые возникают при спондилезе, необратимы, так что чем раньше выявлена болезнь, тем легче справиться с ее проявлениями.

Если вы хотите более подробно узнать, как лечить спондилез шейного  отдела позвоночника, а также рассмотреть симптомы и альтернативные методы лечения, вы м

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение

Спондилёз грудного отдела позвоночника (деформирующий грудной спондилёз) — дегенеративная патология позвоночника, характеризующаяся появлением костных выростов по краям тел позвонков, окостенением связок, приводящая к ограничению подвижности позвоночного столба в грудном отделе.

Механизм развития спондилеза

Развитию спондилеза грудного отдела позвоночника способствует изнашивание и дистрофия межпозвонковых дисков с появлением на них микротрещин и надрывов, при этом уменьшается расстояние между позвонками и возникает опасность раздражения и травматизации околопозвоночных структур — нервных корешков, связок, кровеносных сосудов.

Включается защитная реакция организма, образуются остеофиты — костные разрастания, возникающие на телах позвонков, которые препятствуют дальнейшему разрушению межпозвоночных дисков и связок.

В дальнейшем остеофиты достигают больших размеров и срастаются между собой, формируют неподвижное соединение позвонков, лишая гибкости пораженный участок позвоночника и возможности движения.

Так формируется порочный круг — костные выросты своими краями раздражают и сдавливают сосуды и нервы, нарушая их функцию. Все это и является источником боли и нарушения подвижности позвоночника при спондилезе.

Грудной спондилез, причины возникновения

Спондилез позвоночника — проявление процессов старения и изнашивания организма. Практически каждый второй человек старше 55 лет имеет спондилез, но лишь у некоторых из них имеются выраженные клинические проявления.

Спондилез шейного и грудного отдела позвоночника встречается обычно у работников умственного труда, которые большую часть времени сидят за столом или компьютером в неудобной позе и испытывают статические нагрузки.

Симптомы спондилеза грудного отд

Источник

Что такое спондилез?

Фиксацию позвонков, или спондилез, нередко считают отдельным заболеванием позвоночника, хотя его скорее можно назвать логическим продолжением остеохондроза, а точнее – «защитной» реакцией на него.

Что такое спондилез позвоночника?

Дисбаланс обменных процессов внутри межпозвоночных дисков, характерный для остеохондроза, постепенно приводит к снижению их высоты и «просачиванию» содержимого за пределы позвонков.

Возместить недостающую высоту «выдавленного» амортизатора и предотвратить его полное сжатие сближающимися позвонками организм пытается разрастанием костной ткани с наружной части диска, — по краям позвонков.

Разрастаясь, костная ткань выступает за края позвонков, становясь для них дополнительной опорой. Со временем такие наросты, называемые спондилофитами, приобретают вид шипов и фиксируют позвонки, частично компенсируя утраченные функции разрушающихся дисков.

Тесная взаимосвязь спондилеза с дегенеративными процессами в позвоночнике отличает его от спондилита, являющегося воспалительным заболеванием, а также спондилолиза – нестабильности двигательных сегментов позвоночника, причина которой в неполноценном развитии его суставной части.

Не имеет ничего общего спондилез и со спондилолистезом, по сути являющимся смещением тел позвонков друг относительно друга.

Что такое деформирующий спондилез?

Достигая значительных размеров, разросшиеся спондилофиты приобретают форму шипов и частично перекрывают позвоночный канал, сдавливая нервные корешки. Если площадь разрастаний обширна, пораженный участок позвоночника может быть обездвижен вследствие образования «арок» из костной ткани вокруг истощенного диска и сращивания тел позвонков. Такой процесс носит название деформирующий спондилез.

Почему позвонки «обрастают» шипами?

Вопреки существую

Источник

Спондилез

Что представляет собой спондилез? Это болезнь, при которой на телах позвонков появляются патологические краевые костные разрастания, именуемые остеофитами. Это один из видов деформации позвонков. Поэтому данное заболевание еще именуется как деформирующий спондилез. Хотя, если быть более придирчивым в плане медицинской терминологии, спондилез – это не самостоятельная болезнь. Это патологический процесс, идущий как осложнение других заболеваний позвоночника, и не только. Эти заболевания следует рассматривать в качестве причин спондилеза.

Причины

Основной причиной спондилеза принято считать остеохондроз позвоночника . Это хронический дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся в силу возрастных изменений, хронических сопутствующих заболеваний и обменных нарушений. Среди этих заболеваний и нарушений – ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. При остеохондрозе ухудшаются физические свойства межпозвонковых дисков (прочность, эластичность, содержание влаги) и уменьшается их высота. В результате истонченный диск смещается в переднебоковом направлении. При этом статическое давление на переднебоковые отделы позвонков увеличивается. Спустя некоторое время здесь развиваются местные воспалительные реакции, ведущие к утолщению костной ткани позвонков.

В дальнейшем здесь откладываются соли кальция (процесс т.н. оссификации), в результате чего и развивается такая болезнь как спондилез позвоночника. Хотя, если по-прежнему оставаться щепетильным во всем, что касается терминологии, это безграмотное, некорректное выражение. Спондилез (греч. спондилос – позвонок) может быть только в позвоночнике, но никак не в другом месте.

Сходная с остеохондрозом картина, приводящая к спондилезу, может наблюдаться при сколиозе. Это болезнь (врожденная или приобретенная), в ходе которой отмечается боковое искривление

Источник

Краевые остеофиты тел позвонков и суставов – что это такое?

