причины боли в шее при остеохондрозе

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ. Развитие заболевания провоцируется дистрофическими изменениями в суставных хрящах.

Возрастные изменения в шее проходит тяжелее, чем дегенеративные процессы в других отделах позвоночника. С одной стороны, шея отличается подвижностью, что является профилактической гимнастикой, с другой – это относительно узкая часть организма. Здесь расположено колоссальное скопление нервных пучков и кровеносных магистралей, несущих питательные вещества к мозгу. Деформация позвонков предсказуемо задевает нервные окончания.

При шейном остеохондрозе пациент испытывает головные боли, но снять неприятный симптом не просто. Проблемы кроются в шее, а боль проецируется на голову и лицо. Привычные таблетки здесь не помогут. Чтобы избавиться от мучительной головной боли, необходимо отыскать и устранить первопричину. Для уточнения диагноза необходимо пройти медицинское обследование. Максимально полную картину проблем в позвоночнике выявляет МРТ.

Механизм возникновения боли

Природа мудра. Человек был создан с огромным запасом прочности. Однако, остеохондроз рано или поздно возникает практически у каждого человека. Поводом могут послужить возрастные изменения, мало подвижный образ жизни или наоборот, тяжелые физические нагрузки, генетическая предрасположенность, погрешности питания, недостаток витаминов, последствия травм и ряд других негативных факторов.

Почему может болеть голова при шейном остеохондрозе? Позвоночник служит каркасом человеческому телу. Защищает спиной мозг от травм и амортизирует ударную нагрузку при движении. С возрастом, под влиянием физиче

Источник

Боли при шейном остеохондрозе: причины и лечение

Содержание

Позвоночник человека представляет собой структуру, в которую входят сильные кости, гибкие связки и сухожилия, крупные мышцы и очень чувствительные нервы. Этот несущий элемент человеческого скелета невероятно сильный, так как является жесткой опорой и поддерживает крепкие мышцы, защищает нервные корешки. При этом наш позвоночник очень гибкий и обеспечивает подвижность тела в различных плоскостях, способен амортизировать. Люди в повседневной жизни воспринимают такое сочетание силы и подвижности опоры тела как сам собой разумеющийся факт. Обычно никто из нас не прилагает особых усилий для поддержания здоровья позвоночника. Когда неожиданно возникают боли при шейном остеохондрозе, начинаются серьезные проблемы.

Шейный отдел позвоночника, состоящий из семи позвонков, является самым подвижным. Его функциями являются поддержание веса головы и защита нервов, идущих от мозга к остальным частям тела. По мере приближения к основанию черепа позвонки имеют все меньший размер. Два верхних сегмента обеспечивают повороты этого отдела позвоночника. А движения разгибания, сгибания выполняются нижними позвонками.

При шейном остеохондрозе развивается патологический процесс дегенерации межпозвонковых дисков, который приводит к значительному изменению их структуры.

Хрящ теряет свою упругость, уменьшается студенистое ядро диска. Сокращается расстояние между сегментами позвоночника, возрастает нагрузка на них. Позвонки трутся друг о друга, деформируются и трескаются. Развивается воспалительный процесс, который приводит к образованию костных наростов. Постепенно происходит медленное уплотнение тканей дисков. Поэтому межпозвонковые диски теряют способность к амортизации. Нервные окончания сдавливаются деформированными дисками, что приводит к сильным болевым ощущениям.

Источник

Быстрые методы снятия боли при остеохондрозе

Бороться с сильнейшими болями при остеохондрозе невозможно, не прибегая при этом к своевременному использованию специальных медикаментов. Таким образом, можно существенно помочь пациенту и на некоторое время приглушить мучительную боль. Усилить эффективность медикаментозного лечения можно регулярным соблюдением режима и соблюдением нетрудных правил. Среди таковых отмечают:

Причины возникновения боли

Различные негативные факторы провоцируют распад белков и полисахаридов в организме. Именно эти элементы являются ответственными за соединительные ткани, их прочность и опору. Следствием этого нарушения сначала становится развитие болевого синдрома, а затем деформация межпозвоночных дисков. То есть, запускается процесс развития остеохондроза.

Весь процесс сопровождается постоянной болью, которая может быть перманентной или возникать приступами. Достаточно трудно идентифицировать очаг болевых ощущений: при остеохондрозе боль имеет блуждающий характер и способна распространяться по верхней либо нижней конечности. Локализацию болей классифицируют по типу остеохондроза:

Болезнь также может носить комбинированный характер. В таком случае у пациента одновременно диагностируется остеохондроз разных типов.

