как врач вытягивает позвоночник

Что делать если защемило нерв в колене

Внезапная ноющая боль в колене, онемение и покалывание в голени свидетельствуют о защемлении нерва в коленном суставе. Патология развивается в результате сдавливания тканями нервных окончаний в коленной чашечке. Причинами защемления могут быть системные заболевания, различные травмы, чрезмерная нагрузка, индивидуальные особенности организма.

Проблема опасна тем, что длительное отсутствие медицинской помощи негативно сказывается на проводимости импульсов, вследствие чего возникает риск атрофии нервных волокон. В данной статье мы расскажем о причинах патологии, а также вы узнаете, что делать, если защемило нерв в колене.

Клиническая картина и симптомы

Механизм возникновения защемления нервного окончания заключается в увеличении околосуставных тканей и самого хряща в результате их механического повреждения или развития сопутствующего заболевания. Более подробно о причинах возникновения патологии поговорим ниже. О симптомах и лечении защемления нерва в коленном суставе читайте также в этой статье.

Сдавливанию в коленном суставе подвержены такие нервные волокна, как большеберцовый, седалищный, бедренный, ягодичный, затворный. Некоторые из них берут начало в позвоночном столбе, и их ущемление может не быть связано с патологией в самом колене.

Корешковый синдром ( люмбалгия, ишиас ) — это не самостоятельное заболевание, а лишь один из симптомов более серьезных нарушений в функционировании опорно-двигательной системы.

Поэтому важно выявить первопричину, ориентируясь на перечисленные симптомы, и на основании этого назначить лечение защемления нерва в коленном суставе.

Причины

Ущемление нервного корешка представляет собой механическое сдавливание, которое провоцирует воспаление, отечность и боль нервного ствола по всей его дл

Источник

Как лечить сколиоз 2 степени у детей и взрослых?

Сколиоз 2 степени — распространенная патология, которая представляет собой искривление позвоночного столба в боковую сторону. При 2 степени градус искривления находится в пределах от 11 до 25, присутствует торсия (поворот позвонков вдоль своей оси). Кривизна хорошо видна невооруженным глазом: лопатки и плечи находятся на разном уровне, таз искривлен, появляются признаки горба. Такая степень сколиоза требует срочного лечения, без которого недуг прогрессирует и приведет к инвалидности.

Сколиоз 2 степени: особенности лечения

Данная степень сколиоза поддается лечению сложнее, чем первая. Для полного излечения необходимо много времени и усилий. Иногда исправить кривизну на 100% невозможно, в этой ситуации задача лечения — максимально исправить ситуацию и не допустить прогрессирования болезни.

В выборе методов терапии важен индивидуальный подход с учетом всех особенностей течения недуга. Лечение должно быть комплексным, включать несколько методов.

Лечебная физкультура

При сколиозе 2 степени у детей ЛФК является одним из основных корректирующих методов, у взрослых пациентов — вспомогательным, так как позвоночник уже сформирован.

Все упражнения делятся на симметричные и несимметричные. Симметричные направлены на укрепление мышц, воздействуют одинаково на все мышечные группы. Несимметричные действуют на разные группы мышц по-разному: одни мышцы расслабляют, другие — тренируют.

Мануальная терапия

Мануальная терапия — это воздействие на позвоночник с помощью рук. Ее отличие от массажа — в более широком спектре воздействий. Применять этот вид лечения может только высококвалифицированный врач, имеющий специализацию ортопеда и невролога.

Источник

Воротник Шанца при шейном остеохондрозе

Дегенеративные заболевания позвоночника – сейчас не редкость даже у людей среднего возраста. Особенно часто остеохондрозу подвергается шейный отдел, так как позвонки и связки там самые слабые, а нагрузка очень большая. Современные люди много времени проводят, сидя с наклоненной головой, что приводит к ослаблению мышц шеи, разрушению дисков и развитию остеохондроза. Такая патология может появиться также из-за травм костной ткани или недостатка питательных веществ в ней.

Эти процессы вызывают головные боли, ослабление зрения, онемение в шее и руках, иногда – нарушение работы внутренних органов. В шейном отделе позвоночника проходит много кровеносных сосудов, питающих мозг, а также нервных корешков. Поэтому любые патологии необходимо лечить в самом начале их развития. И особое внимание нужно уделить восстановлению функции мышц и связок. Для этого часто врачи назначают при шейном остеохондрозе носить воротник Шанца.

