субхондральные отделы позвоночника склерозированы что это

Источник

Что такое склероз замыкательных пластинок позвоночника?

Склероз замыкательных пластинок позвоночника – патологический процесс, в ходе которого увеличивается плотность тканей замыкательных пластин. С возрастом замыкательные пластинки становятся тоньше, ухудшается кровообращение в них. Позвонки становятся толще, образуются остеофиты, межпозвонковые диски испытывают давление. Результатом становятся воспалительные процессы и зажимы нервных окончаний. Пациент испытывает болевые приступы, нарастает неврологическая симптоматика.

Склероз замыкательных пластинок не поддается лечению, но можно замедлить его и купировать симптомы, используя медикаментозные средства, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж.

Причины

Склероз позвоночникапатологический процесс, уплотняющий ткани позвоночника, в том числе замыкательных пластинок. Плотность кости повышается, так как соединительные ткани находятся в большом избытке. Позвонки становятся более толстыми, а ткани меж сегментов инициируют разрушение костной ткани позвонков.

Склероз развивается потому, что нарушена циркуляция крови в кости позвоночника. Уменьшаются просветы сосудов, кость становится более хрупкой и поражается огромным количеством микротрещин.

Склероз позвоночника обычно сопровождается другими патологиями спины, чаще всего является их осложнением. Склероз становится фактором риска для развития новых патологий. Возникают воспалительные процессы, а с ними – скованность движений и болевой синдром.

Диагностируется и классифицируется склероз замыкательных пластинок тел позвонков на рентгеновском исследовании. Снимки четко демонстрируют, насколько деформированы тела позвонков, какие появились костные наросты. Еще один источник развития этого процесса – артроз и остеохондроз. Эти заболевания нарушают обменные процессы и

Источник

Субхондральный склероз: что это за болезнь и как она лечится?

Субхондральный склероз замыкательных пластинок – это болезнь костной системы дегенеративно-дистрофического характера, которая проявляется в деформации и реактивном разрастании субхондральной кости.

Хотя это состояние не считается самостоятельным заболеванием, его наличие свидетельствует о развившемся артрите, артрозе, остеохондрозе и других состояниях, которые без лечения способны привести к инвалидности.

Причины

Суставные поверхности костей (закругленные окончания, формирующие сустав) покрыты субхондральной тканью, которая одной стороной сращена с костью, а второй – с хрящом.

В субхондральной кости пролегает огромное количество кровеносных сосудов и нервов, именно поэтому данная ткань настолько важна: хрящ, не имея собственного кровоснабжения, получает из подлежащей ткани все необходимые ему питательные вещества.

Но такая «взаимовыручка» тканей осуществима только в том случае, если субхондральная кость здорова. При нарушении в ней процессов кровоснабжения, эта ткань постепенно уплотняется, деформируется и вместо того, чтобы обеспечивать питанием хрящ, начинает его разрушать.

продолжительный воспалительный и/или дегенеративный процесс в суставе (артроз, ревматоидный артрит, остеохондроз и пр.);

чрезмерные нагрузки на сустав или группу суставов (профессиональные занятия спортом, физическая активность без соблюдения требований к безопасности, тяжелые физические нагрузки без предварительной подготовки мышц и суставов и пр.);

избыточная масса тела, при которой тазобедренным, коленным, голеностопным суставам, а также позвоночнику необходимо выдерживать вес, на который они не рассчитаны;

Факторы риска

К факторам риска, которые способствуют развитию заболеваний суставов и, как следствие, субхондрального склероза, относятся:

Источник

Консультации На ваши вопросы отвечает Сергеев Сергей Михайлович, заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы имени Н.И.Пирогова, г. Самары. Вы можете оставить отзыв или задать вопрос с помощью данной формы: Гостевая книга: От

Главная Уход за больными В пожилом возрасте чаще встречаются следующие заболевания. Артериальная гипертония — это стабильное повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. В развитии артериальной гипертонии ведущую роль играют генетические факторы и

На ваши вопросы отвечает Сергеев Сергей Михайлович, заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы имени Н.И.Пирогова, г. Самары.

Здравствуйте Сергей Михайлович. Все наши неврологи в один голос утверждают,что при наличии периневральной кисты противопоказан массаж,иглоукалывание,все электро- и тепловые процедуры. Так ли это?

Добрый вечер! Занималась 15 лет гимнастикой.Сейчас,уже два года беспокоят головные боли.Сделали снимки - При наклоне головы кпереди появл=ся деформация передней стенки сп.\мозгового канала на уровне С4-5,КСАДИ -НА УРОВНЕ С 4-5.Год назад делали снимки была нестабильность(смещение на 0.4 см).Записалась на МРТ. Но не подскажите-насколько это опасно? Заранее спасибо!

Здравствуйте!!! Пожалуйста проконсультируйте по поводу следующего диагноза, на сколько всё серьёзно и какое рекомендуется лечение. Заранее спасибо.

здравствуйте. подскажите что делать. в августе сделали СКТ: на серии аксиальных томограмм и боковой топограмме:выпрямление шейного лордоза снижение высоты м.п дисков с4-с6.краевые остиофиты смежных отделов тел с4-с6. равномерная циркулярная протрузия м.п дисков с2-с3.с3-с4 до 1мм с4-с5 до 2мм. левостороннее парамедианное выпячивание диска с5-с6 до 2мм. широкая протрузия диска с6-с7 до 2мм.позвоночный канал и дуральный мешок не деформированы. артроз м.п суставов сегментов с3-с6. з

Источник

Склероз позвоночника

При возникновении болей в спине и шее и после обращения к врачу достаточно частым диагнозом после обследования и проведения рентгенологических процедур становится субхондральный склероз позвоночника.