Отсутствие своевременного лечения остеохондроза может быть чревато развитием протрузии — выпячивание межпозвоночного диска за пределы позвоночника. Такое явление без вмешательства специалистов приводит к сильнейшей боли и может стать причиной разрыва фиброзного кольца и возникновения межпозвоночной грыжи.

Болевые ощущения в шее

Распространенной причиной болей в шее является статичная сидячая работа, при которой человек не отрывается от стула порядка 8 часов подряд. Избежать появления боли и снять возникающее напряжение в районе шеи помогут простые упражнения, для которых

Источник

Симптом жжения у больных остеохондрозом

Если на первой стадии остеохондроз часто обнаруживается только при рентгенологическом обследовании, то по мере прогрессирования заболевания, пациентов начинают беспокоить все новые и новые симптомы. К частым проявлениям этой патологии относятся боли разного характера, неприятные ощущения в том или ином участке тела, в спине, парестезии, снижение чувствительности, двигательные расстройства.

Одной из распространенных проблем при остеохондрозе является ощущение жжения. И дело не только в том, что этот вид боли часто мучительно переносится больными, но и в том, что такой же симптом встречается при других заболеваниях. Врач должен внимательно изучить все объективные данные, назначить необходимые обследования, чтобы поставить верный диагноз и провести адекватное лечение.

Локализация жжения

Больные остеохондрозом часто ощущают жжение не только в спине, но и в других частях тела. При локализации патологического процесса в шейном отделе возможны боли и чувство жжения в голове, в частности, в области затылка и языка. Также симптомы могут беспокоить на уровне надплечья, к примеру, жжение возникает в области плечевого сустава или под мышкой. О связи таких проявлений с остеохондрозом может свидетельствовать наличие других признаков заболевания: болей и хруста в шейном отделе при движениях, головокружения, шума в ушах, проблем со зрением, нарушения глотания, спазма мышц шеи и головы.

Остеохондроз в грудном отделе может проявляться неприятными ощущениями в грудной клетке, в кистях рук, по ходу нервов верхних конечностей, под мышкой, в области лопаток, за грудиной, в животе. При поражении нижних участков грудного отдела может возникнуть жжение в области тазобедренных суставов и бедер. Помимо болевых ощущений при остеохондрозе могут быть нарушения чувствительности, проблемы с работой в

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

удаление грыжи позвоночника когда на работу
Грыжа шейного отдела позвоночника — травматическое заболевание опорно-двигательной системы, представляющее собой выпадение студенистого тела межпозвоночного диска в позвоночный канал с одновременным разрывом обо

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроза

Источник

Боль в шее. Причины, симптомы и лечение шейного остеохондроза

Боль в шее, как и боль в пояснице, способна доставить немало неприятных ощущений человеку. Но если боль в пояснице обычно возникает под влиянием чрезмерной нагрузки на эту область, то боль в шее может появиться просто после сна, или просмотра телевизора, или каких-то других простых дел.

Часто люди связывают боль в шее с простудой. «Надуло», — говорят. Однако это не совсем правильно, даже если некоторое переохлаждение и имело место.

Причины остеохондроза и боли в шее

В последнее время всё чаще заявляет о себе теория развития остеохондроза, связывающая болевые ощущения в любой области позвоночника не с протрузиями (изнашиванием, истертостью) межпозвонковых дисков, а с т.н. контрактурой межпозвонковых мелких мышц глубокого залегания. Т.е. между позвонками существуют мелкие короткие мышц, удерживающие и двигающие эти позвонки.

В случае возникновения боли в любой области позвоночника (в нашем случае – шеи), эти мелкие мышцы не могут расслабиться от напряжения из-за постоянного поступления сигнала от нервных окончаний к сокращению.

Этот сигнал изначально подается для обычного сокращения мышц (в примере с переохлаждением, это может быть просто сокращение от холода, чтобы согреться). Но если какая-то из мышц слишком слабая, а сокращение, выполненное ею, превышает ее возможности, то в какой-то момент может наступить состояние чрезмерного утомления. При продолжении работы данную мышцу сводит судорога, как у пловца, утомленного длительным плаванием, судорогой сводит ногу.

Приблизительно в 80 % случаев именно такая причина лежит в основе остеохондроза любой области позвоночника (в том числе и шеи).

упражнения растягивания мышц позвоночника
Укрепление мышц спины полезно не только для того, чтобы она смотрелась красивой, стройной и подтянутой, но и для предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Чтобы спина была красивой и здоровой, нужно ре

В остальных случаях причиной боли в шеи, грудной или поясничной области позвоночника являются истончения межпозвонковых дисков, оседание позвонков, пережат

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник