появление позвоночных на земле

61. Основные этапы развития животного мира на Земле. Современный животный мир

По своему строению они представляют одну клетку, в которой происходят все процессы жизнедеятельности целого живого организма.

У многоклеточных организмов в отличие от одноклеточных появились возможности для специализации клеток по выполняемым ими функциям. Одни клетки стали играть защитную роль, другие - обеспечивать пищеварение, сокращение, размножение, раздражение.

Многоклеточность и специализация клеток стали основой для формирования тканей, увеличения размеров тела, возникновения скелета, регенерации.

У них сформировались системы органов: пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная, система органов размножения. За счет третьего слоя клеток у плоских и круглых червей образуется мускулатура.

5. Почему формирование наружного хитинового скелета способствовало приспособлению насекомых к жизни на суше и их расселению по Земле?

За счет формирования наружного хитинового скелета приспособления насекомых к жизни на суше стали более совершенными. Хитиновые покровы, которые служат скелетом и предохраняют организм от иссушения, позволили сформировать конечности и крылья. Насекомые широко расселились по Земле.

Хордовые приобрели прогрессивные черты: внутренний скелет, скелетную мускулатуру, хорошо развитую центральную нервную систему, имевшую вид нервной трубки, более совершенные органы чувств, системы органов пищеварения, дыхания, кровообращения, выделения и размножения.

У бесчерепных была хорда, над ней располагалась нервная трубка. Под хордой находился кишечник, передний отдел которого имел жаберные щели.

У позвоночных сформировалась более совершенная опорно-двигательная система (позвоночник, состоящий из позвонков). Развился череп, предохраняющий головной мозг. Из нервной трубки образовались головной и с

Источник

В книге излагается актуальная проблема современного естествознания — происхождение жизни. Она написана на основе самых современных данных геологии, палеонтологии, геохимии и космохимии, которые опровергают многие традиционные, но устаревшие представления о происхождении и развитии жизни на нашей планете. Глубокая древность жизни и биосферы, соизмеримая с возрастом самой планеты, позволяет автору сделать вывод: происхождение Земли и жизни — единый взаимосвязанный процесс.

Развитие позвоночных

Название «позвоночные» (Vertebrata) было введено в науку выдающимся французским натуралистом Ж. Б. Ламарком. Позвоночные как подтип животных возникли позже всех в биосфере. Их эволюция, начиная от первых примитивных предков и кончая приматами и человеком, охватила фанерозой. Это наиболее высокоорганизованная, обширная и разнообразная группа животных из хордовых (Chordata). У представителей этого типа осевым скелетом является хорда — упругий эластичный стержень, простирающийся от хвостовой части тела животного до головной. В эмбриональном состоянии хорда присутствует у всех позвоночных, а у взрослых животных замещается чередованием хрящевых или костных позвонков. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Головной имеет весьма сложное строение и помещается в черепной коробке (хрящевой или костной), которая есть у всех без исключения позвоночных. У большинства позвоночных животных две пары конечностей, которые в зависимости от среды обитания и характера движения меняют свои формы (плавники, ласты, ноги и крылья).

Происхождение позвоночных изучено лучше, чем других животных. По данным палеонтологии, сравнительной анатомии и эмбриологии, эволюция низших позвоночных первоначально совершалась в воде и привела к возникновению самых разнообразных круглоротых и рыб, которые приспособились к условиям обитания. Вероятнее всего, первые рыбы пр

Источник

А3.Организмы, появившиеся на Земле при истощении запаса синтезированных абиогенным путем органических веществ, по способу дыхания и способу питания были:

А13.Главное эволюционное событие в развитии органического мира в начале кайнозоя (палеоген,  неоген или третичный период):

А3.При истощении запаса синтезированных абиогенным путем органических веществ, на Земле появились организмы по способу питания и по способу питания:

задания на установление соответствий позиций между процессами и объектами, а также описанием их свойств и характеристик; 

К концу этого периода встречаются уже все современные семейства млекопитающих. Появляются приматы, одна из групп стала родоначальницей ветви, ведущей к человеку.

