криотерапия при межпозвоночной грыже

Goodbye visitor!

Как лечат межпозвонковую грыжу без операции

Как правило, при обнаружении межпозвонковой грыжи, врачи рекомендуют ее удаление при помощи хирургического вмешательства. Но такие методы вызывают опасения у пациентов, и не безосновательно. Поэтому многие ищут альтернативу и находят ее. Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи отличается подтвержденной эффективностью и безопасностью.

Альтернатива операции

Итак, обследование показало наличие межпозвонковой грыжи. Если при этом пациент испытывает мучительные боли, у него немеют конечности, и он боится за свое состояние в будущем, то операция поможет ему избавиться от этих проблем. Однако позвоночник после операции уже никогда не станет прежним, так как удаление образования даже при небольшом хирургическом вмешательстве нарушает целостность фиброзного кольца. Это означает, что возрастает риск рецидивов и прочих осложнений.

Медикаментозная терапия межпозвонковых образований успешно применяется уже несколько десятилетий. Препараты, используемые в таких ситуациях, направлены на восстановление тканей межпозвоночных дисков. А именно их разрушение и влечет за собой появление грыж в данной области.

миорелаксанты. Эти препараты снимают мышечное напряжение, улучшают кровообращение, однако не всем пациентам назначаются подобные средства. Дело в том, что миорелаксанты снижают и защитные функции мышц;

витамины группы B. Такие лекарства поддерживают организм в период болезни, снимают отеки нервных корешков и усиливают импульсы между поврежденными нервами;

новокаиновые блокады. Данное средство облегчает состояние пациентов, поскольку снимает болевые ощущения на срок от 1 до 3 недель. Тем не менее, увлекаться такими процедурами нельзя, так как они могут привести к полной атрофии нервов в том или ином отделе позвоночника.

О конкретных препаратах, прим

Источник

Лечение лазером межпозвоночной грыжи

Грыжа межпозвоночного диска – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, являющееся следствием некоторых патологических процессов.

Позвоночник выполняет опорную функцию. Вследствие прямохождения человека, его позвоночник испытывает гравитационную, статическую и динамическую нагрузки. Амортизаторами, гасящими ударную нагрузку и вибрацию, являются межпозвонковые диски, которые обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, фиброзного кольца и гиалинового хряща, разделяющего между собой диск и позвонок.

Причины межпозвонковой грыжи

дегенеративные заболевания позвоночника – наиболее частая причина возникновения болевого синдрома в области шеи и спины;

Этапы образования грыжи

При повышении давления внутри желеобразного диска или повреждающем воздействии на него целостность фиброзного кольца нарушается. Если травматический компонент был устранен, кольцо может восстановить свою целостность через образование шрама. Но это приводит к снижению прочности и эластичности ткани.

Если фиброзное кольцо не зарастает, то происходит выпячивание пульпозного ядра в области разрыва волокон коллаген. Из-за этого нарушается местное кровообращение, образуются отек тканей и гипоксия корешка нерва, возникает болевой синдром, мышечный спазм и фиксация области выпячивания диска — следствием этих процессов является искривление позвоночника. Далее происходит механическое сдавление окружающими тканями корешка нерва, нарушение его кровоснабжения и отек. При этом болевой синдром меняет свою локализацию из области поражения межпозвоночного диска в место иннервации защемленного нерва.

С возрастом ядро диска теряет свою студенистую структуру за счет уменьшения жидкости, что приводит к снижению амортизационных свойств, а это является сле

Источник

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

Что такое межпозвоночная грыжа

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Диагностика

Характер онемения при грыже

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение при грыже позвоночника поясничного отдела. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Лечение

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, специально

Источник

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!

Итак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.

Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

Боли, продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Возможно ли вылечится без хирургического вмешательства?

Человеку, которому поставили данный диагноз нужно понимать, что острота болевых симптомов при грыже не должны заставлять вас бояться. Интенсивность боли, временные проявления слабости в мышцах, а также размер выпячивания грыжи не являются прямым показанием к необходимости проведения оперативного вмешательства.

Многие врачи признают, что популярные “запугивания” пациентов серьезными осложнениями чаще всего являются спекуляциями. Происходит это по разным причинам.

Во-первых

Источник

Как избавиться от межпозвонковой грыжи без операции

Возможно ли лечение позвоночной грыжи без операции зависит от степени смещения диска и особенности пораженной области. Заболеванию подвержены грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночного столба. Новообразования в этой области становятся причиной боли и онемения конечностей. Без операционное лечение межпозвоночной грыжи весьма эффективное, но требует комплексного подхода. Поэтому важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности патологии

Межпозвонковая грыжа представляет собой патологическое новообразование из-за смещения пульпозного ядра одного из межпозвоночных дисков. Если ядро диска начнет перемещаться под влиянием излишней нагрузки, то он может попасть в спинномозговой канал и травмировать нервные окончания, расположенные в спинном центре. Смещение происходит из-за разрушения фиброзного кольца и выпячивания диска. В результате такой патологии может даже произойти полный разрыв диска.

Причиной заболевания считают разрушение структурных компонентов позвоночного столба при не качественном питании. А также нехватку важных минеральных комплексов, врожденные аномалии костной ткани, неправильная нагрузка, резкое изменение веса, осложнения вследствие спортивных травм.

Клинические симптомы

На признаки заболевания влияет размер новообразования, угол смещения и место локации. В медицине распространены случаи, когда человек даже не догадывается о грыже. Это объясняется только полным отсутствием болезненных ощущений и маленьким размером грыжи, которую можно вылечить консервативными методами.

Главным симптомом грыжи является сильная боль в очаге возникновения патологического новообразования. Это вызвано защемлением нервных окончаний из-за сильного смещения.

появление позвоночных на земле
По своему строению они представляют одну клетку, в которой происходят все процессы жизнедеятельности целого живого организма.

У многоклеточных организмов в отличие от одноклеточных появились возможности для спе

Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе сопровождается онемение

Источник

Вопрос о хирургическом лечении клинических проявлений, которые обусловлены грыжей межпозвонкового диска, требует квалифицированного решения (после тщательного обследования) с участием невролога, нейрохирурга, терапевта (а в некоторых случаях и с участием ортопеда и/или ревматолога).

К сожалению, нередко оперативное вмешательство проводится при отсутствии должных показаний (которые и будут рассмотрены в настоящей статье), что чревато формированием хронического постдискэктомического болевого синдрома или синдрома неудачной операции на позвоночнике (FBSS - Failed Back Surgery Syndrome»), который обусловлен множеством факторов, например, нарушением биомеханики движения в оперированном сегменте позвоночника, спаечным процессом, хроническим эпидуритом и т. п.

Рассмотрим показания к оперативному лечению клинических проявлений, вызванных грыжей межпозвонкового диска, которые опубликованы ведущими специалистами в области неврологии, ветеброневрологии и мануальной терапии.

В статье профессора, д.м.н. О.С. Левина (Кафедра неврологии Российской медицинской академии постдипломного образования, Москва) «Диагностика и лечение вертеброгенной пояснично-крестцовой радикулопатии» в отношении рассматриваемой нами проблемы указано следующее:

Недавние масштабные исследования показали, что хотя раннее оперативное лечение несомненно приводит к более быстрому ослаблению боли, спустя полгода, год и два оно не имеет преимуществ по основным показателям болевого синдрома и степени инвалидизации перед консервативной терапией и не снижает риск хронизации боли.

мануальная терапия при остеохондрозе что это
Такой метод лечения, как мануальная терапия при остеохондрозе шейного отдела, используется достаточно давно и пользуется популярностью среди пациентов.  Врач мануальщик воздействует руками на пораженные остеохондр

Выяснилось, что сроки проведения оперативного вмешательства в целом не влияют на его эффективность. В связи с этим в неосложненных случаях вертеброгенной радикулопатии решение вопроса об оперативном лечении может быть отсрочено на 6–8 недель, в течение которых должна проводиться ад

Источник

Если при грыже позвоночника немеет нога

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, специально подобранные для восстановления функциональности позвоночник

Источник