признаки анкилозирующего спондилоартрита грудного отдела позвоночника

Что такое болезнь Бехтерева

В девяностых годах XIX века В.М. Бехтерев – русский врач-невропатолог сделал описание клинических проявлений болезни, впоследствии названной анкилозирующим спондилоартритом (анкилозирующим спондилитом). На сегодняшний день данная патология известна и врачам, и пациентам под названием «болезнь Бехтерева». Болезнь Бехтерева – что это такое, почему при ней происходят необратимые процессы, приводящие к обездвиживанию суставов конечностей и позвоночника, как развивается заболевание, и кто находится в группе риска?

Болезнь Бехтерева – что это такое

Это хронический прогрессирующий недуг, при котором возникает, в первую очередь, поражение суставов позвоночника (межпозвонковых), реберно-позвоночных и крестцово-подвздошных сочленений. Далее в процесс вовлекаются суставы нижних и верхних конечностей, начиная с крупных (плечевых и тазобедренных) и заканчивая самыми мелкими (суставами пальцев).

Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениям, и его развитие приводит к снижению двигательной функции сочленений костей скелета, а впоследствии к их полной обездвиженности.

Развитию болезни Бехтерева способствуют нарушения нормальной работы иммунной системы организма, когда лейкоциты начинают уничтожать хрящевую ткань, принимая ее за чужеродную. Погибая, белые кровяные клетки вызывают воспалительный процесс. Макрофаги, устремившиеся к очагу воспаления активизируют защитные ресурсы организма, который стремится восстановить поврежденную хрящевую ткань, замещая ее костной.

При запущенной стадии заболевания позвоночник становится жесткой, несгибаемой конструкцией, а людей с диагнозом «болезнь Бехтерева» можно узнать по двум характерным, наиболее часто встречающимся позам:

В какой бы позе остов не зафиксировался, качество жизни пациента снижается кардинально, вплоть до невозможности обслуживать само

Источник

Что такое анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов и связок позвоночника. В патологический процесс также могут втягиваться периферические сочленения и внутренние органы. Заболевание характеризируется хроническим и прогрессирующим течением, приводит к развитию ограничения подвижности позвоночника и его выраженных деформаций, что часто становится причиной инвалидности больного человека.

Впервые данную патологию описал в 1892 году В.М. Бехтерев под названием “одеревенелость позвоночника с искривлением”. Заболевают в основном молодые мужчины (соотношение по половому признаку 9 к 1) возрастом 15-30 лет. Если патология встречается у женщин, то протекает значительно легче.

Причины

Причины развития анкилозирующего спондилоартрита до сих пор остаются неизвестными. Большинство исследователей считают, что в основе болезни – генетический дефект. Подтверждением этому является то, что у 90-97% больных находят антиген гистосовместительности типа HLA-B27.

Механизм развития болезни очень сложный и не до конца изучен. Самая распространенная гипотеза патогенеза анкилозирующего спондилоартрита звучит следующим образом. Когда носитель патологического гена подпадает под действие негативных факторов внешней среды (особенно это инфекционные заболевания), иммунная система начинает вырабатывать антитела для борьбы с инфекционными агентами, причем происходит гиперактивация иммунитета, то есть вырабатывается больше антител, нежели этого требует ситуация.

После того, как все микробы уничтожены, антитела начинают приобретать признаки автоагрессии, то есть они начинают атаковать собственные ткани организма. В большинстве случаев место первичной атаки – крестцово-подвздошные сочленения. П

Источник

Что такое спондилез поясничного, шейного и грудного отделов позвоночника: признаки, симптомы и лечение

Название «спондилез» произведено от слова греческого происхождения spondylos, переводящегося как «позвонок». Латинское окончание –osis говорит о невоспалительном характере этого процесса. Вспомним некоторые особенности строения позвоночника. Каждый позвонок состоит из тела и отростков, отходящих от него в стороны и назад. Между собой позвонки соединены межпозвонковыми дисками, а также связками и суставами.

Одна из них проходит по всей длине позвоночного столба сверху вниз, соединяя все передние и отчасти боковые поверхности позвонковых тел. Такое образование называется передней продольной связкой. Если по каким-то причинам она отрывается от тел позвонков, в местах повреждения начинается разрастание костных клеток, постепенно позвонки фиксируются между собой и становятся неподвижными по отношению друг к другу. Такое состояние и называется «спондилез».

Оно чаще возникает у молодых людей и в среднем возрасте и сопровождается постепенным ограничением подвижности в позвоночнике. Поэтому следует вовремя диагностировать это заболевание и лечить его, прежде всего с помощью постоянных занятий лечебной гимнастикой.

Что это такое Спондилез

Спондилез – более или менее ограниченное окостенение связки, лежащей на передней поверхности позвоночника. Некоторые ученые рассматривают его как проявление дегенерации соединительной ткани и нарушение ее питания. Другие не исключают и травматическую природу этого состояния.

Большинство исследователей считают, что деформирующий спондилез вызывается выпячиванием фиброзного кольца, окружающего межпозвонковый диск. Такое выпирание постепенно отрывает переднюю продольную связку от места ее крепления к телу позвонка. В этом месте образуется небольшой кровоподтек (гематома), а затем

Источник

Заболевания и состояния

Анкилозирующий спондилоартрит / Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит (спондилит, болезнь Бехтерева) — воспалительное заболевание суставов позвоночника, в результате которого постепенно развивается ограничение их подвижности с образованием анкилозов (сращений костей друг с другом), отсюда и произошло название данного заболевания. Одновременно происходит уплотнение связок, укрепляющих позвоночник. В результате позвоночник деформируется и полностью утрачивать свою гибкость. При воспалении грудино-реберных и реберно-позвоночных суставов ограничивается подвижность грудной клетки, из-за чего нарушается дыхательная функция. Также в воспалительный процесс могут вовлекаться периферические мелкие и крупные суставы. При анкилозирующем спондилоартрите в ряде случаев отмечается поражение глаз ( иридоциклит, увеит ) и сердечно-сосудистой системы (воспаление аорты, формирование пороков сердца).

Анкилозирующий спондилоартрит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Признаки и симптомы болезни обычно начинаются в молодом возрасте от 20 до 40 лет. В течение всей жизни пациент может испытывать периоды обострения и ремиссии.

Ранние признаки и симптомы болезни включают в себя боли в нижней части спины в покое, особенно в ночные часы, скованность в позвоночнике в утренние часы, после длительного пребывания в покое. Боли в области позвоночника при физической активности уменьшаются. В начале заболевания чаще болевой синдром локализуется в поясничном отделе и в области крестцово-подвздошных сочленений. Нередко в процесс вовлекаются периферические суставы, что сопровождается болями, припуханием и нарушением их функции.

Одной из жалоб могут быть боли в пятках при ходьбе, в покое; отечность и боль по задней поверхности пяточной кости в области ахиллова сухожилия. Боли в грудино-реберных суставах в

Источник

Первые признаки и симптомы болезни Бехтерева у женщин: как лечить и предотвратить поражение позвоночника

Болезнь Бехтерева у женщин медики диагностируют в несколько раз реже, чем у мужчин, симптоматика менее выраженная, но при отсутствии лечения существенно ограничивается подвижность пациентки. Отсутствие тяжелых клинических появлений на ранних стадиях затрудняет своевременную диагностику патологии.

Что такое болезнь Бехтерева? Как предупредить поражение суставов и позвоночника? Какие методы терапии наиболее эффективны? Ответы в статье.

Причины болезни Бехтерева у женщин

Почему развивается анкилозирующий спондилоартрит? Точный ответ пока не найден. Поражение суставов и позвонков возникает на фоне иммунных нарушений при снижении иммунитета, переохлаждении, после тяжелых вирусных заболеваний.

Суть патологических изменений – перенос кальция в эластичные межпозвоночные диски, связки, что провоцирует ограничение подвижности в зонах позвоночника и суставов. На поздних стадиях заболевания сращивание позвонков, окостенение провоцирует значительное изменение в двигательной активности, образе жизни: женщине сложно выполнять профессиональные обязанности, заниматься домашними делами.

Первые признаки и симптомы

Негативные процессы протекают в зоне тазобедренных и плечевых суставов (у мужчин чаще поражена область крестца, поясницы и мелкие суставы).

При поражении суставов развивается полиартрит, отличие от «мужской» формы патологии, затрагивающий меньшее количество зон.

Период ремиссии длительный – 5–10 лет, симптоматика во время обострения не такая яркая, как у мужчин. По этой причине начало диагностических мер и лечение нередко откладывается на десять и более лет.

протрузии поясничного отдела позвоночника лечение вытяжением
Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижност

Ярко-выраженный признак анкилозирующего спондилоартрита у женщин – поражение сосудов, сердечной мышцы. Н

Источник

Рентген болезни Бехтерева: признаки анкилозирующего спондилоартроза

Рентген при болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) выявляет патологические изменения не на начальной стадии, но рентгенологические признаки указывают на возможное прогрессирование с ограничением подвижности позвоночного столба. Своевременное консервативное вмешательство при анкилозирующем спондилоартрите помогает остановить обызвествление связок позвоночника.

Болезнь Бехтерева-Штрюмпеля-Мари – это анкилозирующий спондилоартрит, приводящий к хроническому воспалению позвоночного столба, околопозвоночных тканей, крестцово-подвздошных соединений из группы спондилоартритов (серонегативных) с последующей кальцификацией спинальных связок.

При анкилозирующем спондилоартрите из-за постоянной агрессии иммунных клеток формируется хронический воспалительный процесс, при котором твердой тканью замещаются соединительнотканные структуры. На фоне патологии теряется подвижность позвоночника, утрачивается, амортизационная функция у некоторых пациентов развиваются патологические изменения в мочевыводящих путях, почках, легких.

Причины болезни Бехтерева

Достоверных причин болезни Бехтерева ученые не установили. Выделяют 2 основные теории возникновения анкилозирующего спондилоартрита:

Рецепторная теория утверждает, что причиной повреждения связочных структур позвоночника с отложением солей кальция является открытие антигенов, которые являются источником для поражения собственной иммунной системой тканей организма. Для полноценного ответа требуется открытие антигенов хрящевой и соединительной ткани при поражении вирусами, бактериями.

травма позвоночника в грудном отделе лечение
Довольно частой причиной острой боли в спине является перелом грудного отдела позвоночника. Если сравнивать с переломами в других частях тела, то повреждение позвонков в грудном отделе случается редко. Здоровая костн

Тактика антигенной мимикрии объясняет сходство между собственными антигенами и микробными белками. По подобной схеме развивается ревматоидный артрит у человека. При поражении горла бета-гемолитическим стрептококком группы А к а

Источник

Вы здесь

Позвоночник. Бехтерева болезнь. +

Учитывая тот факт, что на ранних стадиях своего развития анкилозирующий спондилоартрит проявляется мало специфическими болевыми феноменами, напоминающими течение дорсопатий в рамках дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз и т.д.) - часть пациентов с указанной патологией наблюдается у неврологов с диагнозом «остеохондроз позвоночника», что вследствие поздней диагностики основного (истинного) заболевания ухудшает качество жизни и прогноз пациента. Поэтому, в данной статье речь пойдет о ранних признаках (клинических и параклинических) анкилозирующего спондилоартрита, которые должен знать каждый невролог и врач любой другой специальности.

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) - системное воспалительное анкилозирующее заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов осевого скелета.

На ранних стадия оно не имеет четких клинических признаков, поэтому долгое время пациенты наблюдаются с диагнозом остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника.

На поздней стадии заболевания диагностика, как правило, не вызывает затруднений, однако большинству больных диагноз устанавливается при уже формирующемся кифозе грудного отдела позвоночника. Неоценимую помощь в диагностике анкилозирующего спондилоартрита оказывают рентгенологические методы исследования. Однако, проблема заключается в том, что часто между моментом возникновения заболевания и формированием классических рентгенологических признаков заболевания проходит несколько лет. Современная лучевая диагностика обладает методами, которые позволяют установить диагноз гораздо раньше, чем это возможно на традиционной рентгенограмме.

Этиология заболевания остается неизвестной. Установлена определенная связь с носительством клебсиелл в толстой кишке, у 80

Источник