Д. Появление псилофитов и скорпионов. В начале периода развитие кораллов, в конце происходит вымирание некоторых групп кораллов.

оледенение сменяется влажным климатом, потом сухим теплым климатом. Общая трасгрессия моря, сменившаяся в конце периода отступлением моря.

Смена сухого климата, влажным с последующим постепенным поступлением. Активное горообразование, появление коралловых рифов.

Появление зональности климата. Затухание горообразовательных процессов, отступление моря, появление полузамкнутых водоемов.

оледенение сменяется влажным климатом, потом сухим теплым климатом. Общая трасгрессия моря, сменившаяся в конце периода отступлением моря.

Смена сухого климата, влажным с последующим постепенным поступлением. Активное горообразование, появление коралловых рифов.

Появление зональности климата. Затухание горообразовательных процессов, отступление моря, появление полузамкнутых водоемов.

А. развитие рептилий. Возникновение звероподобных пресмыкающихся. Вымирание трилобитов, сокращение отрядов других беспозвоночных. Исчезновение лесов, древовидных папоротников, хвощей и плаунов. 

<

Источник

Развитие жизни на Земле - Пасечник, Швецов 9 класс (ответы)

в начале - водоросли, в том числе многоклеточные, выход растений на сушу (псилофиты), их распространение. Далее - появление высших споровых, появление первых голосемянных. В конце - исчезновение древовидных папоротников, большинство хвощей и плаунов, расселение хвойных

губки, кораллы, иглокожие, моллюски. Расцвет беспозвоночных. Первые наземные животные - скорпионы, гигиантские водные членистоногие. Выход на сушу первых позвоночных (стегоцефалов), распространение насекомых, паукообразных, кистеперых рыб. Вымирание большинства беспозвоночных. Появление летающих насекомых, легочных моллюсков, расцвет земноводных, развитие рептилий. Сокращение отряда земноводных

расцвет и дальнейшее вымирание рептилий, появление птиц, первых млекопитающих, широкое распространение птиц, сумчатые и плацентарные млекопитающие, расцвет насекомых

приматы, современные птицы, насекомые. земноводные пресмыкающиеся приобретают современный облик, вымирание древних животных, млекопитающие занимают все среды жизни, появление предков человека

Выход растений на сушу (псилофиты -320-350млн.л.н.), дифференциация тела на органы, образование тканей (покровные, проводящие, зачатки механической) – интенсивное распространение псилофитов по берегам

Расчленение тела на органы: корень, стебель, лист (появляются высшие споровые) – распространение высших споровых растений

Образование семени, появление пыльцевой трубки (семенные папоротники) – расцвет споровых (образуют леса), расселение семенных

Появление цветка, двойное оплодотворение, семяпочка скрыта внутри завязи и защищена от внешних воздействий – отступление папоротников и голосеменных, наступление покрытосеменных, их распространение и расцвет

Появление эукариотов, двусторонней симметрии, хорды, вторичной по

Источник

Развитие жизни на Земле

Реферат на тему Развитие жизни на Земле

скачать
проблемы с позвоночником у британского котенка
Развитие котят происходит довольно интенсивно в первые месяцы жизни, строение, питание претерпевают множество изменений. И это время роста котенка считается самым важным в его развитии и становлении, поэтому нужно сд

Эволюционное развитие организмов исследуется целым рядом наук, рассматривающих разные аспекты этой фундаментальной проблемы естествознания. Ископаемые остатки животных и растений существовавших на Земле в дрошедшие геологические эпохи, изучает палеонтология, которую и следует поставить на первое место среди наук, непосредственно связанных с исследованием эволюции органического мира. Изучая остатки древних форм и сопоставляя их с ныне живущими организмами, палентологи реконструируют облик, образ жизни и родственные связи вымерших животных и растений, определяют время их существования и на этой основе воссоздают филогенез — историческую преемственность разных групп организмов, их эволюционную историю. Однако в решении этих сложных проблем палеонтология должна опираться на данные и выводы многих других наук, относящихся к кругу биологических, геологических и географических дисциплин (сама палеонтология, изучая ископаемые остатки организмов, находится как бы на стыке биологии и геологии). Для понимания условий жизни древних организмов, определения времени их существования и закономерностей перехода их остатков в ископаемое состояние палеонтология использует данные таких наук, как историческая геология, стратиграфия, палеогеография, палеоклиматология и др. С другой стороны, для анализа строения, физиологии, образа жизни и эволюции вымерших форм необходимо опираться на детальное знание соответствующих сторон организации и биологии ныне существующих организмов. Такое знание дают прежде всего работы в области сравнительной анатомии. Одной из основных задач сравнительной анатомии является установление гомологии органов и структур у разных видов. Под гомологией понимается сходство, основанное на родстве; наличие гомологичных органов доказывает прямые родственные связи обладающих ими ор

Источник

История Земли

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2017; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2017; проверки требуют 18 правок.

История Земли описывает наиболее важные события и основные этапы развития планеты Земля с момента её образования и до наших дней.

Почти все отрасли естествознания внесли свой вклад в понимание основных событий прошлого Земли. Возраст Земли составляет примерно треть возраста Вселенной. В этот промежуток времени произошло огромное количество биологических и геологических изменений.

криотерапия при межпозвоночной грыже
Как правило, при обнаружении межпозвонковой грыжи, врачи рекомендуют ее удаление при помощи хирургического вмешательства. Но такие методы вызывают опасения у пациентов, и не безосновательно. Поэтому многие ищут альте

путём аккреции из протопланетного диска, дискообразной массы газа, пыли, оставшихся от образования Солнца, которая и дала начало Солнечной системе. Вулканическая дегазация создала первичную атмосферу, но в ней почти не было кислорода и она была бы токсичной для людей и современной жизни в целом. Бо́льшая часть Земли была расплавленной из-за активного вулканизма и частых столкновений с другими космическими объектами. Предполагается, что одно из таких крупных столкновений привело к наклону земной оси и формированию Луны. Со временем такие космические бомбардировки прекратились, что позволило планете остыть и образовать твёрдую кору. Доставленная на планету кометами и астероидами вода сконденсировалась в облака и океаны. Земля стала, наконец, гостеприимной для жизни, а самые ранние её формы обогатили атмосферу кислородом. По крайней мере, первый миллиард лет жизнь на Земле существовала в малых и микроскопических формах. Около 580 миллионов лет назад возникла сложная многоклеточная жизнь, а во время кембрийского периода она пережила процесс быстрой диверсификации в большинство основных типов. Около шести миллионов лет на

Источник

Геохронологическая история Земли. Историю Земли принято делить на промежутки времени, границами которых являются крупные геологические события: горообразовательные процессы, поднятие и опускание суши, изменение очертаний материков, уровня океанов. Движения и разломы земной коры, происходившие в разные геологические периоды, сопровождались усиленной вулканической деятельностью, в результате чего в атмосферу выбрасывалось огромное количество газов, пепла, что снижало прозрачность атмосферы и способствовало уменьшению количества поступающей на Землю солнечной радиации. Это было одной из причин развития оледенений, которые вызвали изменение климата, что оказало сильное влияние на развитие органического мира. В процессе эволюции постоянно возникали новые формы организмов, а прежние формы, оказавшиеся неприспособленными к новым условиям существования, вымирали.

В течение многих миллионов лет на планете накапливались остатки некогда живших организмов. На основе находок ископаемых форм в отложениях земных пластов удается проследить подлинную историю живой природы (табл. 4.2). Применение радио-изотопного метода позволяет с большой точностью определить возраст пород в местах залегания палеонтологических остатков и возраст ископаемых организмов.

Основные этапы эволюции растений. В протерозойскую эру (около 1 млрд. лет назад) ствол древнейших эукариот разделился на несколько ветвей, от которых возникли растения, грибы и животные. Большинство растений этого периода свободно плавало в воде, часть из них прикреплялась ко дну.

Растения:  Вымирание многих видов растений, упадок древесных форм, расцвет травянистых; растительный мир приобретает современный облик. 

Животные: Развитие многих групп морских и пресноводных моллюсков, кораллов, иглокожих и др. Формирование ныне существующих сообществ, возникновение и эволюция человека.

Живот

Источник