период реабилитации после удаления грыжи позвоночника

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Межпозвоночная грыжа – заболевание, которое в большинстве случаев стараются лечить консервативными методами, не прибегая к оперативному вмешательству. Операции на позвоночнике всегда сложные, несут немалый риск и требуют ответственного отношения к реабилитационным мероприятиям и со стороны врача, и самого пациента.

Иногда единственным шансом на нормальную жизнь становиться именно такая операция. Как проходит реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи? Что нужно, а что нельзя делать после операции на позвоночнике?

Периоды реабилитации

То, сколько будет длиться реабилитация после операции на позвоночник, зависит от того, каким было оперативное вмешательство. Если операционный участок относительно большой, например, после ламинэктомии, восстановление длится до года. При микрохирургических операциях или эндоскопии реабилитационный период может длиться всего 3 месяца.

Для ускорения восстановительных процессов в наиболее опасных относительно возможных осложнений участках, например, при удалении грыж поясничного отдела, практикуется установка металлоконструкций на позвонки. Это существенно сокращает риск рецидива.

Реабилитация после удаления межпозвонковой грыжи любого отдела позвоночного столба включает в себя три периода. Каждому из них характерны свои особенности, в зависимости от которых разработаны врачебные рекомендации. В каждом отдельном случае врач-реабилитолог должен разработать индивидуальную программу восстановления.

Первый период самый короткий. Он начинается сразу после окончания операции и длится до двух недель. В это время заживает послеоперационная рана, спадает отёк.

Ходьба в жестком корсете. Ходить начинают примерно с 4 дня. Ходьба в первый послеоперационный месяц не должна быть продолжительной, чтоб не перегружать позвоночник. Корсет испол

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника – длительный процесс. Последствия хирургического вмешательства будут сказываться всю жизнь. Чтобы не допустить развития новой грыжи, необходимо начинать каждый день с легких профилактических упражнений. В период реабилитации на протяжении до полугода недопустимо садиться и нагружать спину. Потребуется исключить низкие температуры и сквозняки. Чтобы реабилитационный период завершился успешнее, пациенту назначаются физиотерапия, медикаменты, ЛФК.

Задачи реабилитации

После того, как межпозвоночная грыжа поясничного отдела удалена, лечение еще нельзя назвать законченным. Хирургическое вмешательство проведено, но больной еще долгое время может испытывать неприятные симптомы: ухудшение чувствительности, боли. Нервы до сих пор раздражены, воспалительный процесс еще должен уйти, и поэтому необходим комплекс действий, направленных на восстановление пациента.

Реабилитационный период может занимать до года, в зависимости от того, насколько тяжело прошло хирургическое вмешательство. Основные процедуры – физиотерапия, прием медикаментов, лечебная физкультура, просто отдых.

Правила и этапы реабилитации

Необходим постоянный врачебный контроль за состоянием организма. Должен участвовать специалист, проводивший операцию.

Необходимо также учитывать такие моменты, возраст и другие патологии позвоночника, в насколько запущенном состоянии была удаленная грыжа, какой метод хирургического вмешательства был избран.

Первые две недели – нужно купировать болевые ощущения пациента, психологически поддержать его. Ходить можно уже через несколько дней после операции. ЛФК после удаления грыжи показаны уже на этом этапе, но лучше заниматься гимнастикой в положении лежа

Источник

Период реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Не стоит думать, что хирургическое вмешательство – окончательный этап в лечении межпозвоночной грыжи. После него следует так называемый период послеоперационного восстановления. Он может продолжаться от трех месяцев до года. Послеоперационный период после удаления грыжи позвоночника необходим для:

Период реабилитации происходит постепенно и делится на 3 этапа, которые имеют разную длительность, в зависимости от состояния пациента:

Этот период включает в себя момент, после завершения операции и до времени, когда были излечены ощущения боли и другие нарушения в области неврологии;

Здесь происходит восстановление функций позвоночника и предупреждение повторного формирования грыжи путем комплекса необходимых мероприятий, которые назначаются врачом.

Первый этап

Условно он длится около двух недель после того, как была удалена грыжа. На этом этапе заживает послеоперационный шов, а также восстанавливается чувствительность и уменьшаются болевые ощущения. Чаще всего ограниченность движений и боли после удаления грыжи сразу не прекращаются, ведь для того, чтобы спал отек и воспаления необходимо некоторое время (обычно от трех дней до недели).