Многие люди только слышали о таком заболевании, но в чём оно заключается, чем опасно и какими методами можно его лечить, знает не большое число человек.

В целом, склерозом называется патогенный процесс, происходящий в тканях и характеризующийся возникновением уплотнений.

Субхондральный склероз тел позвоночника представляет собой повышение плотности костной ткани, происходящее из-за разрастания соединительной ткани.

Склероз позвоночника не является заболеванием как таковым, а диагностируется во время рентгенологического исследования как признак какой-либо другой болезни.

Область поражения склероза выглядит как уплотнение костной ткани, вследствие которого начинают появляться костные наросты, которые, в свою очередь, провоцируют возникновение новых воспалительных процессов из-за неровностей суставов. Всё это причиняет боль и вызывает жёсткость и скованность в позвоночнике.

Именно такие неровности хорошо видны на рентгенограммах или томограммах и диагностируются как субхондральный склероз позвоночника.

Общим признаком таких заболеваний является появление остеофитов. При остеохондрозе они появляются по краю позвонков, при артрозе – по краям суставов.

Всё это одинаково болезненно, и практически не поддаётся никакому лечению. Возможно только остановить прогресс заболевания и уменьшить боль.

Также при выполнении ряда требований можно предотвратить появление новых остеофитов. Иногда предлагается и оперативное вмешательство, но, к сожалению, даже оно не способно полностью изменить ситуацию.

йога при защемлении позвонков
Позвоночник выполняет опорную функцию тела. Без него невозможно нормально передвигаться и даже стоять. Позвоночник защищает спинной мозг и участвует в движениях головы и туловища. Смещение позвоночника (спондилолист

Из-за таких причин возникновения данной болезни чаще вс

Источник

Причины развития склероза позвоночника и его особенности

Склероз позвоночника – это процесс, при котором происходит появление уплотнений в костных структурах. Обычно эта болезнь является сигналом к тому, что в костных тканях нарушен кровоток. Сегментарному уплотнению подвержены позвонки.

Особенности

Субхондральный склероз позвоночника возникает из-за разрастания костных структур и выражается в повышении их плотности. Он не относится к группе самостоятельных заболеваний. Скорее, это патологический процесс. Причиной заболевания являются травмы, хронические повреждения, проблемы с опорно-двигательной системой.

Склероз замыкательных пластинок позвоночника может поразить весь позвоночный столб. Эта болезнь вызывает сильный болевой синдром из-за того, что в деформируемых тканях есть нервные окончания. Рассмотрим причины болезни:

Склероз грудного отдела. Может привести к полному нарушению двигательных функций позвоночного столба. Наблюдается болевой синдром;

Симптомы

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Симптомы склероза позвоночника очень вариативны. Возможно проявление лишь некоторой группы симптомов. Иногда склероз может протекать без симптомов. Диагностируется заболевание посредством этих методов:

Лечение

грыжа позвоночника это показание к кесареву
Привет всем)) Не считаю себя активным пользователем бб, но решила-таки тут отмечаться со своей "бедой"))У меня есть сынок и это видно, но мы тут задумались еще о малыше... И все бы ничего, но в мае этого года диагностирована

Так как склероз позвоночника – не самостоятельное заболевание, но симптом другого заболевания, лечить в первую очередь необходимо именно основную болезнь. Обычно под лечением склероза позвоночника подразумевается уменьшение симптоматики, снижение болевого синдрома, предупреждение разв

Источник

Часто задаваемые вопросы

Вопросы по операциям

Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного отдела позвоночника (воротник Шанса). Необходимо избегать прыжков в воду вниз головой и травмы шеи. С уважением Шевченко Е.Н.

Здравствуйте, для того, чтобы определить, нужна ли операция, нам необходимо видеть снимки пациентки, а также знать неврологический статус (данные осмотра невропотологом). Снимки и всю остальную необходимую информацию Вы можете выслать нам на электронную почту: info@neuros.ru. С уважением, нейрохирург Шеченко Е.Н.

Здравствуйте, нам необходимо получить заключение невролога, а также увидеть снимкм МРТ для определения тактики нейрохирургического вмешательства. Пришлите пожалуйста информацию на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем Вам после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть снимкм МРТ и рентген с функциональными пробами пояснично-крестцового отдела позвоночника. Снимкм пришлите, пожалйуста, на наш электронный адрес info@neuros.ru. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Здравствуйте, нам необходимо увидеть МРТ для выявления необходимости оперативного вмешательства. Также нужны данные осмотра окулиста для оценки состояния глазного дна. Информацию пришлите на наш электронный адрес info@neuros.ru. Также, укажите, пожалуйста, Ваш контактный телефон. Ответить сможем после 1.08.11. С уважением, невролог Корно Н.В.

Ирина, здравствуйте, почту доставили нам в период с 25 по 29 июля, когда мы находились в коллективном отпуске. Завтра курьер доставит Вашу почту, доктор сможет посмотреть снимки и обязательно свяжется с Вами. С уважением, администратор Анастасия Пет

Источник