Суставы – это одна из наиболее уязвимых опорно-двигательных структур человеческого организма. Несмотря на наличие защитных механизмов, таких как синовиальная жидкость и мощный связочный аппарат, они часто повреждаются под действием различных причин. К доказанным этиологическим факторам относятся:

Существуют и другие предрасполагающие причины к возникновению патологий этой структуры. Одним из важных диагностических признаков дистрофически-дегенеративных заболеваний суставов является наличие остеофитов. Что это такое? Небольшие разрастания костной ткани, которые располагаются, как правило, по наружной поверхности сустава. Однако важно отметить, что по данным журнала «Вертебрология», остеофиты могут образовываться в норме после 50 лет. Чаще всего эти физиологические костные разрастания локализуются в области межмыщелковых бугорков большеберцовой кости (коленный сустав).

Краевые остеофиты

Один из видов остеофитов является патологичным в 100% случаев, по данным исследований профессора А.Н. Коновалова. Это костные разрастания, которые расположены на краях между сочленяющимися костями сустава – краевые остеофиты. Процесс, который обозначает формирование этих структур на поверхности тел позвонков, носит название спондилез.

Они имеют значительные отличия по своей структуре от обычной костной ткани. Краевые остеофиты представляют собой неровные, ассиметричные образования с контурами в виде зигзагов. Часто, в них имеются субхондральные кисты – небольшие полости с плотной оболочкой.

остеохондроз блокада укол в позвоночник
Блокада позвоночника делается для ликвидации болезненных ощущений, являющихся главными симптоматическими проявлениями патологий спины. Устранение боли вертеброгенного генеза не является простой задачей, к этому сл

Эти костные разрастания могут иметь различную локализацию. Если появляются краевые остеофиты тел позвонков (межпозвонковых суставов) – это достоверный признак развития остеохондроза. При обнаружении таких образований в области суставов конечностей (особенно коленного

Источник

Спондилез, что это такое? Причины, виды, симптомы и лечение спондилеза

В медицине существуют различные названия диагнозов. И по их окончаниям, как по погонам на военном мундире, можно точно понять, к какой категории относится заболевание. Так, все воспалительные заболевания имеют суффикс «-ит».

Таковы гепатит (воспаление печени), энцефалит (воспаление головного мозга), периостит, миозит и многие другие диагнозы. Опухоли и новообразования заканчиваются на «-ома» (саркома, хондробластома, менингиома).

А те диагнозы, которые проявляются избыточным разрастанием или изменением конкретного типа тканей, их конфигурации, либо нарушением структуры, вообще ее аномальным развитием и образованием нежизнеспособных структур, заканчиваются на «-оз».

К таким болезням можно отнести, конечно, остеохондроз, амилоидоз (который характеризуется накоплением патологического белка – амилоида), тяжелое врожденное заболевание – муковисцидоз. К таким болезням относят и спондилёз. Что оно обозначает и как развивается?

Спондилез — что это такое?

В переводе с греческого языка, «спондилон» обозначает позвонок. Поэтому спондилез — это избыточное разрастание позвонков с нарушением их конфигурации. Но позвонок не может превратиться в бесформенную костную массу, и разрастаться, куда ему заблагорассудится. Ведь все позвонки соединены между собой специальными фасеточными суставами и связками, а через их центральные отверстия проходит спинной мозг.

Поэтому разрастаться у позвонков могут только их свободные края, которые соприкасаются с другими позвонками вследствие аномально высокого давления, либо иных причин. Эти краевые костные разрастания называют остеофитами, или костными шипами.

сравните скелеты позвоночных животных
Учащиеся должны усвоить понятия: эволюция, креационизм, эволюционизм, сравнительная анатомия, эмбриология, палеонтология, переходные формы.

Учащиеся должны научиться проводить исследование: (наблюдать, находить ч

Можно провести параллели: остеохондроз – это дистрофия и дегенерация хрящевой ткани с деформацией межпозвонковых дисков, а спондилез – это тот же самый процесс,

Источник

Спондилез

Спондилез – хронический дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся вследствие старения, перегрузок или травм позвоночника. Сопровождается дистрофическими изменениями передних отделов межпозвонковых дисков, обызвествлением передней продольной связки и образованием остеофитов в передних и боковых отделах позвоночника. Часто протекает бессимптомно, может проявляться непостоянными болями, ограничением подвижности, быстрой утомляемостью при нагрузке и движениях. Диагноз выставляют на основании результатов рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение обычно консервативное.

Спондилез

Спондилез – хроническое заболевание позвоночника дегенеративно-дистрофического характера. Сопровождается локальными изменениями в передних отделах межпозвонковых дисков и передней продольной связке. В изолированном варианте (с поражением 1-2 позвонков и отсутствием других патологических изменений позвоночника) спондилез обычно возникает в молодом или среднем возрасте, является следствием постоянных статико-динамических перегрузок, травм позвоночника или инфекционных заболеваний и протекает бессимптомно либо со слабо выраженной симптоматикой.

В сочетании с другими заболеваниями позвоночника ( остеохондрозом, спондилоартрозом ) спондилез часто выявляется у людей пожилого и старческого возраста, при этом наиболее яркие клинические проявления обусловлены не спондилезом, а другими дегенеративно-дистрофическими процессами. Характерные для спондилеза патологические изменения могут возникнуть на любом уровне, однако чаще поражается поясничный и шейный отдел позвоночника. Лечение спондилеза осуществляют вертебрологи, ортопеды и травматологи. При наличии неврологических проявлений требуется участие невролога.

Причины развития и патологическая анатомия спондилеза

В настоящее время существует две точки зрения на спондилез. Одни специалисты

Источник