как лечить воспаление позвоночных дисков

Как лечить протрузию дисков поясничного отдела

Протрузия – это несамостоятельное отдельное заболевание. Диагностирование патологического процесса свидетельствует о возникших дегенеративных изменениях в одном из отделов позвоночного столба. Частой причиной острых болей становятся травмы, малоподвижный образ жизни, возрастные изменения.

В некоторых случаях клиническая картина протрузии может не проявляться какими-либо выраженными симптомами на начальной стадии. Это не позволяет своевременно обнаружить патологию и начать медикаментозное лечение. Перед тем как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного или шейного отдела, проводится полное обследование пациентов для установления ее причины.

Правильный подход к лечению

Протрузия – выпячивание межпозвоночного диска в канал спинного мозга. Происходит сдавливание, раздражение и ущемление нервных волокон и сосудов. Протрузия диска L5 S1 развивается между последним поясничным позвонком и крестцом. Межпозвоночные диски выполняют в организме такие функции:

Но в результате деструктивных изменений при развитии протрузии происходит потеря жидкости тканями диска, что существенно уменьшает его размеры. Чаще всего патология затрагивает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, который подвергается значительным нагрузкам в процессе жизнедеятельности человека. Невропатологи предупреждают, что протрузия — это такое болезненное состояние, которое при отсутствии врачебного вмешательства может стать причиной межпозвоночной грыжи.

Лечение протрузии межпозвоночных дисков не зависит от места ее локализации. Поэтому врачи при составлении терапевтической схемы учитывают только степень повреждений и тенденцию к прогрессированию патологии. Облегчить состояние пациента и остановить разрушение костных, хрящевых, суставных тканей возможно с помощью комплексного подхода к лечению, который заключаетс

Источник

Радио

Лечение межпозвоночной грыжи. Как лечить грыжу межпозвоночного диска?

По статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции.

Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). Но что делать, если вам уже пришлось столкнуться с этим заболеванием?

Что такое грыжа межпозвоночного диска, и какие симптомы этого заболевания?

Чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т.д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятие тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

На ранних стадиях: периодически возникающая тупая боль в пояснице, которая может усиливаться при занятиях спортом, кашле, чихании.

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: как лечить

Лечение протрузии нужно выполнять комплексно, уделяя большое внимание таким сопутствующим болезням, как кифоз, остеохондроз, сколиоз, лордоз и т.д. Вовремя произведенное лечение протрузии является залогом успеха. Протрузии межпозвонковых дисков, как правило, лечатся без хирургических операций, но если своевременно не остановить прогресс болезни, то увеличивается риск необходимости оперативного вмешательства.

Протрузия: как лечить и основные виды заболевания

Как лечить протрузию поясничного отдела? Лечение заболевания поясничного отдела без лечебной гимнастики не должно обходиться. При помощи нее увеличивается подвижность в суставах, укрепляется корсет спины и мышц тела. Начинать комплекс занятий надо с наиболее простых упражнений, со временем увеличивая нагрузку и усложняя их.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, все время поддерживайте связь с врачом. Нарушение сна, дискомфорт в теле, очень сильное учащение пульса указывают на то, что необходимо или уменьшить нагрузку, или поменять время занятий.

Заниматься желательно 3 раза в неделю, это покажет наилучший результат. Но не нужно заниматься во время обострения хронических болезней, если у вас ОРЗ или грипп. Перед занятиями, для разогрева мышц, нужно выполнить разминку. Все движения делаются плавно и в медленном темпе. Помните, что необходимо следить за дыханием.

Упражнения во время протрузии поясничного отдела позвоночника, как правило, производятся в лежачем положении, на четвереньках, если есть возможность, то проводятся висы на петлях или перекладине. Только некоторые упражнения во время стойкой ремиссии поясничного отдела выполняют стоя. Врач может разработать индивидуальный курс упражнений.

Как правило, протрузия позвоночника шейного отдела отлично поддается консерва

Источник

Как исправить смещение позвонков

Смещение позвонка является патологическим изменением в структуре позвоночного столба. Врачи используют термин спондилолистез, который происходит от греческих слов «спондило» и «листез», которые дословно обозначают «позвонок» и «смещение». При спондилолистезе происходит смещение межпозвоночных дисков, которые являются связующим звеном между позвонками.

Краткая анатомия

Позвоночник состоит из 33-35 позвонков, которые связаны между собой межпозвоночными суставами и в сумме образуют позвоночный столб, выполняющий поддерживающую функцию организма. В позвоночном столбе находится спинной мозг, отвечающий за передачу нервных импульсов от мозга и сигналов от рецепторов к нему.

Почти к каждому позвонку крепятся мышцы – шейные, мышцы туловища, поясницы. Между собой позвонки также соединены мышцами, которые позволяют человеку сгибать и разгибать позвоночник. Смещение позвоночника приводит к нарушению множества функций.

Причины смещения позвонков

Сильные физические нагрузки, направленные на позвоночник, или же резкие движения, особенно с тяжелыми предметами. Смещение диска происходит из-за недостаточной силы мышц или ослабления суставов.

Врожденная слабость позвоночника. Особенно опасным смещение дисков позвоночника становится для детей, поскольку приводит к повреждению дальнейшего остеогенеза позвоночника. Часто в детском возрасте происходит смещение грудных позвонков.

Возрастные изменения. Позвонок, как и любая кость, состоит на 70% из неорганических веществ – фосфатов и кальция. С возрастом происходят дегенеративные изменения в костях – количество органических веществ уменьшается, кость становится хрупкой. При нагрузках позвонок может легко раскрошиться, что и приведет к смещению.

Спондилолистез также является следствием некоторых заболеваний – остеохондроза, воспалений,

Источник

Форма поиска

Смещение позвонков: симптомы и лечение

Смещение позвонков (спондилолистез) - смещение тела позвонка относительно другого с отклонением оси позвоночника. Это частое состояние, которое в последнее время встречается практически у каждого человека средних лет, а также и у пожилых людей. При смещении позвонков происходит раздражение нервных корешков, что вызывает боль в спине и сковывает больного.

Часто можно услышать такие фразы: "смещение позвоночных дисков", "смещение дисков позвоночника", "вылетел диск в позвоночнике", "выскочил диск в позвоночнике или спине", "смещение межпозвоночных дисков" и прочее, что не является правильной формулировкой и используется, в основном, в народе, выходя из такого понимания процесса. Смещаться могут только позвонки.

Все вроде бы просто и понятно, но вам, дорогой читетель, следует знать одну интересную вещь. Дело в том, что невропатологи или травматологи старой закалки, которые придерживаются классических схем лечения (медикаментозных), даже и слушать не хотят о таком состоянии, как смещение позвонков. Это вызывает у них определенные эмоции и негодование.

Боль в спине они связывают только с остеохондрозом или грыжей диска, но никак не со смещением позвонков и блоком межпозвонковых суставов. Поэтому и строго запрещают использовать для лечения мануальную терапию. Мануальная терапия, за и против которой точатся дискуссии уже долгое время, для них является чем-то вроде кощунства.

опущение почек на 2 позвонка
Нефроптоз (опущение почки, блуждающая почка) – это состояние, при котором почка опускается в полость малого таза. У мужчин такой диагноз ставится при опущении более чем на 1,5 позвонка, у женщин — более чем на 2 позвонк

Но представим себе ситуацию, когда вы утром проснулись, сильно потянулись и услышали щелчек в спине, после чего появилась боль. Даже выходя из простой логики, это не может быть связано с остеохондрозом или таким заболеванием, как межпозвоночная грыжа, ведь эти состояния не развиваются так внезапно. Кроме того, после проведения мануальной терапии вы услышите снова щелчек и почувствуете себ

Источник

Лечение грыжи позвоночника

На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний среди людей молодого и пожилого возраста, стала межпозвонковая грыжа. Она характеризуется смещением пульпозного ядра позвоночных дисков, в результате которого происходит разрыв фиброзного кольца. Ядро при этом вытекает в спинномозговой канал и повреждает нервные отростки. Лечение позвоночной грыжи возможно на ранних этапах заболевания – в запущенных случаях оно малоэффективно.

Причины

Чтобы понимать, какие причины способствуют развитию грыжи межпозвонкового диска, нужно знать анатомические особенности строения. У межпозвоночных дисков отсутствуют кровеносные сосуды, поэтому кислород они получают диффузным способом от спинных мышц. По этой причине хрящевая ткань, находящаяся в одной связке с капиллярной сетью, при отсутствии питания начинает разрушаться. Голодание в этом случае вызывается длительным нахождением в неудобной позе или отсутствием двигательной деятельности.

Регенерация клеток в любом отделе опорно-двигательной системы происходит медленно, поэтому болезнь может прогрессировать годами.

По статистике развитие недуга начинается не раньше, чем человек достигнет двадцатилетнего возраста. Это связано с тем, что дети и подростки ведут активный образ жизни, не позволяя кислородной диффузии нарушаться. В подростковом возрасте в хрящевых тканях еще остается питательный запас, который истощается вместе с изменением образа жизни носителя.

Исходя из выше озвученного, можно сделать выводы, что факторами, благодаря которым развивается позвонковая грыжа, являются:

Ход болезни

припух позвонок в поясничном отделе
На серии томограмм получены изображения позвоночника, структур позвоночного канала на уровне Тh 12-S4. Физиологический поясничный лордоз сглажен. Визуализируется пять поясничных позвонков.Определяется пролабирование

Признаки грыжи позвоночника всегда проявляют себя в болевом синдроме. Сначала больной замечает боль в спине после сна в неудобной позе. Чуть позже боль начинает появляться при резких наклонах вперед или назад

Источник

Смещение дисков позвоночника: причины, симптомы, методы лечения

Смещение межпозвоночных дисков, или спондилолистез, представляет собой патологию, при которой один позвонок смещается вперед. Это, в свою очередь, приводит к сдавливанию спинальных нервов в пораженном месте позвоночника.

Обычно патология локализуется в поясничном отделе и вызывает достаточно неприятные симптомы. Чтобы лечение смещения дисков позвоночника было максимально эффективным, нужно своевременно обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков

Смещение дисков может быть следствием неосторожного движения или тяжелых физических нагрузок. В результате эластичные диски позвоночника сдавливаются, позвонок смещается, что вызывает сужение канала.

В молодом возрасте смещение нередко является следствием врожденной слабости позвоночника, что чревато перекосом тазовых костей.

В результате возрастных изменений тоже нередко происходит смещение позвонков, что приводит к защемлению нервных окончаний. Такое состояние даже может вызвать паралич конечностей.

Иногда спондилолистез является следствием других патологий позвоночника – остеохондроза, воспалительных процессов, травматических повреждений.

Симптомы

Довольно часто небольшое смещение дисков не сопровождается никакими проявлениями, а нарушение выявляется во время обыкновенного медицинского осмотра. Однако иногда патология вызывает такие симптомы:

Болевые ощущения в нижних конечностях, слабость или онемение – это состояние обычно является следствием защемления нервных окончаний.

Методы диагностики

Чтобы выявить это заболевание, необходимо своевременно обратиться к врачу. Специалист должен проанализировать симптомы патологии и назначить следующие виды исследований:

рентгенография с функциональными пробами, которые

Источник