Характеристика этого ортеза

Воротник Шанца – это ортопедическое приспособление, временно заменяющее ослабленные мышцы шеи и способствующее снятию нагрузки с позвоночника. Он представляет собой плотный, но гибкий каркас, который оборачивается вокруг шеи и обеспечивает покой и поддержку шейному отделу. Такой воротник еще называют шиной, так как он фиксирует позвоночник, вытягивает его, помогает поставить позвонки на место.

Классическая шина Шанца – это полоса из плотного пенополиуретана, обтянутая материей. В передней части она имеет выемку для подбородка, а сзади – застежку. Аналогом такого ортеза является надувной механизм, который при нагнетании воздуха мягко вытягивает позвоночник. Это увеличивает пространство между позвонками, освобождает диски, восстанавливает кровообращение. В комплексе с медикаментозной терапией и лечебной физкультурой воротник Шанца очень эффективен при ш

Источник

Чем полезна постизометрическая релаксация мышц

Возникновение стойких болевых ощущений в спине сигнализирует о появлении проблемы – каком-то физиологическом сбое: нарушении подвижности, смещении позвонков. Снятие боли с помощью анальгетика, отключающего рецепторы, обычно переводит процесс в хроническую форму.

Мышцы, окружающие суставы человеческого тела, управляют их движением, регулярно сокращаясь и расслабляясь. При смещении сустава мышечные и сухожильные рецепторы раздражаются, приводя к сокращению мелких мускулов, концентрирующихся вокруг сустава, и закрепляют измененное положение сустава. Излечение таких сбоев состоит в возвращении суставу нормального положения и объема движений. Помощь организму заключается в расслаблении мускулатуры, которую позволяет осуществить постизометрическая релаксация.

Общие сведения

Постизометрической релаксацией мышц (ПИР) является мануальная технология воздействия на мускулатуру в виде мягкого и тщательного растяжения посредством специально разработанной тренировки. Способ дает возможность бережно избавиться от спазма, снять мышечную болезненность, приносит облегчение пациенту в момент обострения болезни.

Нередко из-за мускульного спазма у пациента происходит расстройство деятельности сустава, при этом сокращение мышечной ткани совершается неритмично, что сохраняет повышение тонуса в течение продолжительного времени.

Упражнения способствуют синхронному сокращению всего мускула и тем самым расслабляют его. На этом этапе выполняется мышечная растяжка с целью освобождения сустава и улучшения его двигательной активности. Это позволяет пациенту избавиться от хромоты, ощущения тяжести и напряженности в пораженной части тела.

Однако не стоит забывать о том, что постизометрическая релаксация считается все же симптоматической терапией. Необходим

Источник

Методы манипуляции результатами лечения на рентген-снимках

По поводу того, как выполнять рентген, было писано в посте Методы диагностики http://healthy-back.livejournal.com/45117.html. О проблемах было достаточно подробно писано в посте Измерение углов и степеней искривлений http://healthy-back.livejournal.com/94683.html

Забирайте ВСЕ свои снимки. Их можно показать разным врачам. Результаты измерения разными людьми могут различаються на десятки градусов.

1) Самое главное — врач обязан указать в заключении по каким поверхностям каких позвонков он мерял градусы. Измерение по разным позвонкам даёт иллюзию улучшения.

Обращаю ваше внимание — Вы должны знать свои градусы, а не степень. Степень сколиоза в качестве диагноза — это признак безграмотности врача. Подробнее это обсуждалось в посте Измерение углов и степеней искривлений http://healthy-back.livejournal.com/94683.html

3) Снимки одного и того же человека, сделанные утром и вечером (либо до и после отдыха), могут отличаться до 20 градусов. Это очень много.

7) Снимки, сделанные после курса вытяжек, дают меньшие градусы. Однако, известно, что в долгой перспективе вытяжки вредны (См. Функциональные блоки, тракции, растяжения и мануальная терапия уже в последний раз http://healthy-back.livejournal.com/35287.html ), а результаты неустойчивы.

10) Снимки, сделанные сразу после снятия корсета, дают меньшие градусы. Корсетное лечение также известно своей неустойчивостью. Единственное — результат этот съезжает не так быстро, как после вытяжек, может продержаться до шести месяцев.

лечение межпозвонковой грыжи без операции в домашних
В этой статье будет освещен вопрос о том, как осуществляется лечение в домашних условиях межпозвоночной грыжи. Проблемы с позвоночником имеются у очень многих наших современников. Даже совсем молодые люди вдруг начин

11) Снимки, сделанные сразу после сеанса или после курса любых массажных или физиотерапевтических техник. Часто делаются фотографии в таких условия

Источник

Чем полезна постизометрическая релаксация мышц

Возникновение стойких болевых ощущений в спине сигнализирует о появлении проблемы – каком-то физиологическом сбое: нарушении подвижности, смещении позвонков. Снятие боли с помощью анальгетика, отключающего рецепторы, обычно переводит процесс в хроническую форму.

Мышцы, окружающие суставы человеческого тела, управляют их движением, регулярно сокращаясь и расслабляясь. При смещении сустава мышечные и сухожильные рецепторы раздражаются, приводя к сокращению мелких мускулов, концентрирующихся вокруг сустава, и закрепляют измененное положение сустава. Излечение таких сбоев состоит в возвращении суставу нормального положения и объема движений. Помощь организму заключается в расслаблении мускулатуры, которую позволяет осуществить постизометрическая релаксация.

Общие сведения

Постизометрической релаксацией мышц (ПИР) является мануальная технология воздействия на мускулатуру в виде мягкого и тщательного растяжения посредством специально разработанной тренировки. Способ дает возможность бережно избавиться от спазма, снять мышечную болезненность, приносит облегчение пациенту в момент обострения болезни.

Нередко из-за мускульного спазма у пациента происходит расстройство деятельности сустава, при этом сокращение мышечной ткани совершается неритмично, что сохраняет повышение тонуса в течение продолжительного времени.

Упражнения способствуют синхронному сокращению всего мускула и тем самым расслабляют его. На этом этапе выполняется мышечная растяжка с целью освобождения сустава и улучшения его двигательной активности. Это позволяет пациенту избавиться от хромоты, ощущения тяжести и напряженности в пораженной части тела.

разогревающий пластырь от остеохондроза
Остеохондроз в шейном отделе позвоночника – это болезнь, ухудшающая качество жизни человека. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и приводит к осложнениям. Уменьшить страдания человека в период леч

Однако не стоит забывать о том, что постизометрическая релаксация считается все же симптоматической терапией. Необходим

Источник

Южноукраинский центр восстановления позвоночника

Упражнения на вытяжение позвоночника

Такие упражнения особенно полезны для профилактики заболеваний позвоночника

Давно замечено, что рост человека бывает на несколько сантиметров больше по утрам, когда он встает с постели, так как во время ночного сна позвоночный столб расслабляется и, следовательно, удлиняется.

Повседневная деятельность каждого человека, вне зависимости от профессии и рода занятий, никогда не отвечает тем возможностям, которые изначально были заложены в позвоночник самой природой.

Существует очень немного людей, чья повседневная деятельность позволяет дать позвоночнику достаточное растяжение. Кроме того, каждый день в результате старения организма неуклонно снижается его способность восстанавливать, обновлять и обогащать ткани, кости необходимыми соединениями. Ничто, конечно, не может предотвратить процесс старения, но большинство людей ускоряют его, работая против природы, перегружая позвоночник слишком длительной и тяжелой работой, лишая его возможности отдыха, вытяжения и восстановления.

Состояние позвоночного столба, так или иначе, оказывает влияние на все процессы, так как внутри позвоночного канала расположен спинной мозг с множеством центров жизнедеятельности. Вот почему упражнения для позвоночника могут не только удлинить позвоночник, но и продлить жизнь, сделав ее полноценной и радостной.

У животных постоянной тренировкой позвоночника являются естественные повседневные движения. Кошка выгибает спину, растягивая позвонки. Собака опускает переднюю часть своего тела, вытягивает передние лапы далеко вперед или извивается всем телом и крутит головой. Кроме того, животные лишены «привилегии» прямохождения, и их позвоночный столб не испытывает такой сильной осевой нагрузки, как человеческий. Это объясняет, почему животные энергичны до самой с

Источник