Если хирургическое вмешательство дало результаты, то главной задачей в этот период является избавить пациента от болей там, где находится позвоночник. Для этого врачи назначают препараты против воспаления (нестероидные) и обезболивающие. Если же у пациента наблюдается депрессивное состояние, то назначаются психолептики.

Специалисты в области нейрохирургии настоятельно рекомендуют не лежать долго в постели после операции, а уже на второй или третий день начинать двигаться и выполнять простые упражнения, однако не

Источник

Реабилитационный период после операции по удалению грыжи позвоночника

После операции по удалению грыжи наступает период реабилитации. И это время является самым тяжелым и ответственным как для пациента, так и для врачей. Ведь успешное восстановление зависит не только от опыта хирурга, а от желания больного бороться с заболеванием до победного конца.

Проблемы первых недель

Современная хирургия достигла определенных успехов. Сейчас после удаления грыжи позвоночника пациенту не требуется длительная госпитализация. Больной отправляется домой на 2-5 сутки, получая рекомендации врача. В этот период возникает много вопросов, которые сразу можно и не охватить. Итак, правило номер один – имейте телефонный номер или другие доступные средства связи с лечащим врачом, если вы отправляетесь после операции домой. Это залог вашего душевного спокойствия.

Первые недели при открытых операциях очень тяжелы. Больной испытывает боли, которые связаны не с ущемлением нерва, а с хирургическими манипуляциями. Поэтому кроме лекарственных средств, пациент нуждается в моральной поддержке. Семейные люди должны рассчитывать на близких, а одиноким неплохо известить об операции друзей – кто-то должен быть рядом этот период.

Любая активность проводится с разрешения специалиста. Основные правила: минимальные нагрузки, постепенное их увеличение, отсутствие резких движений. При операциях на костной части позвоночника – четкое соблюдение требований врача и инструктора по лечебной гимнастике.

медикаменты для лечение грыжи шейного отдела позвоночника
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции возможно только принимая миорелаксанты и противовоспалительные препараты. На следующем этапе врач назначает и другие препараты, которые усиливают действие пре

Начальный период чреват появлением некоторых реакций, которые приносят боль и дискомфорт, но не опасны для здоровья. Например, спинальная анестезия может вызвать головную боль на 2-3 день после операции. Болевой синдром обусловлен потерей ликвора через прокол в твердой оболочке. Чтобы предотвратить это явление, достаточно не вставать с кровати сутки после операции и пит

Источник

Реабилитация при удалении грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения. Чаще всего для удаления грыжи требуется вмешательство хирургов. После операции требуется длительный период реабилитации, чтобы человек смог вернуться к нормальному существованию. Независимо от того, на каком месте была расположена грыжа, пациенту прописывается курс реабилитации под строгим наблюдением специалистов.

Осложнения после операции

В первом случае проблемы возникают еще при самой операции. Результат здесь будет полностью зависеть от навыков хирурга, используемого метода, а также инструментов врача. Возможно появление следующих проблем:

Повреждение нерва. Межпозвоночные грыжи, как правило, находятся рядом с корешком спинномозгового нерва, давление на который и вызывает проблемы с позвоночником. При выполнении операции возможно неаккуратное действие, что приводит к повреждению нерва. В послеоперационный период может снизиться чувствительность и появиться слабость мышц в нижних конечностях.

Нарушение твердой мозговой оболочки. Хирург устраняет проблему сразу же. Но если разрыв был незамечен, то вероятно появление сильных головных болей в послеоперационное время. Это происходит из-за регулярного подтекания жидкости из спинномозгового канала и резкого уменьшения внутричерепного давления. Негативные ощущения будут продолжаться до тех пор, пока твердая оболочка не заживет.

Только при грамотной реабилитации в период после операции можно снизить риск возникновения поздних осложнений и полностью вернуться к нормальной жизни.

Задачи реабилитации после операции

бурление в копчике что это такое
Причин, по которым возникают болевые ощущения, немало, однако все они являются поводом пройти медицинское обследование.

Как правило, боль в правом боку – признак наличия заболеваний брюшной полости (печен

Операция по удалению межпозвоночной грыжи — это только первый этап к полному восстановлению организма. Задача хирургического вмешательства состоит только в устранении

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник